Он делает макияж первым леди: интервью с визажистом Карлом Реем

Карл Рей известен в модном мире не первое десятилетие, но особенную славу принесла ему работа в Белом доме: именно он отвечает за макияж первой леди США.
11 февраля 2019, 15:00
0
931_large

Как вы стали визажистом?

«Я научился пользоваться косметикой в 14 лет. Я все время смотрел, как моя мама делает макияж по утрам, и часто спрашивал, могу ли я ей помочь, а он отвечала, что ей бы не помешал личный визажист. И я начал тренироваться — на себе, естественно. Это не имело никакого отношения к ориентации: я чувствовал себя художником, а мое лицо было холстом. Мне просто важно было понять: как все эти краски смешиваются, как наслаиваются, что будет, если смешать их заранее, а если прямо на коже?

Как складывалась карьера?

Мое увлечение, как ни странно, удалось быстро монетизировать: я устроился в сеть супермаркетов, торгующих косметикой, сначала консультантом по макияжу. А потом руководство увидело, что я помогаю посетительницам попробовать то или иное средство или даже крашу их тестерами, и мне предложили место постоянного визажиста.

Одна из клиенток заходила к нам постоянно, и однажды она спросила меня, не соглашусь ли я сделать ей макияж на свадьбу. Конечно, я согласился. Каково же было мое удивление, когда моя подруга принесла мне один модный журнал, где я увидел фоторепортаж со свадьбы моей клиентки: я был указан как визажист! Оказалось, она была главным редактором этого журнала. Я ничего не знал, я был неопытным юношей!

Я схватил этот выпуск и помчался в самый дорогой отель Вашингтона — Four Seasons. У них свое спа и салон красоты, я ворвался туда и спросил, нет ли у них вакансии визажиста. Журнал был моим портфолио. И каково же было мое удивление, когда меня в тот же день взяли на работу! Я проработал там 15 лет.

Когда началась работа с женщинами-политиками?

Соня Сотомайор

Все это время я соверешнно не интересовался политикой. Время от времени в нашем отеле останавливались такие политики, как Соня Сотомайор, Нэнси Пелоси, я работал с Еленой Каган, Кирстен Гиллибранд и Валери Джарретт. С большинством из этих женщин я подписывал соглашения о неразглашении. Я делал все возможное, чтобы они выглядели и чувствовали себя лучше, независимо от их работы, статуса, известности. Когда кто-то приходил в Four Seasons, я учитывал, во что они одеты, какое это было мероприятие, старался показать их внутреннюю красоту, помочь им чувствовать себя комфортно, чтобы они стали лучшей версией себя. Это мой девиз.

Какие нюансы надо учитывать при создании макияжа?

Нэнси Пелоси

И тогда я нащупал тот способ сделать классный макияж, которым пользуюсь до сих пор. Я прошу женщину поговорить со мной, посмеяться, нахмуриться, рассказать, что она собирается делать на мероприятии, куда идет. Именно в мимике открывается сущность. Скажем, одна удивленно вкидывает брови, и я должен это учесть. У другой хитрый прищур, и значит, тени ей надо накладывать уже по-другому. Третья любит потирать лоб, и я учту это при выборе тонального средства. Если посадить их в ряд и попросить просто смотреть перед собой, вы не увидите этих нюансов, а ведь именно они делают образ.

Кирстен Джиллибранд

Как вы попали в Белый дом?

В один прекрасный день я получил электронное письмо из Белого дома с вопросом, хочу ли я пройти собеседование на вакансию визажиста Мишель Обамы. Мне прислали три фотографии того, как она любит выглядеть, и спросили, смогу ли я предложить ей макияж, который ей понравится, но не будет похож на три показанных. Конечно, я приехал.

Я думал: «Просто делай все, что можешь, и будь честен, будь собой». У меня жутко тряслись руки, она это заметила. Я извинился, а она сказала, что закроет глаза, и я смогу расслабиться. Через три дня мне позвонили — я стал официальным визажистом Белого дома. Мог ли я об этом мечтать, когда в 14 лет неуклюже мазюкал тенями по векам!

На самом деле работа в Белом доме — это нелегко. Это каждодневный труд, постоянное тестирование новых продуктов, это макияж 2–3 раза в день, потому что в отличие от новостей по ТВ, на самом деле тут конвейером идут встречи, переговоры, интервью, совещания и мероприятия. Плюс поездки по миру, по стране, участие в акциях и встречи с избирателями...

Я отвечал за внешний вид женщин-политиков на встрече с Нельсоном Манделой, Папой Римским, на второй инаугурации Барака Обамы... Я понимал, что любой мой ляп будет растиражирован сотнями телеканалов и газет. Это очень большая ответственность!

Мишель Обама

Какие есть лайфхаки для создания классного макияжа?

Первое и самое важное: у каждой женщины должно быть три тональных крема разного оттенка и текстуры. Светлый и более матовый — для лба, средний — для щек, скул и носа, темный — для подбородка и линии челюсти. Разница не должна быть слишком выраженной, но только так вы добьетесь естественного вида лица.

Второе: старайтесь избегать яркой помады, если это не фотосессия, до и после которой вы будете молчать. Какой бы стойкой ни была помада, она смажется от еды, питья и просто мимики. И пусть лучше это будет нежный персиковый или розовый оттенок, чем винно-сливовый.

Третье: если вы выбираете между акцентом на глазах или губах, лучше глаза! Акцент на губы хорош для подиума. А в жизни важнее подчеркнуть ваш взгляд, им вы говорите больше, чем ртом.

И последнее: никогда не пудритесь. Это прошлый век!

Остальные секреты я все же оставлю для себя, ок?