Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Волосы, солнце и море: пять лучших средств против "соломы" на голове

Пять советов и пять косметических линий для волос-курортников. Не знаю, как вы, я пару лет назад привезла домой паклю вместо волос, теперь "ученая".
27 июня 2014, 13:00
13
897_large

Пару лет назад уехала на море с блондинистыми локонами. Всего через десять дней вернулась с "соломой" на голове. Нисколько не преувеличиваю! Когда расчесывалась, волосы опадали, как осенние листья. Причины тому было две: во-первых, до моря я осветлялась, во-вторых, во время отпуска не защищала волосы от воздействия солнца и морской соли. Вот как раз два последующих года на восстановление волос у меня и ушло. Опыт, сын ошибок трудных, подсказывает, что лучше потратиться на хорошую косметику до отпуска, чем плакать над выжженными паклями - после. Особенно это касается тех, кто волосы красит.

Несколько простых советов по уходу за волосами на отдыхе от парикмахеров и пять лучших, по версии журнала Cosmopolitan (и на мой взгляд, тоже неплохих - кое-что я сама опробовала) косметических линий по летнему уходу за шевелюрой - в этом посте.

Для начала - немного околонаучных страшилок. Вчера была у парикмахера, она мне рассказала, как примерно взаимодествуют волосы, солнце и соленая морская вода, чтобы было понятно, от чего нужно защищаться.

Ультрафиолетовые лучи обезвоживают волосы и постепенно разрушают как натуральный, так и искусственный пигменты. В результате неокрашенные волосы выгорают, а окрашенные теряют яркость цвета, становятся сухими и тусклыми. Волосы примерно на 70% состоят из кератина, в основе которого – белок, обогащенный серой, железом, хромом, медью, цинком, марганцем. Кроме того, в состав волос входят витамины А, В, РР, С, Н, липиды, пигмент и вода. Солнечные лучи все это "вытягивают", в результате чего волос теряет и гибкость, и объем. Соленая вода вымывает из волос протеины, но это не самое страшное. Морская соль оседает под чешуйками, на солнце высыхает, и кристаллики соли начинают царапать и разрушать ствол волоса. Именно поэтому иссушенные на море волосы секутся и опадают. Кроме того, летом голову приходиться мыть чаще, и это - дополнительный фактор, лишающий волосы эластичности. Вот такую атаку приходится выдерживать нашим локонам!

Чтобы помочь своим волосам на море:

1. Не красьте волосы перед поездкой на юг. Любое окрашивание, даже самыми щадящими средствами, это стресс для волос. Окрашивание плюс солнце – двойной удар. Лучше сделать салонное масляное обертывание. В прошлом году перед поездкой на море я делала ламинирование. Это спорная процедура, многим она не подходит, но лично мои волосы ламинирование тогда спасло.

2. Обязательно пользуйтесь специальными увлажняющими шампунями (а лучше - уходовыми сериями, о них - ниже) с питательными веществами, связывающими влагу и препятствующими пересушиванию волоса. Хорошо, если в составе будут кератин и масла.

3. Постарайтесь не сушить волосы феном и не использовать стайлинговые средства, не расчесывайте мокрые волосы, пользуйтесь кондиционером и маслом для кончиков волос.

4. Перед тем, как зайти в море или бассейн, соберите волосы в тугой пучок и намочите их пресной проточной водой. Она заполнит кутикулу и сделает волосы более устойчивыми к соли. После каждого купания обязательно промывайте волосы в проточной воде, не позволяйте соли на волосах высыхать на солнце.

5. Используйте спрей с уф-защитой, либо прикрывайте голову шляпой/платком.

А теперь пять косметических "солнечных" серий, которые рекомендуют заокеанские специалисты. Кое-что из этого, повторюсь, пробовала я. Если у вас есть свои наблюдения, делитесь! Иногда дружеский совет в таких делах здорово выручает!

Что положить в чемодан, чтобы волосы на море не плакали?

Moroccanoil

Марка выпускает, на мой взгляд, просто Королеву масок. Дорого, но волосы мгновенное оживают.

Спрей Moroccanoil Glimmer Shine содержит аргановое масло, витамины А, F, E, солнцезащитный фильтр тоже присутствует. Эта косметика мгновенно питает и разглаживает волосы, не утяжеляя.

Маслом для кончиков волос я пользуюсь постоянно, вне зависимости от времени года. Пробовала шампунь. Мне лично понравился, но показалось дороговато. Недавно я нашла ему более демократичную и, на мой взгляд, не менее эффективную альтернативу - увлажняющие шампунь и кондиционер с маслом ореха макадамии фирмы Aussie.

Кстати, Moroccanoil выпускают дорожные наборы по цене двух продуктов.

Удобно для отпуска.

Biolage Sunsorials от MATRIX

На "Матриксе" работают некоторые парикмахерские салоны. Лично я нигде, кроме как в парикмахерской, этой косметики не тестировала, но пишут, что "солнечная" серия хорошо разглаживает и питает волосы. Основа технологии - экстракт семян подсолнечника, витамин Е и керамиды. В серии - шампунь, маска и защитный спрей.

Wella Professionals Sun

Линия Sun - это пять продуктов для ухода за волосами до, во время и после пребывания на солнце. Достоинство линии в том, что здесь есть защитный спрей для тонких и нормальных волос и крем - для жестких. Я использовала спрей, волосы после него становятся очень мягкие, аромат приятный. Есть еще в серии универсальный увлажняющий крем для волос и кожи, покупать не решилась, но пишут, что бояться этой универсальности не стоит.

SOLAR SUBLIME от L’Oreal Professionnel

Пишут, что отличительная черта этой серии - профессиональная (то есть - оптимальная) концентрация защитного фильтра, который бережет структуру волос от агрессивного воздействия солнца, соленой воды и ветра. Шампуни после солнца есть двух видов: для нормальных и окрашенных волос. Мне когда-то отличный парикмахер сказал, что если сомневаешься, покупать шампунь для окрашенных волос или обычный - выбирай для окрашенных, потому что он максимально увлажняет. Так что берем для окрашенных, главное, чтобы не утяжелял. В серии есть солнезащитное молочко специально для обладательниц непослушных волос.

Kerastase Soleil

Эта линия особенно славна маслом-спреем (на картинке справа), который защищает волосы от выгорания. "Фишка" этого спрея в том, что он увлажняет, защищает и одновременно добавляет волосам лоска. Если побрызгаете на руку - увидите мелкие золотистые частички, которые, вероятно, отражают солнечные лучи. Волосы после него смотрятся очень ухоженно.

А вы как ухаживаете за волосами летом? Может, знаете хорошие народные средства для восстановления эластичности и блеска?

Источники фото: 24hair.ru, www.matrix-russia.ru, intothegloss.com, vivastore.com.br, www.aussiehair.com.

Соня Панасенко
Комментарии: 13
  • Татьяна
    спасибо! а то с волосами в это время года беда!)
    27.06.2014 / 13:20
  • Настена
    Соня, спасибо, очень кстати! Не пользуюсь ничем, но свято бдю пункт 4))) Слабые волосы, но всегда приезжаю без потерь, думаю, что благодаря этому.
    27.06.2014 / 13:30
  • Маша
    Жаль не прочла раньше этот пост приехала с моря пришлось 5 см срезать( А так очень интересно и актуально!!!
    27.06.2014 / 15:06
  • Аверьянова Екатерина
    А мне очень понравилось кератиновое выпрямление волос) Делала как-то эту процедуру как раз перед поездкой в отпуск на море. После него волосы прямые и блестящие после любых испытаний (вода, солнце,сушка, укладки)! :)Не уверена, что подойдет всем, но мне очень понравился эффект) А Moroccanoil очень многие хвалят. Думаю, стоит попробовать! да и все остальные средства, о которых написала Соня ))
    27.06.2014 / 15:28
  • Я как-то пользовалась косметикой Aussie. Осталась довольной!:)
    27.06.2014 / 16:57
  • Ирина Т
    Обожаю Марокан оил!!! Не представляю уже свою жизнь без!!! И кератин, кератин это сила! У меня наконец появилась возможность отрастить красивые и здоровые волосы!)))
    27.06.2014 / 17:01
  • Соня Панасенко
    спасибо, девочки! берегите волосы! Коса - девичья краса)) а про кератиновое выпрямление и правда много хорошего говорят, как-нибудь и я попробую
    27.06.2014 / 19:18
  • Наташа
    да, кератиновое выпрямление реально творит чудеса!!!
    30.06.2014 / 07:52
  • Соня Панасенко
    значит, будем пробовать! а негативных последствий ни у кого не было?
    30.06.2014 / 08:29
  • Наташа
    Все равно мы все индивидуальны, но думаю главное в этом деле - это качественная продукция и мастер, который знает в этом деле толк!!!
    30.06.2014 / 12:25
  • Соня Панасенко
    это точно!
    30.06.2014 / 20:25
  • Fresh Fitness
    Я использую репейное масло. И защищает и способствует росту!!
    09.07.2014 / 13:50
  • Екатерина
    Отлично спасала волосы на море маской Macadamia Natural Oil
    19.07.2019 / 12:48