Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Перепланировка: советы экспертов новичкам

Мы попросили опытных дизайнеров дать рекомендации по перепланировке — их советы действительно помогут вам создать квартиру мечты!
24 марта 2017, 15:00
0
284_large

Конечно, самый безопасный вариант — нанять архитектора и дизайнера, которые всё сделают правильно. Но ведь вы уже твердо решили действовать самостоятельно? Тогда знакомьтесь: дизайнер Екатерина Астапова и дизайн-консультант Дарья Колесникова из студии дизайна АртМонополия расскажут, как сделать перепланировку и не пожалеть об этом.

Оцените возможности

При создании планировки отталкивайтесь прежде всего от площади квартиры и количества комнат. Если у вас больше двух комнат, то можете рассматривать нетипичные дизайнерские решения. Если квартира невелика, лучшим вариантом станет студия с зонированием мебелью.

Следуйте простому алгоритму

Грамотная планировка состоит из следующих шагов:

1. Начертите план квартиры и выделите на нём главную зону — для приёма гостей и частого пребывания всех членов семьи. Отделите личные зоны — спальни, комнаты отдыха или кабинет для работы.

2. На плане проложите траектории движения обитателей квартиры, чтобы после перепланировки не пришлось резко менять привычки или натыкаться на перегородку в том месте, где раньше был свободный проход.

3. Расставьте на плане мебель, начиная от главной (кровать, диван в гостиной, кухонный гарнитур) и далее по значимости и частоте использования. Не бойтесь отказываться от старой мебели во время перепланировки. Бесконечные стеллажи, серванты, шкафчики, столики и кресла иногда не столько нужны семье, сколько загромождают пространство.

Придумайте фишку

Хотите слышать «вау!» каждый раз, когда к вам приходят гости? Положите оригинальную идею в основу перепланировки. Пусть это будет огромная барная стойка, отделяющая спальню от гостиной, или кухонный остров посередине квартиры, заменяющий обеденный стол.

Экспериментируйте с зонированием

Не бойтесь сносить стены (разумеется, не несущие) и использовать стеклянные перегородки, ширмы, экраны, раздвижные конструкции, выполненные из металла, ткани или других материалов.

Меняйте уровень

Отделить одну функциональную зону от другой можно, спроектировав перепад уровня пола. Кухня, поднятая на небольшой подиум, будет отделена от гостиной-столовой. То же самое актуально для спальни и гардеробной. Но не стоит увлекаться подиумами и постаментами в комнатах с низким потолком.

Выбирайте функциональную мебель

Журнальный столик на колесиках, за которым при необходимости можно и перекусить, легко отодвигается в сторону, позволяя разложить диван-кровать. Мебель-трансформер — тоже очень функционально, например, складные стулья на кухне, кресло-кровать в гостиной.

Обновите декор

Уберите старый декор, ненужные статуэтки и прочие надоевшие взгляду детали. Важно освежить интерьер, наполнить его сочными красками, картинами, модным текстилем. Торшеры, настольные лампы и зеркала способны по-новому зонировать пространство.

Меньше значит лучше

Несмотря на обилие новинок и желание многое использовать в ограниченном пространстве квартиры, помните в первую очередь о функциональной стороне вещей и предметов. Чтобы ваша квартира не стала похожей на склад, в ней не должно быть ничего лишнего и случайного.

Анастасия Мордвинцева