Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Вся правда о сульфатах в косметике: когда они полезны, а когда — зло

Покупать нельзя бояться. Где ставим запятую?
12 января 2021, 11:00
0
642_large

Сульфаты в косметике в последнее время принято демонизировать, пожалуй, даже сильнее, чем силиконы. Барышни, ориентированные на экологичность, покупают только шампуни и умывалки с пометкой «без SLS»: есть даже шутка, что такая надпись — это оберег от падения продаж. А так ли сульфатные компоненты страшны и зачем могут быть необходимы? Давайте разбираться вместе. 
 

Что такое сульфаты?

Сульфаты — это соли серной кислоты. Их ключевое свойство — образование пены, которая помогает очень круто очищать все что угодно. Поэтому сульфаты добавляют в бытовую химию, очищающую косметику для лица, тела и волос, в зубные пасты.

Сульфаты снимают жировую пленку и дают ощущение «скрипящей чистоты» после использования. Чаще всего в косметике встречаются SLS (лаурилсульфат натрия) — самый активный и агрессивный, отмывает жир, как Fairy, даже в холодной воде; SLES (лауретсульфат натрия) тоже отмывает «до скрипа», но чуть более щадящий. Также можно встретить ALS и ALES (лаурилсульфат и лауретсульфат аммония) и другие соединения этой группы. 

В чем польза сульфатов в косметике?

1. Сульфаты качественно смывают сильные загрязнения и даже силиконовую пленку. Если вы воспользовались лаком для волос или силиконовой базой под макияж, то смыть их проще всего чем-нибудь сульфатным. 

2. Позволяют создать концентрированный, экономичный в расходе продукт. Поскольку сульфаты круто пенятся, достаточно капельки средства, чтобы очистить кожу или в волосы. 

3. Помогают придать мгновенный объем и легкость волосам, особенно склонным к жирности. 

4. Способствуют проникновению компонентов лечебных шампуней. Сульфаты могут промыть кожу головы идеально, смыть жир и слущенные клетки — на абсолютно чистой коже препарату для восстановления будет работать легче. По такому принципу работают, например, шампуни от перхоти. 

Вред сульфатов на данный момент не доказан, поэтому страшилки о том, что они вызывают задержки развития у детей, повреждения роговицы глаз, облысение и онкологию, считаем маркетинговыми манипуляциями «бессульфатного лагеря производителей». Однако у сульфатов есть и подводные камни. 

Когда стоит отказаться?

1. Чрезмерное обезжиривание кожи и волос может вызвать обратный эффект: усиление выработки себума, который является естественной защитной смазкой. Поэтому иногда стоит чередовать уход и на время переходить на бессульфатный.

2. Сульфаты обладают комедогенными свойствами, поэтому обладательницам кожи, склонной к акне, от них лучше отказаться совсем. 

3. Если вы окрасили волосы щадящей краской, сделали ламинирование или ботокс для волос, использование сульфатного шампуня быстро сведет на нет эффект от процедуры. Сульфаты легко разрушают пленку на стержне волоса и вымывают все, что в него внесли. 

4. SLS и SLES вредят окружающей среде, так что, если вы заботитесь об экологии, но не хотите при этом отказываться от хрустящей чистоты волос, выбирайте Sodium Coco Sulfate. Он более щадящий для природы.  

Растерялись? Смотрите: Шампунь не работает: как выбрать средство, которое точно подойдет.

И как быть? 

Отказываться от использования сульфатов, если для этого нет острой необходимости, совершенно необязательно. Однако лучше выбирать средства, в которых применяются нейтрализаторы сульфатов: например, для снижения риска раздражения и пересушивания кожи в качественную косметику добавляют бетаины. 

Узнайте также и про другой спорный компонент: Все ошибаются: почему не стоит демонизировать силиконы в косметике.

Еще больше о компонентах косметики читайте здесь:

Сухих Маргарита