Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Восточные сказки, зачем ты мне строишь глазки?..

Бывают мечты, которым не суждено сбыться – по крайней мере, пока. Не время им. Или не место. В том числе это и путешествий касается. Бывает, ден...
03 ноября 2013, 22:01
0
439_large

Бывают мечты, которым не суждено сбыться – по крайней мере, пока. Не время им. Или не место. В том числе это и путешествий касается. Бывает, денег нет, а, бывает, визу не дают. У вас, кстати, такое случалось..? Жуткая неприятность, по-моему!

Есть на земле одно место, куда мне бы очень хотелось попасть, но я сейчас даже и пытаться не буду. Потому что, чтобы там оказаться, мне либо срочно замуж нужно выйти, либо ускорить ход времени и отметить свой 31-й День рождения. Я не шучу – это реальные требования для девушек, которые хотят получить визу в Оман. Ни того, ни другого мне в ближайшее время не «светит», и как бы Оман мне глазки ни строил – пока лишь мечтать и остается. crying

Оман – это исламское государство (султанат) на юго-востоке Аравийского полуострова, которое граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Столица - город Маскат.


Немного географии, чтобы было понятно, о чем это я...

В отличие от ОАЭ, это – земля, русскими туристами совсем неизведанная. Да и в принципе туристами не избалованная.
Я, например, знаю лишь одного человека, который в Омане бывал (и даже работал там пару лет). И он говорит, что там…

«…очень жарко! Круглый год – 25-30 градусов, а летом кажется, что все 60! Здесь большое побережье, и плавать можно круглый год, пляжи не перенаселенные и не такие ухоженные, как в Дубае.

Но здесь есть несколько очень неплохих отелей, например, Crown Plaza, Intercontinental, Hyatt и Shangri La.


Лобби отеля Hyatt в Маскате, столице Омана.

Это очень спокойная страна – здесь жесткие законы, поэтому о кражах можно не волноваться. Местные ходят в традиционных одеждах, но к туристам относятся с пониманием. Из развлечений мог бы посоветовать дайвинг или сафари на верблюдах. Что касается еды - тут отличная рыба и морепродукты.


На рыбном рынке Маската: "Купи краба!"

Здесь есть одно очень интересное место – в 90 километрах от Маската между огромными садами и лазурным пляжем расположен пляжный городок Аль-Савади. И недалеко – остров, который в районе полудня примерно на четыре часа окружает вода, так что добраться до него можно только на лодке. А в другое время дня можно и пешком…»

Спасибо другу за коммент, поинтересуемся, что об Омане и его столице Маскате говорит мир. wink Немецкое издание Focus окрестило Маскат «анти-Дубаем». Дело в том, что здесь нет небоскребов, горнолыжных курортов под крышей, рукотворных островов и прочей нефтяной роскоши – Маскат сохранил свой восточный колорит. В том числе благодаря тому, что с середины 19 века и до 70-х годов прошлого город жил в упадке.

Кстати, Маскату несколько тысячелетий – в древности он был незначительным пунктом на Ладанном пути, по которому ладан доставляли в Римскую империю. Потом стал столицей Омана и одновременно – работорговли. Когда работорговлю запретили, Маскат зачах, столицу перенесли в Занзибар.


"Гранд Моск" - мечеть султана Кабуса в Маскате.

По легенде на территории Омана был погребен Иов – праведник и главный персонаж библейской книги Иова, здесь правила царица Савская, упоминавшаяся в Новом Завете, и именно из Омана отправился в свое легендарное плавание Синдбад-мореход.

В отличие от Арабских Эмиратов Оман может похвастаться богатыми природными пейзажами, национальными парками и занятным миром животных: здесь, говорят, водятся такие диковинки как антилопа орикс, гигантская морская черепаха, едва не вымершие аравийские тахр (дикий козел), волк и леопард, полосатая гиена и пепельный сокол.


Черепаха, заловленная для кадра в районе Аль-Савади.

Интернет обещает приехавшим сюда "обширные пастбища, необъятное соляное плато, раскаленную пустыню и невероятные формы рельефа – некоторые пейзажи вряд ли удастся встретить где-нибудь еще".

Помимо природных красот Оман славится историческими крепостями, их здесь около пятидесяти, служивших когда-то средством защиты от захватчиков. В Маскате стоит увидеть крепости 16 века Джалали и Мирани и построенную в 13 веке крепость Бахла в одноименном городе. Длина стен этой старейшей крепости Омана, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, почти 11,5 километров.


Крепость Джалали.

О местных нравах. smiley По достижению совершеннолетия девушки начинают носить хиджаб, маску и традиционные платья, которые надевают поверх шараваров. Цвет и стиль платьев отличается в разных регионах. Некоторые женщины татуируют лицо и руки, наносят рисунки хной и носят серьги не только в ушах, но и в носу. Маски здесь какие-то особые. Да простят меня мусульмане, ужасно смешные, на мой взгляд. То ли зорро, то ли карнавал венецианский, то ли крестоносцы в восточном стиле.


Пожилая бедуинка.


"Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость!"

Местные мужчины носят с собой короткий широкий кинжал — джимбию, который, кстати, изображен на флаге и гербе страны. Это, конечно, для европейца дико звучит, но, говорят, Оман входит в список самых безопасных стран мира с очень низким уровнем преступности.

В отличие от соседней Саудовской Аравии в женщине здесь разглядели человека и даже поруководить разрешили: министр образования Омана – женщина. Однако это все равно не Турция: обтягивающие и открытые наряды как на женщинах, так и на мужчинах здесь не очень приветствуются, наряжаться в местную традиционную одежду туристам нельзя (что за карнавал, действительно?), если вы ислам не исповедуете – в мечеть могут не пустить (исключение сделали лишь для мечети султана Кабуса в Маскате). Ну и, понятно, алкогольные напитки здесь дегустируют только в специально отведенных местах. cool

О визе
Для самостоятельных путешественников, не покупающих туры. enlightened Визу можно получить, предоставив консульскому отделу оманского посольства в Москве заполненную анкету, цветную фотографию, загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев после выезда из страны. Кроме того, необходим международный страховой полис. Консульский сбор за оформление визы составляет 18 долларов. Оман выдает визы и впускает в страну туристов, прежде посетивших Израиль. Правда, ввозить израильскую валюту в страну запрещено.
Временно действует правило, по которому девушки до 31 года могут посетить Оман только в сопровождении супруга или родителей обязательно с одинаковой фамилией.

Детали

Источник фото: http://www.beautifulmosque.com, http://www.flickr.com/photos/andriesoudshoorn/2615221527/in/photostream, http://newshopper.sulekha.com, http://www.dcrainmaker.com/2012/11/a-sandy-day-in-muscat-oman.html, http://www.justtravelous.com/en/2012/07/faces-of-omans-a-photo-essay/, http://sub.bestnet.ua/Club/Oman/.

Соня Панасенко