Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Устала — не могу: что делать маме, если ребенок раздражает

Почему это неизбежно и как теперь жить. Потратьте 2 минуты на чтение, и станет легче.
10 апреля 2021, 08:00
2
866_large

Когда ребенок рождается, даже мысль о том, что он может раздражать, кажется чудовищной. Но со временем... 

Что же случается с мамой, которая злится на любимого ребенка? Почему нас бесят звуки плача, а от обнимашек мы готовы прятаться в шкафу? Это оно: материнское выгорание. 

Что такое «выгорание матери» 

Выгорание — это эмоциональное истощение. Не каприз засидевшейся дома женщины, а реальная проблема семьи, которую она одна, без поддержки не решит. Все на помощь!

Причины материнского выгорания, почему мама раздражается на детей

Стадии материнского выгорания

1. Эмоциональный подъем. Как ни странно, с него все начинается. Мама с радостью занимается ребенком, играет в машинки, второй рукой помешивает кашу, а третьей развешивает белье. В это время кажется, что все получается и она — лучшая мама на свете. Но человеческие возможности не беспредельны: без отдыха силы заканчиваются.

2. Усталость. Раздражение от каждого прикосновения ребенка или мужа, любое отклонение от планов может довести до слез — но все равно мама думает, что еще немного и все будет хорошо. А ощущение постоянной усталости не уходит. 

3. Апатия. Нет сил даже на самые обычные дела, не хочется играть и гулять с ребенком. Детские слезы вызывают не жалость, а гнев. Хочется куда-то спрятаться, чтобы никто не трогал. Начинаются головные боли, бессонница и потеря аппетита. 

4. Полное выгорание. Пропадает желание жить, мама может кричать на ребенка и наказывать его, а иногда хочется самой упасть на пол, но кто тогда остановит истерику? Нет чувств. Нет сил встать с кровати утром. 

На первых этапах женщина еще может помочь себе сама, если вовремя заметит тревожные признаки. Но если довести выгорание до последней стадии, то потребуется помощь специалиста, чтобы выбраться.

Как себе помочь и не выгореть

Профилактика материнского выгорания: снизьте нагрузку
Профилактика материнского выгорания: снизьте нагрузку
Развернуть на полный экран Назад 1 / 6 Вперед

Обратитесь к психотерапевту, если перфекционизм и чувство вины зашкаливают, а мысль о том, чтобы вместо развивашки посидеть с чашкой чая,  вызывает панику. Чаще всего выгорают мамы, которые слишком ответственно относятся к материнству. 

Действуйте, как в самолете: сначала надо надеть кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка. Загнанная лошадь вместо мамы не лучший пример для подражания. Кроме того, если сейчас у вас нет сил и времени на себя, то завтра их не будет на ребенка, не говоря уже о муже. 

Если вам была полезна эта статья, поделитесь ею с другими мамами!

Дети. Воспитание и обучение. Детский стиль
Присоединяйтесь к нам
Лучшие статьи для мам ‐ с доставкой!
Выбирайте кнопку!       

Ольга Терещенко
Комментарии: 2
  • Надежда
    Nad, кормила до год и 9, плевать кому что не нравится. У нас на детской площадке все мамы за прогулку по разу или два усаживались кормить, прикрывались, только если рядом были чужие подросшие дети. Предрассудки все это
    01.05.2021 / 19:52
  • Мария
    Елена, так сразу бы до школы бы кормили. Чего так мало то, всего-лишь до 2х
    23.05.2021 / 00:46