
В Средневековье и вплоть до XX века аристократки не практиковали ГВ, а молочные смеси еще не придумали, так что девушкам из высшего общества приходилось нанимать кормилицу. Вдумайтесь! Поселить к себе в замок молодую женщину — при живом-то муже!
Знатные дамы предъявляли к «сотрудницам» немало требований, причем одно абсурднее другого...
Дело аристократки — рожать, а не кормить
Главные функции знатной дамы — сопровождать мужа в светских раутах и рожать детей, желательно мальчиков. Как видите, грудное вскармливание и воспитание малышей в этот график не вписывалось.
Считалось, что ГВ портит фигуру и лишает женщину изящества (к слову, французские мамы до сих пор придерживаются подобных убеждений и кормят младенцев смесями уже несколько поколений). Кроме того, лактация подавляет овуляцию, поэтому забеременеть кормящей женщине сложнее.
В результате образ жизни был такой: мадам рожала барчука и отдавала кормилице, а сама надевала красивое платье и возвращалась к светской жизни. А через годик приносила кормилице еще одного на выкорм и раннее развитие.
Мы выяснили, какие женские современные профессии особенно нравятся мужчинам.
Требования к кормилице
Предпочтение отдавали молодым девушкам с простоватой внешностью: главной красавицей оставалась хозяйка, чтобы исключить соперничество за благосклонность супруга.
Кормилицы должны были быть кроткими и спокойными. Здоровье проверяли, как у лошадей, заглянув в рот и пересчитав зубы. Считалось, что брюнетки — самые «молочные», но на худой конец могли взять и блондинку, но не рыжую!
Условия работы
Молочных мам хорошо кормили в доме господ, и ничего зазорного не было в том, чтобы кормилица утолила жажду вином или пивом. Но вот любовные утехи с конюхом или дворовыми мужиками запрещались: считалось, что молоко тогда становилось соленым. Или даже вредным, если наемная работницы забеременеет.
Выходить на улицу, общаться с другими людьми или посещать крестьянскую избу тоже не разрешалось. Господа боялись, что кормилица могла подцепить какую-нибудь болезнь и заразить младенца. В общем, небезосновательно.
Часто кормилицам приходилось оставлять собственных детей на попечение родственников. Смесей не было, и кормить младенцев приходилось коровьим молоком или еще чем похуже — выживали немногие. Только в конце XIX века, мамушкам (так называли кормилиц) стали разрешать жить «на рабочем месте» вместе со своими детьми.
Как исчезли кормилицы
Профессия «мамок» прервалась только в XX веке благодаря императрице Александре Федоровне Романовой, которая сама выкормила своих детей и лично занималась их воспитанием.
К слову, не только она была талантливым педагогом среди наших царей. Монтессори аплодировала бы стоя: правила воспитания детей Екатерины II.
Вслед за Ее Императорским величеством появилась мода на ГВ и среди дворян. Постепенно родители стали уделять детям внимание и все активнее заниматься их воспитанием — кормилицы остались не у дел. Сухие молочные смеси для кормления окончательно свели профессию на нет.
Мамушка ближе матери
Для ребенка мамушка становилась ближе родной матери, ведь именно с ней он проводил большую часть времени. Грудью обычно кормили 2–3 года, а после за воспитания малыша брались педагоги.
Случалось, что подросшие дети забирали кормилиц к себе, на постоянное проживание, чтобы обеспечить им достойную старость. Например, близкие отношения сложились у царя Александра III и его мамушкой Екатерины Лужниковой. Она общалась с ним на «ты», а он любил с ней посекретничать. Подслушиватели уверяли, что крестьянка упрекала царя за «усердие к вину», на что он огрызался: «Не твое дело». А она парировала: «А чье же?»
Крестьянки считали эту работу престижной (ведь всего-то нужно было следить за младенцем вместо тяжелой работы в поле) и, конечно, привязывались к ним всем сердцем.
Современные няни — уже не совсем мамушки, а почти что агенты 007.