Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Звездные блюда грузинской кухни: чахохбили, хинкали, аджапсандали

Это три кита, на которых держится мир вкусов Грузии. Предлагаем современные вариации традиционных любимых рецептов.
28 января 2018, 16:00
0
184_large

Чтобы по-настоящему узнать человека, достаточно сесть с ним за один стол: во время счастливого и ароматного завтрака или сытного обеда. А лучше выпить вместе вина, но не меньше трех бокалов — именно столько, по мнению жителей Грузии, надо, чтобы открыть свою душу и понять напиток.

Поэтому идеальный ужин для этого страстного горного народа — большой стол со множеством гостей и нескончаемым потоком домашнего вина. На тарелках непременно разнообразие: овощи, хлеб, мясо, соусы и зелень — гимн вкусу.

Но есть три блюда, без которых редко обходится торжество, — это гордость грузинской кухни, те, чьи названия принято произносить с придыханием и восторгом.

Чахохбили

Настоящее грузинское чахохбили, сделанное по бережно сохраненных бабушкиным рецептам, попробовать очень сложно, так как оно предполагает мясо фазана — редкость для магазинов и домашних хозяйств. Современные кулинары смирились с потерей и используют мясо утки, курицы или гуся.

Вам понадобится:

  • куриное мясо — 2 кг
  • томаты — 5 шт.
  • репчатый лук — 5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • базилик и кинза — 1 пучок
  • перец болгарский — 2 шт.
  • хмели-сунели, соль
  • острый молотый красный перец, молотая красная паприка — по вкусу

Шаг 1. Промываем мясо и разрезаем его на крупные порционные куски, оставляя кожу и жир.

Шаг 2. Подсушиваем куски с помощью полотенца и кладем их на сухую разогретую сковороду. Тушим под крышкой 20 минут.

Шаг 3. Снимаем кожицу с томатов и мелко шинкуем их. Зимой в качестве замены можно использовать томатную пасту или томаты в собственном соку.

Шаг 4. После того как мясо потушится, добавляем на сковороду помидоры и соль. Тушим все вместе 15 минут.

Шаг 5. Лук и перец нарезаем полукольцами. После того как помидоры отдадут жидкость и станут густыми, добавляем к ним и мясу лук, кинзу и остальные специи, кроме красного перца, который нельзя кипятить. Тушим еще 20 минут.

Шаг 6. В конце добавляем красный перец и дольки чеснока, после чего даем блюду настояться.

Хинкали

Хоть их и сравнивают с русскими пельменями, эти «братья» только с виду похожи. К хинкали не полагается соус или хлеб — это самодостаточное блюдо. Есть их тоже следует по-особенному: взять за плотный хвостик, надкусить дно сбоку и выпить сок — самую вкусную часть, а потом съесть остальное, теряя дар речи и прикусывая язык от удовольствия.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 300 мл
  • смешанный фарш (жирная свинина и говядина) — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кинза, соль — по вкусу

Шаг 1. Готовим фарш, добавляем в мясо мелко нарубленный лук и чеснок, вмешиваем 150 мл воды и заправляем кинзой.

Шаг 2. Замешиваем тесто с солью, делим на маленькие кусочки, раскатываем их в форме круга. В середину кладем столовую ложку фарша.

Шаг 3. Собираем тесто в мешочек и скрепляем очень плотно. Грузинские повара убеждены, что складочек в хвостике должно быть не меньше 19.

Шаг 4. Кладем хинкали в кипящую воду и ждем, когда они всплывут. Варим пару минут.

Кстати, хвостик есть не надо — оставьте его на тарелке. В конце ужина по количеству хвостиков на тарелке определяют самого сильного едока. Не то чтобы победителю доставался приз, но хозяева дома будут любить его чуть больше.

Аджапсандали

Овощной восторг — это про аджапсандали. На традиционном столе, где больше половины блюд из мяса и муки, обязательно должно появиться что-то легкое, но такое же яркое. То, что наевшиеся гости сметут в один присест и попросят еще — на радость хозяйке. Чуть горьковатый баклажан, сверкающий глянцевой кожей, сочный сладкий перец, румяная морковь и мягкие, тающие во рту помидоры — верные спутники удачного ужина.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 г
  • сладкий перец — 500 г
  • лук — 250 г
  • морковь — 250 г
  • острый зеленый перец — 1 стручок
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза, петрушка, базилик — по 1 пучку
  • уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. ложки
  • имеретинский шафран — 1/2 ч. ложки
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Шаг 1. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Затем промываем их, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде.

Шаг 2. Отдельно в течение 10 минут обжариваем до золотистого цвета измельченный лук с натертой на крупной терке морковью и нарезанным полосками перцем.

Шаг 3. Удаляем кожицу с помидоров, измельчаем их. Добавляем к ним измельченный чеснок, баклажаны и обжаренные лук, морковь и перец. Тушим блюдо 10 минут на среднем огне.

Шаг 4. Кладем в аджапсандали кинзу, петрушку, уцхо-сунели, базилик и тушим еще 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на полчаса настаиваться под крышкой.

Шумное застолье

Трапеза по-грузински — это обязательно весело и громко. Здесь не принято молча уплетать за обе щеки, хозяева любят поговорить по душам и поднять не один тост — с позволения тамады или главы семейства, если ужин проходит без привычного в Грузии размаха. Культура гостеприимства — часть грузинского менталитета. В ходу такое понятие, как «дзмакацо», которое дословно переводится на русский «брат-друг».

Есть красивая легенда: время, проведенное с гостями, не идет в счет жизни, то есть каждый гость продлевает жизнь хозяев дома. Звучит как тост, не правда ли?

Вино с характером

Национальный напиток Грузии — вино. Красное саперваи, хванчкара, киндзмараули, пиросмани, мукузани или белое ркацители, цинандали и «Алазанская долина» — каждый найдет любимый сорт винограда и опустошит не один бокал-рог, из которого принято пить до дна и переворачивать, доказывая, что ни капли не осталось. После обязательных тостов за Грузию, Бога, родителей и детей, дружбу и мир последуют другие, менее значимые поводы выпить.

Неопытному туристу следует быть осторожным — сдать позиции можно еще на этапе «за детей», но по традиции хозяин несет ответственность за перебравшего гостя, так что волноваться особо не стоит, тем более если утром вам не надо на самолет или поезд.

Песни и танцы

В конце вечера обязательно будут песни и танцы — стоит приехать в Грузию, чтобы услышать знаменитое многоголосье и увидеть грузинский балет, а потом в старости рассказывать об этом внукам.

Стройные голоса сливаются в единый хор, будто все его участники закончили консерваторию. Статные мужчины и девушки в национальных костюмах словно плывут над землей, завораживая и гипнотизируя. Хочется подчиниться этой гармонии звука и движения, стать частью народа и культуры и больше никогда не уезжать, потому что все, что ты искал, — здесь.

Екатерина Углева
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться