Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Уже пора: куда отдать ребенка в 5 лет

Психологи говорят, что пять лет — отличный возраст для выявления способностей ребенка. Какую секцию или кружок выбрать для мальчиков и девочек, чтобы развить их потенциал?
27 октября 2018, 16:00
0
323_large

Если вы до сих пор не выбрали новое увлечение для своего ребенка — читайте и определяйтесь.

Индивидуальный спорт

Спорт уже много лет остается самым востребованным способом развития ребенка — помимо физической формы он тренирует координацию, внимательность и самодисциплину. 

Гимнастика

Гимнастика бывает спортивной и художественной. Девочек отдают в гимнастику в возрасте 3–4 лет, мальчиков — в 5–6 лет. Если ребенок имеет отличную растяжку, садится на шпагат или закидывает без труда ногу за голову — значит, гимнастика ваш вариант. Туда с удовольствием берут активных детей, но требуют от них беспрекословного выполнения всех требований тренера и ждут, что дети будут вполне самостоятельными.

Фигурное катание

В фигурное катание детей отдают в 3–4 года, чтобы ребенок с юного возраста учился стоять на коньках и оттачивать технику скольжения. Но это все для профессионалов. Если вы хотите отдать ребенка в такую секцию для его удовольствия, то можете это сделать и в 5 лет, и 12, и в 16. В фигурное катание берут чаще крепких детей, невысоких и, главное, обладающих хорошей координацией и здоровыми коленями (это необходимо для прыжков).

Легкая атлетика

Легкая атлетика объединяет пять видов спорта: бег, спортивную ходьбу, прыжки (в длину, высоту, с шестом), метание (молота, копья, диска), толкание ядра, легкоатлетическое многоборье. Изначально древние олимпийские игры состояли только из легкоатлетических видов. Они отлично поддерживают тело в тонусе, способствуют гармоничному формированию мышечного скелета, развивают выносливость, дыхание, укрепляют сосудистую систему организма. Так что если ребенок может два часа бегать и прыгать без остановки, то легкая атлетика для вас.

Плавание

Наименее травмоопасный вид спорта. Плавание укрепляет мышечный скелет, способствует быстрому росту и постановке правильного дыхания. Кроме того, умение правильно плавать и уверенно держаться на воде не раз пригодится вашему ребенку летом во время отпуска на море, например.

Командные виды спорта

Если ваш ребенок активен, общителен и хорошо контактирует с ровесниками, то командные виды спорта могут развить в нем полезные качества, в том числе и лидерские. 

Футбол

Самая популярная игра на планете. Миллионы мальчишек и девчонок мечтают стать такими же знаменитыми, как их кумиры: Лионель Месси, Криштиану Роналду, Дэвид Бэкхем. Футбол — это бег, а значит, и поддержание тела в отличной физической форме. Также ребенок научится играть в команде ради общей победы. И еще: если ваш сын станет звездой футбола, то безбедное будущее вам обеспечено.

Баскетбол

Если думаете, что играть в баскетбол в пять лет рановато, то вы глубоко ошибаетесь. Разница между детским и взрослым баскетболом заключаются в размерах площадки, диаметре мяча и высоте корзины. В пять лет сначала укрепляют физическую форму ребенка, позже осваивают простые приемы ведения и передачи мяча. Прыжки и специальные упражнения способствуют ускоренному росту, гармоничному наращиванию мускулатуры и развитию реакции.

Хоккей

Это самый травмоопасный вид спорта! Но если ваш ребенок станет хоккеистом, то ему никогда не понадобится ни карате, ни греко-римская борьба, ни бокс, потому что хоккей очень хорошо укрепляет мышцы верхнего плечевого пояса и ног, а также улучшает реакцию. В пять лет детей учат стоять на коньках, правильно держать клюшку, резко стартовать и резко тормозить. Разумеется, клюшки, шайбы и защита по размеру адаптированы для детей.

Интеллектуальные кружки

Развивать ребенка физически — это хорошо, но можно отдать его и в интеллектуальный кружок. Такие секции будут совершенствовать умственные способности, а также прививать любовь к точным или естественным наукам, что не помешает в будущем.

Английский язык

Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок знал три и более языка? Если да, то нужно как можно раньше начать изучать английский язык. Если ребенок начнет изучать второй язык в возрасте 3–5 лет, то у него будет формироваться образное восприятие языка. Ребенку не придется заучивать или зазубривать лексику, грамматику и произношение, он просто будет воспринимать и понимать большинство языков на интуитивном уровне.

Шахматы

Многие считают шахматы видом спорта для пенсионеров, но они ошибаются. Шахматы — это интересная логическая настольная игра. Она воспитывает отличное воображение, способствуют формированию причинно-следственных связей, развитию аналитического мышления, умению сосредотачиваться и концентрироваться. Полученные качества помогут ребенку легче усваивать точные науки в школе и вузе.

Технические кружки

Роботехника, радиоэлектроника, авиа- и ракетомоделирование — это далеко не весь перечень технических кружков. Такие секции дают ребенку простые физические и математические знания, формируют навыки конструирования и моделирования, способствуют лучшему пониманию современной техники.

Творческие секции

Любящие родители заметят у своего ребенка таланты, потому что творческие способности особенно проявляются к пяти годам.

Танцы

Гармоничное сочетание искусства и спорта. Здесь ребенок получает развитие грации, пластичности, чувства ритма, артистичности, а также невероятные эмоции и отличное настроение. Так как в последнее время танцы стали очень популярны, то найти нужный стиль под темперамент для вашего ребенка не составит труда. В танцевальное направление лучше отдавать кинестетиков (людей, воспринимающих мир через чувства и тактильные ощущения) — им будет важно самовыражаться с помощью движений и прикосновений партнера.

Художественная школа

Художественная школа отлично влияет на способности визуалов (людей, воспринимающих мир с помощью зрения). Они получают хорошее образное мышление, воображение и изобразительные навыки. Оценка своих работ и работ сверстников способствует формированию своего «я», что, безусловно, пригодится в будущем.

Музыкальная школа

Музыкалка лучше всего подойдет для аудиалов (людей, воспринимающих мир через звуки). Такое направление будет способствовать развитию слуха и вокальных данных. Ребенок научится понимать прекрасное, начиная от пения птиц до органных произведений. Дети, занимающиеся музыкой, обычно вырастают добрыми, ласковыми, коммуникабельными и не боятся выступать на публике.

Узнайте, как развить таланты своего ребенка:

Nadi