Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомМеньше — это больше: минимализм в интерьере
Анастасия Мордвинцева

Меньше — это больше: минимализм в интерьере

Сдержанные цветовые решения и лаконичные формы в потоках света — этот стиль созвучен душевному покою. К его простоте легко привыкнуть, но ею невозможно пресытиться.
30 января 2018, 19:00
0
731_large

Немного истории

Минимализм зародился в начале XX века, но всеобщий успех и популярность приобрел после Второй мировой войны. Япония всегда была загадкой для остального мира, но после поражения в войне железный занавес рухнул, зрителям предстала самобытная культура и непривычная архитектура Страны восходящего солнца. Японская сдержанность и лаконичность стали глотком свежего воздуха в заскучавшем от помпезности Западе. 

Но не стоит считать, что своей популяризацией минимализм обязан только странам Азии. Одним из основоположников направления считается немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. Именно ему принадлежат слова: «Меньше значит больше». Стоит упомянуть и талантливого финского дизайнера Алвара Хуго Хенрика Аалта — отца минимализма и модернизма в Северной Европе. А также японского архитектора Тадао Андо, который следовал идеям Людвига и особое внимание уделял игре света и природным мотивам в своих сооружениях.

Ниже представлены известные проекты этих талантливых архитекторов. Чтобы лучше разглядеть изображение, нажмите на него.

Павильон Германии в Барселоне, автор: Людвиг Мис ван дер Роэ 

Дворец «Финляндия» в Хельсинки, автор: Алвар Аалта

Пулитцеровский фонд искусств в Вашингтоне, автор: Тадао Андо

Что отличает минимализм?

Если говорить вкратце, то это чувство меры, крайняя простота, лаконичность и четкая функциональность.

Цвета в минимализме приглушенные, линии строгие или со слабым изгибом. В интерьере используется мебель и предметы быта простых геометрических форм, минимальное количество декора и разнообразие фактур — начиная от стекла и заканчивая деревом редких пород. Огромное значение придается освещению, ведь именно за счет игры света и теней минимализм получает свою глубину и многогранность.

Барная стойка из массива дерева выделяется на фоне нейтрального интерьера

Популярный ход — сочетание металла и дерева, простые геометрические формы и линии

Монохромные сочетания цветов считаются визитной карточкой минимализма

О чем стоит позаботиться в первую очередь?

Точно не о белых обоях и не о покупке мебели. Если вы решили обставить квартиру в минималистичном стиле, прежде всего необходим полноценный дизайн-проект, созданный профессионалом.

Добиться такого красивого сочетания цветов без помощи специалиста практически невозможно

Конечно, можно просто покрасить стены светлой краской, купить диван, простой кофейный столик и добавить немного концептуального декора. Но минимализм не терпит ошибок и погрешностей: здесь каждый элемент не случаен, служит своей цели и подчинен общей идее.

Стоит слегка оступиться — и вместо стильного пространства получим полную безвкусицу. Поэтому без предварительной подготовки и дизайн-проекта никак не обойтись.

Любая лишняя деталь превратит элегантный интерьер в мрачную безвкусицу

Без правильного сочетания контрастных фактур и цветов в этой кухне было бы скучно

Самый, казалось бы, простой минималистичный интерьер требует кропотливой работы

Ключевые правила

Меньше значит лучше. Пусть у вас будет не так много вещей, но каждая из них — дорогая, качественная, уникальная, со своим характером и функционалом. То же самое касается дизайна разных комнат: концепция оформления общая, но у каждой есть своя изюминка.


Незаметные источники света. Встроенные светильники, люстры и торшеры с минимальным количеством декора и фурнитуры. В минимализме свет служит дополнением, он не должен привлекать внимания к источнику.

Никакого модерна. Оставьте яркие сочетания цветов и декор модернизму. В интерьере минимализма яркие цвета уместны только в качестве пары картин на стене или второстепенного предмета мебели.

Как можно больше уюта. Главная ошибка — считать минимализм холодным и скучным. Шерстяные пледы, деревянный пол, ковры и антуражная мебель с историей... Окружайте себя уютными вещами — и вам никогда не покажется неуютным этот лаконичный и самобытный стиль.

Шкура из шерсти и веточка с цветами — из таких мелочей складывается уют

Теплый однотонный ковер с коротким ворсом делает бетонный пол не таким холодным

Деревянные панели использовались японцами с давних времен, неразлучные спутники минимализма

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Настя Мордвинцева
    Наверх