Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

В Екатеринбурге пройдет конференция «Аутизм. Междисциплинарный подход»

18-21 сентября на базе УрФУ им. Б.Н. Ельцина и АНО «Открытый город» в Екатеринбурге пройдет Первая Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Междисциплинарный подход».
17 сентября 2015, 11:31
0
346_large

Аутизм нередко называют болезнью 21 века, не знающей расовых, национальных и социальных границ. Это расстройство коммуникативной функции невыясненного генеза, распространенность которой по всему миру постоянно растет – примерно на 13% в год по данным ВОЗ. В настоящий момент расстройства аутистического спектра (РАС) наблюдаются уже у 1 из 68 новорожденных.

Об аутизме много пишут и спорят, снимают фильмы и передачи, называют болезнью гениев и чумой 21 века, но, тем не менее, причины его возникновения до сих пор не выяснены, а система интеграции аутистов в общество – не сформирована. Не удивительно – ведь еще 20 лет назад аутизм и его разновидности отсутствовали в российском международном классификаторе болезней. В результате об особенностях взаимодействия с аутистами до сих плохо осведомлены не только рядовые граждане нашей страны, но и большинство педагогов, врачей, журналистов и представителей государственных структур. Более того, отсутствует законодательно утвержденный алгоритм диагностики, обучения, медицинской реабилитации и последующей социализации россиян, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС). До последнего времени аутизм в тяжелой форме в России фактически приводил к полному выключению ребенка из жизни общества.

Несколько лет назад количество детей и взрослых, страдающих расстройствами аутистического спектра, достигло критической массы, и игнорировать наличие проблемы стало невозможно. Вслед за европейскими странами, в России стали возникать центры помощи аутистам – главным образом, по инициативе родителей аутистов, членов их семей и прочих граждан, напрямую столкнувшихся с этой проблемой.

Надо отметить, что инициативу поддержал ряд общественных и культурных деятелей, в частности – режиссер и публицист Авдотья Смирнова, кинодеятель Любовь Аркус, актеры Артур Смольянинов и Данила Козловский и многие другие. К решению проблемы подключился целый ряд общественных и некоммерческих организаций, в частности, был создан Центр проблем аутизма в Москве, в настоящий момент задающий вектор работы с аутизмом в России. Проблемой полноценной интеграции аутистов в современном обществе заинтересовались власти – президент АНО «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень вошла в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, а Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал уделять как можно больше внимания российским детям, страдающим аутизмом. По новым ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам) общеобразовательные учреждения должны начать обучение детей с аутизмом уже в следующем году.

Лишь в последние пару лет система помощи аутистам и членам их семей усилиями энтузиастов начала выстраиваться в российских регионах – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронежской, Белгородской областях. В этом году дошла очередь и до Екатеринбурга. Отметим, что в настоящий момент аутисты и их семьи в Свердловской области испытывают огромные проблемы не только с диагностикой и лечением, но и с устройством в детские сады и школы. Мешает не только отсутствие специалистов, но и банальная неготовность общества принять в систему особенных детей. Меж тем, именно социализация и, в частности, адаптация в детских и взрослых коллективах, играет важнейшую роль в современной терапии аутизма.

Для проблем аутистического спектра характерен мультидисциплинарный подход – для успешного решения необходимо подключение специалистов широчайшего спектра профессий – от биологов, генетиков и иммунологов до социальных работников педагогов и логопедов. В настоящий момент самым актуальным трендом в работе с аутистами является инклюзия – комплекс принципов и методов совместного воспитания и образования обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Программа конференции:

  • В чем причины возникновения РАС и почему от него невозможно застраховаться?
  • Какие виды аутических расстройств существуют и чем они отличаются от расстройств психиатрических?
  • Почему романтизация аутизма так же опасна, как демонизация?
  • Какая медицинская помощь может потребоваться аутистам?
  • Как интегрировать ребенка с РАС в детский коллектив?
  • Что такое прикладной поведенческий анализ (АВА-тарапия) и является ли это панацеей при аутизме?
  • Какие жизненные маршруты может предложить общество взрослым аутистам?
  • Что общество должно знать об аутизме и помощи людей с РАС?

Эти и другие вопросы будут рассмотрены на конференция «Аутизм. Междисциплинарный подход», призванной положить начало масштабному процессу полноценной инклюзии людей с аутизмом в общество.

Событие такого масштаба проходит в Екатеринбурге впервые. На текущий момент на конференцию зарегистрировалось более 500 участников. Спикерами конференции стали ведущие отечественные и зарубежные специалисты, изучающие различные аспекты и проблемы расстройств аутистического спектра:

  1. научный руководитель Научно-исследовательского центра детской нейропсихологии, профессор, доктор психологических наук Жанна Марковна Глозман (Москва, МГУ им. Ломоносова);
  2. журналист, издатель, блогер, просветитель, президент АНО «Центр проблем аутизма» и член Общественного совета при Минздраве РФ Екатерина Мень (г. Москва);
  3. эксперт по инклюзии, соучредитель и руководитель группы Суламот Марина Слепян (Израиль),
  4. представители Центра анализа поведения при НГУ, Новосибирск, Евгения Чульжанова и Мария Фризен, и другие.

Откроют конференцию ректор УрФУ В. А. Кокшаров и директор Департамента психологии УрФУ Э.Э. Сыманюк.

Проведение мероприятия стало возможным, благодаря усилиям специалистов УрФУ им. Б.Н. Ельцина и АНО «Открытый город». PR-поддержка конференции – группа компаний «Ньютон».

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться