Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомДва способа оказаться в кинотеатре, не выходя из дома
Владимир Богов

Два способа оказаться в кинотеатре, не выходя из дома

Не любите хруст попкорна и громкое перешептывание в кинотеатре на самом интересном месте нового фильма? Премьера может состояться и у вас дома!
26 июня 2018, 18:00
0
969_large

Всего за пару десятилетий цифровые технологии, предназначенные для развлечений, вышли на новый уровень. Многометровые тонкие панели сменили громоздкие 72-сантиметровые телевизоры, Blu-ray диски — трехчасовые кассеты VHS, звук достиг качества кинотеатра. Но самое главное — домашние кинотеатры наконец-то стали доступными по цене. Средняя стоимость комплекта не превышает двадцати походов в кино на двоих. Уговорил? Тогда смотрите, что нам понадобится для создания домашнего кинотеатра.

Простой способ — домашний кинотеатр в сборе

Покупаем комплект из ресивера, проигрывателя и акустики от одного производителя — все комплектующие подобраны, все просто и быстро подключается и настраивается. Буквально 10 минут — и уже смотрим фильм. Такие комплекты могут похвастаться мощным коммерческим звуком с глубокими басами, завышенными высокими частотами и резкими средними. Стоимость подобного комплекта начинается от 17 000 рублей — не такие уж и большие деньги, чтобы устроить у себя дома кинозал.

Сложный способ — подбор компонентов

Специально для ценителей хорошего звука и обладателей пухлого кошелька все компоненты для домашнего кинотеатра продаются отдельно: ресивер, акустика и проигрыватель. Цены на каждый компонент начинаются от 20 000 рублей и практически не заканчиваются. Несомненный плюс — отличный референсный звук без искажений. Минус — звук раскроется в полной мере только когда вы оборудуете комнату звукопоглощающими панелями, выберете дорогие кабели с позолоченными разъемами (я сейчас даже не шучу) и расставите акустику с миллиметровой точностью. Готовы погрузиться с головой в мир чистого звука и видео? Тогда вам понадобится...

Ресивер. По сути это промежуточное звено между проигрывателем и акустикой, усилитель и коммутатор сигналов. Чем выше мощность выдаваемого звука, тем теоретически лучше — так даже на высокой громкости не будет искажений. Однако при высокой мощности ресивера нужно позаботиться и о высокой мощности акустики — она должна с лихвой перекрывать значения усилителя. Ресивер на 1000 Ватт — ищите акустику на 1500 Ватт и так далее. Как правило, за наличие необходимых разъемов переживать не стоит — все унифицировано.

Проигрыватель. Тяга человечества к хорошему не так давно породила стандарт Blu-ray, который позволяет записывать на диск видео высокой четкости и большого разрешения. Так что долой CD и DVD — выбирайте проигрыватель с Blu-ray (остальные форматы оптических дисков он все равно умеет читать, не переживайте). Ничего другого от проигрывателя мы требовать не будем. Впрочем, многие умеют записывать сигнал на диски — если запись любимой передачи вам все еще нужна, обратите внимание на эту функцию при выборе.

Акустика. Наверное, самая значимая часть вашей будущей системы. Она должна не только хорошо звучать, но и отлично выглядеть — именно колонки будут всегда на виду, поэтому имеет смысл подбирать их еще и под интерьер комнаты. Здесь я не советовал бы полагаться только на обзоры и отзывы меломанов. Найдите магазин, где выбранная акустика есть в наличии, и послушайте ее. Если к тому времени уже купили ресивер — идите в магазин с ним, так вы точно будете знать, как звучит ваша система. Пока будете выбирать, научитесь читать графики АЧХ, находить провалы частот и на глаз понимать, стоит ли эта модель вашего внимания. Довольно занятно, вам понравится!

Ну вот, основные компоненты у нас есть, осталось выбрать телевизор. Или ну его, эту коробку? Может, проектор?

Телевизор или проектор?

Это и правда сложный вопрос, в котором желание обладать огромным экраном упирается в финасовые возможности. Самые недорогие телевизоры с диагональю 50" можно найти даже за 25 000 рублей. За эти деньги вы получаете неплохое качество (большинство подобных моделей собираются в Калининграде), яркие цвета, FullHD — неплохой набор для бюджетного домашнего кинотеатра в небольшую комнату. В эту же сумму можно уложить и покупку бюджетного проектора. Кратко про плюсы и минусы.

Телевизор. Даже самый бюджетный телевизор имеет более яркие и живые цвета, чем проектор, для него не нужен экран или чистая белая стена, телевизору не важно, с какого расстояния показывать — вы без проблем сможете поставить телевизор в комнате любого размера, тогда как проектору нужно хотя бы 3–4 метра до экрана. Также телевизор имеет ТВ-тюнер, а это значит, что можно без дополнительных устройств смотреть телеканалы.

Проектор. Пожалуй, главное достоинство проектора — это возможность выдавать изображение практически любого размера: все зависит от того, как далеко расположить его от экрана. Он идеален для больших помещений — действительно можете устроить кинотеатр! Еще немаловажный плюс проектора — это его мобильность. После просмотра кино убираем его — и он больше не занимает место в комнате. Из минусов стоит упомянуть про необходимость периодической замены лампы (у большинства производителей среднее время наработки ламп — 4000 часов, почти полгода непрерывной работы) и блеклые цвета у бюджетных моделей. 

Итак, подытоживая вышесказанное, можно упростить задачу выбора. Если у вас ограниченный бюджет и небольшая комната под домашний кинотеатр, то выбирайте недорогую систему в сборе и телевизор. Большая комната и бюджет побольше — собирайте систему из компонентов и покупайте проектор.

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх