
Виски – благородный напиток янтарного цвета, со своей уникальной историей и культурой. Попробуем научиться разбираться в сортах и правильно его пить.
В виски важны две составляющие его сорта, вкуса и цвета: купаж и выдержка.
Купаж
Купаж – это смешивание разных сортов какого-либо продукта для получения нового вкуса. Относительно алкоголя купажированию подвергаются виски, коньяк и вино. Процесс не столь прост, как это может показаться.
Сначала проводят лабораторное купажирование, где в литровых колбах смешивают разные сорта напитка в определенных пропорциях, после чего выдерживают несколько суток и лишь затем отбирают наиболее удачный экземпляр, который принимается за эталон для партии.
В случае с купажом виски, могут быть использованы до 40 различных сортов, возраст же такого алкогольного Франкенштейна считается по самому молодому из сортов.
Традиционно, смешивают солодовые и зерновые сорта, и пример тому – знаменитый шотландский купажированный виски (Blended whisky). Купаж придает напитку более мягкий и полный вкус.
Выдержка
По закону, шотландский виски должен выдерживаться не менее трех лет. В зависимости от сорта и уникальности, виски выдерживаются по 12, 18 и даже больше 60 лет! – обычно это солодовые сорта, не предназначенные для купажа. Чем дольше выдерживается напиток – тем больше аромата, насыщеннее цвет. Именно на этой стадии виски получает свои вкусовые свойства и свой цвет.
У каждого производителя – свои секреты: кто-то последние три года выдержки переливает виски в новые бочки, оттеняя ягодные нотки ароматом дерева, кто-то, в попытке сохранить уникальный вкус напитка, на протяжение долгих лет имитирует старые перегонные аппараты, воссоздавая в новых даже мельчайшие детали – вмятины и выпуклости.
Многие винокурни используют дубовые бочки, в которых раньше было вино. Аромат от виноградного брожения позволяет добавить в виски тонкие ягодные нотки.
Самым шиком считается выдерживание виски в испанских дубовых бочках из-под хереса – в этом случае производитель указывает этот факт на этикетке.
В случае, если было несколько перегонок напитка, производители часто снижают градус, добавляя родниковую воду, что не отражается в худшую сторону на вкусе.
Культура потребления
Ирландский виски традиционно самый мягкий из всех представленных в мире. Поэтому, его допускается пить в чистом виде, небольшими глотками. Допускается использовать лед для охлаждения, но он тоже, тая, меняет вкус напитка. Для особых гурманов можно рекомендовать использовать специальные камни, выточенные по форме кубика льда, которые также замораживают, после чего они отдают холод виски, не меняя его вкус.
То, что вы видели в фильмах – правда. Виски рекомендуется пить из широких невысоких стаканов с толстым дном, которые заполняются обычно только на четверть – так напиток лучше раскрывает свои вкусовые качества. Недопустимо пить виски из рюмок, бокалов и высоких стаканов – только, в случае, если вы делаете коктейль, в котором виски используется как один из ингредиентов.
У шотландцев традиция потребления виски значительно сложнее: каждый глоток включает в себя оценку запаха, смакование вкуса на языке и некоторые другие действия, создающие имидж гурмана в глаза окружающих. Шотландский виски допускается разбавлять водой, но уже после того, как в стакане останется меньше половины.
Подают виски охлажденным, но не ледяным. Никаких украшений посуды дольками лимона и трубочками! Идеальный набор для виски – это стакан и сам виски.
Закусывать или запивать виски, как и любые другие благородные напитки, – кощунство. Не стоит перебивать вкус солеными орешками или другими закусками, к тому же, обычно не предполагается употреблять его в больших количествах. В крайнем случае можно использовать как закуску черный горький шоколад – он не перебивает вкус напитков и не оставляет долгого послевкусия, мешающего раскрыть всю палитру аромата виски.
Использованы фотографии с сайтов: womensss.ru, winestyle.ru
-
Вероникаочень интересный пост! надо дать мужу почитать, он большой ценитель виски)))19.03.2015 / 07:54
-
mcnuggetХорошая статья, спасибо. Ждём такой же пост про вино)19.03.2015 / 09:03
-
Y NСпасибо автору, очень интересно. Раньше не понимала как в фильмах пьют виски и не запивают, даже не кривятся19.03.2015 / 10:21
. Сколько я не пробовала, я всегда разочаровывалась. Но не так давно я сделала для себя открытие, что виски можно пить не запивая и не смешивая, главное правильно выбрать ))) Мой муж из алкоголя предпочитает только виски, поэтому в преддверии праздников он со всей серьезностью подходит к выбору данного напитка, и именно он открыл для меня "вкусные" виски )) И чаше всего он останавливается на "SCAPA" или "MACALLAN". Так что если хотите попробовать виски не запивая ))) советую брать "SCAPA", они приятней. )))
-
Владимир БоговСпасибо, планирую сделать гид по самым популярным видам напитков)19.03.2015 / 20:07