Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиМодаВсем в клетку! Главный принт осени

Всем в клетку! Главный принт осени

Готовимся к сезону очень-зима. Что такое орнамент «Принц Уэльский» и как его модно носить сегодня?
14 сентября 2017, 09:00
0
519_large

Достаточно беглого взгляда на осенне-зимние коллекции ведущих мировых дизайнеров, чтобы сделать однозначный вывод – главным трендом предстоящих двух сезонов является шотландская клетка. Клетчатый принт стал главным героем подиумов на неделях моды и в Лондоне, и в Милане, и в Нью-Йорке. Дизайнеры наряжали моделей в клетку буквально с ног до головы, использовали принт в совершенно разных фактурах, декорировали им аксессуары, играли с цветом и размером клетки, порой сочетая все это в одном образе. Готовы поспорить, что сделав ставку на шотландскую клетку в своем осеннем гардеробе, вы точно сорвете куш.

Tracy Reese, Esteban Cortazar, Off-White

Немного истории

Шотландская клетка, в понятие которой мы включаем и орнамент тартан, и плетение Глен, и клетку Принца Уэльского, и даже гусиные лапки, как дальнего родственника всех вышеперечисленных узоров, стала классическим элементом мужского гардероба в 20 веке. Тогда клеткой Глен заинтересовался будущий король Англии Эдуард Седьмой, находясь еще в статусе Принца Уэльского, а позже и его внук, Эдуард Восьмой. Именно он стал самым преданным поклонником шотландского орнамента, запечатлев тем самым свое имя не только в истории своей страны, но и в истории мировой моды. И сегодня клетка «Принц Уэльский» остается любимицей в гардеробе королевской семьи, а вместе с тем и в гардеробах миллионов людей, продолжая завоевывать сердца всех модниц и модников мира.

Клетка Принца Уэльского в мужском костюме

Шотландская клетка в костюме-двойке

В этом сезоне дизайнеры советуют носить «шотландку» как в клетчатых тотал-луках, так и в качестве эффектного акцента в виде обуви или аксессуаров. Но самым беспроигрышным и универсальным вариантом применения легендарного орнамента дизайнеры и стилисты безоговорочно признают костюм-двойку. Однако не стоит ограничиваться одними только классическими силуэтами. Наступающая осень – самая пора, чтобы сменить любимый приталенный жакет с брюками-дудочками на более трендовые оверсайзовые модели – жакеты «с мужского плеча», объемные брюки и широкие шорты.

Daks, Nina Ricci, Vivienne Westwood

Клетчатая верхняя одежда

Еще один безошибочный вариант – клетка Принца Уэльского в верхней одежде. Клетчатое пальто стало уже своеобразной классикой, поэтому дизайнеры предлагают нам поэкспериментировать с цветом орнамента, а также с кроем самого пальто. Кроме того, шотландский узор удивительно уместно смотрится и на куртках, и даже на горнолыжных костюмах, что нам продемонстрировали модели на показе Moncler.

Zuhair Murad, Moncler Grenoble, Gucci

Одна клетчатая вещь в образе

Если тотально клетчатый лук кажется чересчур вычурным, «внедряйте» принт понемногу: либо в верхнюю, либо в нижнюю часть образа, тем более, что сочетать шотландскую клетку с другими принтами и фактурами чрезвычайно просто. Кстати говоря, самым популярным и вместе с тем универсальным цветом клетки Принца Уэльского является сочетание черного с белым. Испортить образ накинутым на плечи оверсайз-жакетом в черно-белую шотландскую клетку, например, практически невозможно. Ну, только если очень постараться.

Ashley Williams, Off-White, Ashley Whilliams

Платье в клетку

Не остался без внимания дизайнеров и такой элемент гардероба, как платье. Удивительно, но будучи изначально и на протяжении многих десятилетий основным принтом мужского костюма, шотландская клетка сейчас одинаково гармонично смотрится как на строгих платьях для деловых встреч, так и на изысканных вечерних платьях для особенных выходов.

Alexander Arutyunov, Valentin Yudashkin, Veronique Branquinho

«Ближайший родственник» клетки Принца Уэльского

Это маловероятно, но если все-таки по каким-то причинам мы не убедили вас приобрести парочку клетчатых вещей к приближающемуся прохладному сезону, предлагаем обратить внимание и на «гусиную лапку». Пожалуй, только этот орнамент может посоревноваться с клеткой «Принц Уэльский» по трендовости в этом сезоне.

Alexander Arutyunov, Chanel, Giambattista Valli

Я Покупаю. Пермь
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться