Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомШторы для окон: 14 классных вариантов, которые всегда будут смотреться современно
Интерьерный словарь

Шторы для окон: 14 классных вариантов, которые всегда будут смотреться современно

Перед тем, как заказывать шторы в пошив, разберитесь, каких видов они бывают. Так вам удастся гармонично вписать их в интерьер. В помощь — эта памятка.
26 марта 2019, 21:00
0
058_large

Виды раздвижных штор

Такие шторы раздвигаются в боковые стороны окна, а сверху крепятся на карниз.

Классические шторы

Самый популярный вид занавесок. Состоят из двух полотен, закрепленных на карнизе вертикально. Классические шторы украшают ламбрекенами (декоративной драпировкой вдоль карниза) и затейливыми подхватами (фиксируют шторы по бокам). 

Скрещенные шторы

Выглядят точно также, как и классические, но с единственным отличием. Закрепляются они на противоположных сторонах карниза. Таким способом можно закрепить оба полотна или только одно.

Шторы «кафе»

Это короткие шторы, которые крепятся на планку или карниз посередине окна. Такие занавески часто встречаются в стиле прованс.

Японские шторы

Полотна японских штор закреплены на жестком каркасе и имеют ширину не более одного метра. Такие шторы можно регулировать лишь по ширине окна, поскольку перемещаются они по карнизу подобно ширмам.

Кисея

Их еще называют нитяными шторами. Как понятно из названия, состоят такие шторы из тяжелых шелковистых нитей. Как правило, кисея выполняет чисто декоративную функцию, а также может использоваться для зонирования пространства.

Виды подъемных штор

Такие шторы, в отличие от предыдущего вида, регулируются не по ширине окна, а по его высоте. 

Римские шторы

Вид плоских штор, которые закрепляются сверху на специальной планке и снабжены подъемным механизмом. Поднимают и опускают римские шторы с помощью шнуров, продетых в кольца с тыльной стороны полотна. При подъеме шторы образуют горизонтальные складки, а при опускании — закрывают всю оконную раму.

Рулонные шторы

Ровное полотно, которое поднимается и опускается с помощью специального механизма  — нити или цепочки. При подъеме штора складывается в рулон и прячется в короб, присоединенный к карнизу. Рулонные шторы изготавливают из плотной ткани, которая не боится солнца и влаги. Поэтому чаще всего их используют на балконах и лоджиях.  

Жалюзи плиссе

Шторы плиссе очень похожи на горизонтальные жалюзи. Но вместо ламелей в шторах плиссе — плотная ткань или бумага, собранная гармошкой.

Австрийские шторы

Это вид плоских штор, прошитых по всему полотну вертикальной тесьмой. Из-за этого при подъеме на шторах появляются красивые волнообразные складки. Поэтому австрийские шторы шьют из хорошо драпирующихся тканей.

Французские шторы

Французские шторы по виду напоминают австрийские, с той лишь разницей, что в опущенном состоянии на них есть мелкие горизонтальные складки (потому их, обычно, шьют из легких тканей, таких как тюль).

Английские шторы

Английские шторы по дизайну похожи на римские. Но они значительно шире римских, и поэтому при подъеме образуют пышные складки.

Виды стационарных штор

Такие невозможно сдвинуть с карниза. Они нужны лишь для декора окна или дверного проема. Стационарные шторы лучше всего подходят для просторных квартир с высокими потолками.

Императорские шторы

Отличаются большим количеством складок, буфов и драпировок. Полотна крепят к карнизу с помощью клипс или петель так, чтобы получалась оригинальная конструкция.

Шторы «рукав епископа»

Полотна должны быть длинными. Их перевязывают тесьмой или закрепляют клипсами в нескольких местах, делая над креплениями напуски, чтобы придать конструкции вид многоярусного фонарика.

Шторы без карниза

Иногда из-за своеобразной конструкции окна над ним невозможно закрепить карниз (например, окна-арки). Тогда используют металлические держатели, на которые вешают шторы и придают им нужную форму.

Выбираем текстиль для дома:

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх