Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиЖизньДостаточно лучшего: как стиль минимализм стал новым гедонизмом
Наталья Пескова

Достаточно лучшего: как стиль минимализм стал новым гедонизмом

Минимализм — это отнюдь не аскеза и не способ экономии. Его сторонники получают истинное удовольствие от обладания небольшим количеством вещей. Как это возможно? Очень просто, если довольствоваться самым лучшим.
20 января 2017, 12:00
0
269_large

Минимализм в одежде

Гардероб минималиста тщательно продуман и соответствует его образу жизни. В нем может не быть таких базовых вещей, как белая рубашка или черные брюки. Зачем, если их обладатель — не офисный служащий, а, скажем, свободный художник?

Тем не менее, одежда минималиста легко комбинируется между собой за счет лаконичного кроя и нейтральных цветов. В гардеробе преобладают черный, белый, серый, песочный, приглушенные оттенки красного, зеленого, синего. Фасон одежды простой, часто графичный, а иногда и футуристичный. Такая одежда не подразумевает рюши, воланы, оборки и банты. К минимуму сводятся даже видимые застежки. Отделка, если она есть, непременно плавная и гладкая.

Внимание уделяется хорошему крою и качеству тканей. В особом почете хлопок, деним, шерсть, шелк. Подобные вещи априори не могут стоить дешево, поэтому найти их у бюджетных марок достаточно сложно. Философию минимализма разделяют такие модные бренды, как Chanel, Hugo Boss, Stella McCartney, Yohji Yamomoto.

Минималисты выбирают обувь из натуральных материалов — кожи, замши или хлопка. Она должна иметь удобную колодку и буквально не чувствоваться на ногах. В этой области себя зарекомендовали марки Ecco, Alba. Но нельзя забывать, что подбор обуви — дело сугубо индивидуальное. То, что удобно одному, может не подойти другому. Даже минималисту лучше всего выбирать обновки в мультибрендовом магазине, например, Rendez-Vouse, представляющем обувь мировых производителей.

Минимализм в аксессуарах

Минимализм не исключает использование аксессуаров. Даже наоборот, поощряет. Ведь они помогают расставить акценты и сделать образ более интересным. Если в гардеробе присутствует всего пять комплектов одежды, то меняя украшения, сумки и обувь, можно составить уже более десяти сетов.

Качественная бижутерия стоит в одном ряду с ювелирными украшениями, и иногда она может иметь равноценную стоимость. Однако в приоритете у минималиста стерлинговое серебро, белое золото или платина. Обычно украшения не имеют драгоценных вставок или инкрустированы одним-единственным камнем. Такие изделия можно найти у брендов Pandora, Tiffany. Любителям минимализма придутся по душе украшения геометрической формы от Velichenko Jewellery Studio. И, конечно, не стоит забывать о короткой нити жемчуга, которую любила носить одна из сторонниц минимализма — Коко Шанель.

Раз уж мы заговорили об известной француженке, вспомним ее творение и мечту многих женщин — сумку Chanel Boy. В отличие от легендарной Chanel 2.55, она имеет более строгую форму. Сдержанным дизайном и всемирной популярностью может похвастаться и сумка Bayswater от Mulberry, которая легко впишется в повседневный минималистичный образ.

Мужчинам также стоит обратить внимание на аксессуары. Успешность и уверенность своего обладателя подчеркнет кожаный портфель от Burberry — вещь, за которую скажут «спасибо» еще ваши внуки. Молодым энергичным людям стоит присмотреться к рюкзакам от Calvin Klein — бренда, также проповедующего минимализм.

Рассмотрим еще один аксессуар — наручные часы. Они служат не только для измерения времени, но и для определения статуса своего обладателя. Однако минималисты покупают вещи не ради громкого имени, а ради их качества. Поэтому нет смысла копить долгие годы на роскошные Rolex. Минималисту, рационально подходящему к потреблению, подойдут швейцарские кварцевые часы Tissot, Omega, Rado или часы российского бренда Sokolov, выпускающиеся в Швейцарии.

Минимализм в косметике

Как правило, арсенал уходовых средств у любого мужчины и так минимален: шампунь (он же гель для душа), пена для бритья и лосьон после. А вот у большинства женщин дело обстоит с точностью до наоборот: ванная заставлена различными кремами и тюбиками, а коллекцию декоративных средств не вмещает ни одна косметичка. Но этого нельзя сказать о минималистках. Они скептически относятся к рекламе и обещаниям маркетологов.

То, чему они доверяют — это средства, проверенные лично или получившие хорошую рекомендацию у большой аудитории. Сторонницы минимализма изучают состав косметики прежде, чем купить ее и нанести на кожу. Как говорится, доверяй, но проверяй! Большой популярностью пользуются органические марки, такие как Weleda, L`Occitane, The Body Shop, Lush, Dr. Haushka и другие.

Вот чего вы не найдете в косметичке минималистки, так это ярких блестящих теней. Это не значит, что у нее нет повода сделать вечерний макияж. Просто для особенного случая она накрасит губы красной помадой или подчеркнет глаза графичными стрелками. А вот идеальное решение на каждый день — это нюдовый макияж.

Средств в косметичке может быть немного, но все они непременно «умные» и многофункциональные. Так, вместо тонального крема, минималистка может предпочесть кушон, который ложится легким флюидом и не требует покупки бьюти-блендеров или кистей — специальный спонж уже входит в комплект. Кушон Liquid BB Crème Au Ginseng от Erborian не только выравнивает тон, но и увлажняет кожу за счет экстракта женьшеня. А компания Estee Lauder сделала тональное средство максимально удобным, облачив его в форму стика с дозатором.

Помада и румяна тоже готовы уступить место более функциональному продукту — тинту. В косметичках многих девушек прописалось средство от Benefit, обладающее жидкой текстурой и позволяющее легко наносить и растушевывать пигмент. Другой популярный продукт — Holy Berry Tint от Holika Holika — дает сочный цвет и ухаживает за кожей губ.

Минимализм в интерьере

Стиль минимализм широко распространен в интерьере. Для него характерны чистые линии, геометрические формы, натуральные материалы, скромное количество предметов мебели и декора. В цветовой гамме преобладают белый, черный или серый цвета. В качестве акцента могут применяться немногочисленные детали сочных оттенков.

Наиболее ярко минимализм представлен в японской культуре, где простота главенствует при обустройстве дома и считается едва ли не национальной чертой. Видимо, этим был обусловлен успех дизайнера и столяра Джорджа Накашима, создававшего удивительную мебель из древесины. Превращаясь в предмет обихода, дерево оставалось деревом — сохраняло фактуру и очарование природы.

Отклик в душе минималиста находит и скандинавский интерьер с его приглушенными тонами, природными материалами и добротной мебелью. Так просто, но так стильно! Из скандинавских брендов, помимо всем известной Ikea, в России представлены финские компании Niemi, Capet, Timanti, специализирующиеся на производстве мягкой и корпусной мебели.

Близок ли вам стиль минимализм? Если да, то что вы уже сделали в этом направлении?

Фото: spletnik, femalemail, ivomovies, kitka, newpix

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх