Современная бабушка: какая она?

Как вы думаете, легко ли быть «современной», когда у тебя уже есть внуки? Чем отличаются «наши» бабушки от предыдущих поколений?
24 марта 2015, 11:34
0
Агата1.jpg

Об этом и другом мы спросили у Галины Карнауховой — владелицы собственной мастерской по декорированию мебели, мамы и бабушки в одном лице...

Галина, вы мама уже совсем взрослой дочки и бабушка совсем маленькой внучки. Скажите, какая разница в ощущениях себя в роли мамы и бабушки?

Я долго размышляла над этим вопросом. Это редкий случай, когда вопрос поставил меня в тупик, я никогда раньше не испытывала сложностей с определением своего эмоционального состояния. Дело в том, что эти чувства настолько сильны и необычны, что я не нашла ничего лучше, как ответить так: «Только став бабушкой, можно понять, какие глубокие, яркие чувства это вызывает. Иначе никак»

Как вы считаете, есть ли разница между «современными» бабушками и предыдущим поколением, если да, то в чем?

И да, и нет. Традиционно бабушка ассоциируется с чем-то очень теплым, родным и мягким. Такие отношения не всегда складываются с мамой, точнее — не со всякой мамой. Мама более требовательна, куда-то спешащая, более озабоченная, чем бабушка. И это естественно, ведь на современной маме так много лежит обязанностей. И нет, потому что современную бабушку часто можно принять за маму, и не только благодаря моложавой внешности, а потому, что современные бабушки не спешат «выпадать» из активной социальной позиции. Они, безусловно, ближе к своим внукам по многим моментам, даже пресловутым гаджетам, которыми они пользуются наравне с внуками.

Когда и как в вас «проснулось» творческая энергия? Почему именно декорирование?

Творческая энергия была всегда. Она именно «проснулась». Не случайно ли это, или закономерность, но произошло это практически одновременно с рождением внучки. Просто наступает момент, когда ты понимаешь, что состоялась, как мама (а происходит это, когда твоя дочь становится мамой — эдакий эффект «матрешки»). Твои обязанности, даже по содержанию дочки, лежат уже на другом человеке (ее муже), и тут ты задаешь себе вопрос: а чего, собственно, хочу я? И пришел ответ. Дизайн, декорирование — это то, чем так или иначе всю жизнь занимается любая женщина, а мне захотелось заняться этим профессионально. И я занялась.

Что больше всего нравится в процессе? Что такое ВДОХНОВЕНИЕ в вашем понимании? Что (или кто) вдохновляет вас?

В процессе нравится больше всего самое начало, когда идея той или иной вещи рождается в голове, когда ты видишь только ее абрис, еще не ясны детали, а пока есть только настроение вещи. И самый конец, когда ты доводишь ее до совершенства, «вылизываешь». И тут главное — не переусердствовать и вовремя остановиться.

Для каждого вдохновение, видимо, проявляется по-своему. У меня это совершенно определенное состояние возбуждения, подъема, когда мысль завладевает тобой полностью, ты забываешь про еду, трата времени на сон кажется бессмысленной. Как правило, за этим следует 12-14 часов непрерывной работы, а потом — релакс. Далее — недовольство сделанным, часто полная переделка и так далее... Конца этому нет.

Для своей внучки Агаты вы создали (в буквальном смысле этого слова) целую комнату в загородном доме. Расскажите, что вдохновило, как шел процесс, почему именно такой стиль, такие цвета были выбраны? Как Агата относится к вашему занятию? Проявляет ли интерес? Галина, поделитесь своими планами-мечтами, что планируете делать дальше?

Цвета для комнаты Агаты, конечно определены тем, что это девочка. А стиль диктовал сам дом. В лесу и из дерева. Он живой, очень теплый. Мне хотелось, чтобы для Агаты он стал эдаким «родовым» гнездом. Почему-то именно с нее все начинается. Видимо, бабушка созрела.

Проявляет ли Агата интерес? Отвечу так: моя мастерская —- единственное место, где Агату не видно и не слышно: она очень быстро находит там себе занятие: кисти, краски, отвертки, шурупы — ей все одинаково интересно. Поистине, это то место, где игра и дело сливаются воедино. Я начинаю понимать, что наши предки вряд ли уделяли внимание развивающим методикам, ими была сама жизнь, в которой ребенок очень быстро перенимает навыки, глядя на взрослого.

И мне это очень нравится. Я — педагог по образованию и терпеть не могу «заниматься» с ребенком специально. В мастерской моя совесть чиста: здесь время ребенка очень полноценно.

Работы Галины вы можете увидеть здесь.

Севостьянова Наталья

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают