Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Волшебство в банке: убтан вместо мыла и шампуня

Натуральность в тренде! Самое время обратить внимание на проверенные веками рецепты, тем более что их актуальность и действенность подтверждается до сих пор.
06 января 2018, 16:00
3
031_large

Древняя индийская наука о жизни аюрведа очень трепетно относится к средствам, которые мы наносим на кожу. Дело в том, что кожа считается таким же органом, как и, например, желудок или сердце, следовательно, все, что попало на кожу, попало и внутрь организма. По законам аюрведы, нанесенное на лицо или тело средство — все равно что съеденное. Поэтому косметика, особенно уходовая, должна быть максимально натуральной.

Если вам близок такой подход, то индийские убтаны могут стать для вас настоящим открытием. По большому счету название «убтан» обозначает группу аюрведических косметических средств, которые с успехом заменяют и мыло, и шампунь, и маску для лица, и скраб.

Существует множество видов убтанов — от самых простых (из двух-трех ингредиентов), до сложных, в состав которых входят тонко размолотые травы, плоды экзотических растений, даже минералы и чуть ли не драгоценные камни. Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах. Но простой и эффективный убтан легко приготовить дома, рецепт можно придумать самому, так же как и варьировать количество ингредиентов. Никаких сложных приборов, замеров, варки зелий и шаманства. 

Шаг №1: выбираем основу

Основа убтана — мука. Она может быть кукурузной, овсяной, льняной, манной, ячменной — в общем, практически любой. Может быть и пшеничной, но только грубого помола, так как тонко смолотая пшеничная мука слишком клейкая.

Муку можно приобрести в магазине или смолоть в кофемолке, а потом еще и просеять через сито. Можно взять один вид муки или смесь из нескольких.

Шаг №2: добавляем травы и специи

Выбирая травы, можно исходить из собственных пожеланий — мы все инстинктивно чувствуем энергию полезных нам растений. Нам может нравиться запах, структура или цвет — скорее всего, если у вас есть любимый цветочек или специя, то они окажутся полезными вам.

Кстати, добавлять в косметику специи очень любят индийские женщины, они используют куркуму, имбирь, мускатный орех. Из трав чаще всего в убтаны попадают зверобой, алое, базилик, ромашка, мята, листья смородины, крапива, липа, мелисса. Можно руководствоваться и общепризнанными полезными свойствами растений:

  • календула полезна при склонности к воспалениям и для заживления кожи;
  • крапива освежает кожу, делая ее бархатной и гладкой;
  • имбирь — для тонизирования, стимуляции кровообращения;
  • ромашка — для снятия раздражения и воспаления;
  • морская капуста — для стимуляции выработки коллагена, повышения упругости кожи, разглаживания морщин;
  • куркума уменьшает воспаления, тонизирует кожу и улучшает цвет лица;
  • цветки липы смягчают кожу, разглаживают морщины;
  • календула очищает поры, удерживает влагу в коже, обладает противовоспалительным действием;
  • мята и мелисса — тонизируют и освежают;
  • петрушка подходит для чувствительной, раздраженной кожи;
  • чабрец/душица/подорожник/эвкалипт полезны для проблемной кожи, снимают воспаления.

Шаг №3: ищем мыльную добавку

Чтобы убтан смог не просто питать, а именно мыть (шампунь, очищающее средство для лица в этом нуждаются), к компонентам необходимо добавить мылящиеся вещества (сапонины).

Список мылящихся растений не так велик: в этой роли обычно выступают шалфей, хвощ, березовый лист, корень солодки, овес, липовый цвет, мыльнянка и семена льна. Также сапонины содержатся в некоторых разновидностях глины: рассуле, бентоните, фуллеровой земле. Вообще глина тоже важный компонент многих убтанов, поэтому смело добавляйте ее в смесь.

Шаг №4: смешиваем и измельчаем ингредиенты

Идеальная пропорция: 2 части муки, 4 части растений, 1 часть глины и немного добавок. Впрочем, никто не мешает вам придумать собственный рецепт. 

Смолоть все составляющие части убтана надо очень мелко, не в пыль, конечно, но близко к тому. После смешивания всех составляющих важно еще раз измельчить и просеять смесь через мелкое сито или марлю.

Шаг №5: даем волю фантазии

Когда основной убтан готов, можно добавить что-то еще. Например морскую соль, сухие ягоды, цедру лимона или апельсина, размолотые корочки мандаринов, кофейные зерна или гущу, миндаль, лепестки розы. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.

Хранить такой убтан лучше всего в стеклянной банке в сухом и темном месте.

При использовании в убтан можно добавлять воду (разводя его до состояния кашицы прямо в ладони) или масло. Можно использовать травяные отвары, сок алоэ, кефир, сметану или йогурт. 

Убтан наносят на кожу легкими массажными движениями, затем смывают. В некоторых случаях его можно оставить на лице в течение пяти-десяти минут в виде питательной маски. Убтан хорошо скрабирует кожу и удаляет ороговевшие клетки.

Рецепты: как сделать убтан своими руками

Убтан для сухой кожи лица:

  • 3 ч. ложки молотого миндаля
  • 1,5 ст. ложки сухого молока
  • щепотка коричневого сахара или морской соли

Убтан для жирной кожи лица:

  • 3 ст. ложки нутовой или гороховой муки
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры
  • 1,5 ч. ложки сухого молока

Убтан для чувствительной кожи лица:

  • 3 ст. ложки молотого миндаля
  • 1,5 ч. ложки измельченных овсяных отрубей
  • 1,5 ч. ложки сухого молока
Элина Байкова
Комментарии: 3
  • Дарья Королькова
    Если у кого-то хватит терпения, покажите, что получилось!
    10.01.2018 / 13:05
  • Новости и новинки
    Кстати, да, девушки, кто-то попробовал?
    10.01.2018 / 13:07
  • Элина Байкова
    Новости и новинки,я пробовала, но я покупала готовые смеси. Если честно выбор в магазинах откровенно небольшой, сильно не разгуляешься, но мне очень нравится.
    15.01.2018 / 09:30