Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Топ-9 комнатных растений, которые увлажняют воздух в доме и дарят здоровье

С запуском отопления в квартирах становится очень сухо: нечем дышать и невозможно спать. Сохраните здоровье с помощью обычных комнатных растений! Изучаем самые эффективные.
09 ноября 2019, 12:00
2
212_large

Сансевиерия (щучий хвост)

Сансевиерия щучий хвост в интерьере фото

Растение, которое еще называют «тещин язык», даст фору любому увлажнителю воздуха. Сансевиерия растет в очень засушливых местах, и она научилась вырабатывать много кислорода из сухой почвы.

Сансевиерию  можно смело ставить даже ленивым хозяйкам, которые забывают поливать цветы. И лайфхак: если добавить в землю немного активированного угля, она будет еще и чистить воздух.

Кипарисовик

Кипарисовик в интерьере фото

Кипарисовик прекрасно увлажняет воздух в квартире и борется с пылью. Если поставить растение ближе к кровати, со временем голова станет болеть реже, а приступы мигрени начнут уходить.

Не зря же неприхотливый в уходе кипарисовик в Японии считают священным деревом.

Фикус

Фикус в интерьере фото

Наш любимый неприхотливый фикус тоже умеет насыщать дом кислородом. Особенно эффективно «работает» комнатное растение в период вирусов и эпидемий. Фикус заодно с увлажнением убивает бактерии и очищает воздух от токсинов.

Если ваши окна выходят на дорогу или рядом дымит завод — фикус идеальный вариант.

Циссус

Циссус в интерьере фото

Циссус чаще всего называют комнатным виноградом. По сути, это плющ, который легко приживается в квартире с сухим воздухом. Если растение не заливать водой, а периодически опрыскивать, оно ответит взаимностью — подарит увлажненный  воздух.

И кстати, циссус активно поглощает ядовитое вещество — формальдегид, которое может выделяться из мебели и отделочных материалов. 

Монстера

Монстера в интерьере фото

Огромные листья монстеры обильно увлажняют воздух, насыщая его озоном. Растение работает как мощный насос: выкачивает корнями воду из горшка вместе с полезными компонентами и превращает влагу в воздух.

Если в квартире сухо, поливать естественный увлажнитель придется чаще. И кстати, неприхотливая монстера также нейтрализует формальдегид, пыль и микробов. 

Циперус

Циперус в интерьере фото

В узких кругах циперус известен как мадагаскарский зеленый кондиционер. Он может давать до двух литров влаги в день! Но при условии регулярного полива.

Чем больше комнатное растение, тем лучше оно увлажняет воздух. А циперус может вырасти до 1,5 метров. 

Папоротник (нефролепис) 

Нефролепис в интерьере фото

Думаете, почему папоротник окружает нас, где бы мы ни были: в школьных классах, больницах и офисах? Да потому что нефролепис интенсивно увлажняет воздух и фильтрует его, уничтожая вредные вещества и вирусы.

Куст сам «сообщит» вам, что в комнате слишком сухо, — его листья пожелтеют. Польете папоротник, и баланс восстановится.

Хлорофитум

Хлорофитум в интерьере фото

Если поставить в одной комнате несколько хлорофитумов, воздух будет почти как на альпийских лугах. Простенькое домашнее растение отлично вписывается в интерьер и насыщает квартиру свежим и чистым воздухом.

Влага накапливается в листьях и выделяется в больших объемах, ликвидируя бензол и угарный газ. Но не перестарайтесь с рассадой, иначе рискуете превратить квартиру в теплицу.

Гибискус

Гибискус в интерьере фото

Как подготовить дом к весне? Уже сейчас выращивать прекрасные гибискусы — благоухающие природные увлажнители.

Мало того что они очень красивые, так еще и очень полезные — борются с сухостью воздуха и поглощают пары от лаков для ногтей, клея и другой химии. Гибискус уменьшает наэлектризованность волос и повышает бодрость домочадцев. А цветет то как!

Куда и какие растения поставить, чтобы было красиво и уютно:

Анастасия Горохова
Комментарии: 2
  • Венера
    Очень интересная информация. Спасибо
    24.02.2020 / 05:28
  • Татьяна
    Не полезная информация, а сборник абсурдных утверждений. Особенно повеселило: растение превращает влагу в воздух!
    17.04.2021 / 12:23