Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Вход только для женщин: когда нужно идти к гинекологу и зачем

Говорим о том, что гинеколог — лучший друг женской красоты, поэтому встречи с ним нужно обводить красным маркером в календаре.
29 августа 2019, 16:50
0
894_large

Каждая из нас хочет оставаться молодой и красивой, притягивать заинтересованные взгляды мужчин и завистливые взгляды подруг. Для этого мы правильно питаемся, пьем витамины, посещаем спортзал, косметолога и мастера по маникюру. А как же женское здоровье, которое является главным источником нашей красоты и молодости?

Спорим, многие из вас размышляют: «У меня ничего не болит, значит, я здорова»? Прекрасно, если это так. Но лучше не гадать, а посетить гинеколога.

Врач-гинеколог, репродуктолог из Екатеринбурга — Елена Маясина — составила план посещения женского доктора на все случаи жизни. 

Елена Николаевна Маясина Заместитель директора по лечебной работе ООО «Клинический институт репродуктивной медицины», к.м.н., врач гинеколог, репродуктолог @dr_mayasina

Если нет жалоб

Если у вас нет жалоб, то консультация и осмотр врача гинеколога проводится 1 раз в год. Во время этого осмотра необходимо сдать мазок на флору, соскоб с шейки матки для исключения онкологического процесса (онкоцитология) и провести УЗИ органов малого таза (УЗИ желательно сделать после окончания менструации — на 5-10 день цикла).

Если был незащищенный секс

Если у вас нет постоянного полового партнера и были незащищенные половые контакты, сразу идите к врачу. Это необходимо, чтобы исключить инфекции, которые передаются половым путем. Сдайте кровь на антитела к ВИЧ, гепатиту В и С, сифилису, а также мазок для исключения заражения хламидиозом и генитальным микоплазмозом.

Если планируете беременность

Если вы в ближайшем будущем хотите ощутить радость материнства, то обязательно обратитесь к гинекологу для предварительного обследования и планирования беременности. Грамотная подготовка – залог успешного зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша.

Если же вы планируете беременность уже более года, регулярно живете половой жизнью (2-3 раза в неделю), а беременность так и не наступает, то тем более рекомендована консультация гинеколога или специалиста по лечению бесплодия – репродуктолога.

В том случае, когда беременность вам сейчас категорически не нужна, то проконсультируйтесь с доктором о наиболее подходящем именно вам способе контрацепции (предохранения). Помните, что самостоятельно назначать противозачаточные препараты опасно для здоровья!

Если есть жалобы

При каких жалобах стоит СРОЧНО обратиться к гинекологу, а не откладывать прием «на потом»:

  • нетипичные для вас выделения из половых путей вне менструации (изменение цвета, объема выделений);

  • появление неприятного запаха;

  • изменение характера выделений во время менструации (внезапно выделения стали очень скудными или наоборот обильными, и вы вынуждены менять 4-6 прокладок в день);

  • изменение продолжительности менструального цикла (задержка менструации или ее учащение (месячные идут каждые 2 недели);

  • зуд/жжение в области половых органов;

  • боли внизу живота, особенно усиливающиеся в период менструации;

  • боли при половом контакте/кровянистые выделения после полового контакта;

  • кровянистые выделения из половых путей между менструациями;

  • если вам 45 +, менструации нет более 6 месяцев, и вдруг появились кровянистые выделения из половых путей — срочно к врачу;

  • появление «приливов» (внезапное чувство жара, потливости в любом возрасте) – признаки нарушения выработки половых гормонов;

  • частая смена настроения (хочется то плакать, то смеяться).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Автор: Юлия Шамкаева

Фото — unsplash

Новости Екатеринбурга
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться