Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Свадебная инструкция: советы, как избежать дурацких ошибок

Опытный свадебный организатор Семен Сокол объясняет, как не ошибиться с выбором ведущего и предостерегает от самых частых ошибок.
29 апреля 2019, 15:35
0
570_large

Семен Сокол, ведущий свадеб, основатель ивент–агентства Sokol Family

Опыт: с 2009/2014 года

— Долгое время я вел свадьбы просто для развлечения и не считал себя профессиональным ведущим, пока в 2013 сам не решил жениться…

Я хотел, чтобы ведущий заранее выучил всех гостей и на торжестве уже знал всех в лицо. Но никого, кто бы практиковал такую подготовку, я не нашел, поэтому решил провести свою свадьбу самостоятельно. Получился прикольный формат, чем–то похожий на стенд–ап.

Тогда я понял, что могу легко разработать концепт любой свадьбы от А до Я. В общем, когда меня спрашивают, сколько я веду свадьбы, отвечаю: «Реально хорошие торжества веду с 2014 года».

Советы от Семена Сокола

За сколько нужно начинать выбирать ведущего?

Зависит от занятости. У нас есть летний сезон, к которому нужно начинать готовиться зимой. И наоборот, если вам нужен ведущий на зимний корпоратив, начинайте его искать уже летом. В случае, когда событие запланировано на ноябрь или февраль, хватит 2–3 месяцев.

Лично я не беру торжества менее чем за месяц, потому что мне нужно время на подготовку. Конечно, я не сижу все 30 дней над сценарием, но мне необходимо психологически настроиться и возможно, помочь с организацией.

ведущий семен сокол фото

Нужно ли встречаться с ведущим лично?

— Да! Но это не значит, что ведущего нужно слушать полтора часа — уже через 15 минут становится ясно, твой это человек или нет. Я не говорю, что между вами должна произойти химия, но желательно быть на одной волне. Через видеосвязь или переписку это понять сложнее.

Может ли ведущий навязывать свои правила?

— С одной стороны, да: я видел гораздо больше, поэтому знаю, что правильнее сделать так, а не иначе. Например, часто объясняю, что вместо ЗАГСа лучше устроить выездную регистрацию. Во–первых, это экономия средств. Во–вторых, вам не нужно подстраиваться под расписание госучреждения и мучить своих гостей ради росписи. Но так как я сам не веду выездные регистрации, то это больше совет, а не навязывание.

Если же я не смог переубедить молодоженов, то принимаю их правила, но все равно делаю современнее и лучше.

Традиции на свадьбе — это пережиток прошлого?

Сейчас традиции применяются ради веселья и развлечения. Это атрибуты, как и фата или букет, которые отличают свадьбу от дня рождения или любого другого банкета.

ведущий семен сокол фото

Можно ли обыгрывать традиции на современный лад?

— Я думаю, надо брать либо обычный каравай, либо обходиться вообще без него. Не нужно делать пиццу, гамбургер или бутерброд с икрой. Пицца будет оправдана лишь в одном случае: если это итальянская свадьба, что читается в каждой детали. 

В противном случае стараюсь традиции не портить и предлагать альтернативы. Например, гадание на первенца — родится у пары мальчик или девочка. По сути это баттл, который можно провести в абсолютно любой форме. И не обязательно бегать с ползунками и собирать деньги.

Если молодожены хотят нетипичный аукцион с тортом, можно устроить обмен подарками: гости предлагают презенты жениху и невесте, а они выбирают лучший и меняют его на торт.

Что бесит на свадьбах?

— Бесят «люди +1». Это когда подруга накануне рассталась с парнем, а у нее приглашение на двоих, и вот она берет с собой мальчика, которому вообще плевать на молодоженов. Или когда на камерное застолье зовут крестного, которого лет 25 не видели. А он приходит, чтобы с родителями пообщаться и поесть. В общем, на свадьбах мне не нравятся люди, которые не пытаются сделать этот день особенным для брачующихся.

Еще очень бесят женихи–обломщики. Это когда невеста говорит с придыханием: «Хочу такой букет, чтобы там были орхидеи…», а он обламывает: «Нет, возьмем обычный букет». Она: «Хочу, чтобы на столах было…», он: «Нет, нужно подешевле». Вот такие женихи просто выводят из себя, поэтому я «сливаюсь».

ведущий семен сокол екатеринбург фото

Ведущий может отказаться вести свадьбу?

— Да, иногда. Например, я обожаю камерные свадьбы человек на 30. Тогда я могу выучить каждого гостя, с кем–то даже встретиться до торжества, чтобы подготовить сюрприз молодоженам. А когда свадьба на 150 человек, это уже нереально. Поэтому от таких форматов я обычно отказываюсь. Как и от тех, которые могут испортить мою репутацию. Бывает, приходят два непонятных типа и говорят: «У нас будет чисто клубная тусовка, везде поставим кальяны…» Ребята, это вообще не свадьба!

Самые частые ошибки

  • ​Когда молодожены не доверяют праздник профессионалам.

  • Идти в ЗАГС, несмотря на то, что вы УЖЕ муж и жена. Да, можно ответить регистратору: «Нет, не согласна», и на наличие штампа в паспорте это никак не скажется. 

  • Играть свадьбу в пятницу. Это значит, что вашим гостям нужно отпроситься с работы, плюс пробки и повышенный ажиотаж… Лучше уж тогда отмечать в четверг — там хотя бы можно получить бонусы и скидки.

  • Экономить на свадьбе. Нельзя с этим же человеком снова сыграть свадьбу — это уже будет годовщина. А недоплатив 10-ю часть сметы, вы испортите неповтримое событие. 

  • Считать, что свадьба — это банкет. Нет, свадьба — это большой праздник, как Новый год. 

Больше о том, как подготовиться к свадьбе:

Новости Екатеринбурга
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться