Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиМодаВозьми у мамы! Вещи в стиле 80-х годов, которые мы можем носить сейчас
Ксения Белоусова

Возьми у мамы! Вещи в стиле 80-х годов, которые мы можем носить сейчас

Эпоха 80-х возвращается! Огромные подплечники, блёстки, мини-юбки, неоновые оттенки: как вписать вернувшиеся тренды в современный образ?
10 апреля 2017, 10:00
2
298_large

Как одевались в 80-х? Провокационно, ярко, агрессивно и безбашенно. Мода стремилась к экспериментам, а главным ориентиром стало сочетание «объёмный верх+узкий низ». Чем ярче была одежда, тем лучше; чем короче юбка, тем круче.

Конечно, если нарядиться точь-в-точь, как модники в 80-х годах прошлого века, вы будете выглядеть нелепо. Одно дело составить образ в стиле 80-х для костюмированной вечеринки, и другое — выйти в столь безумном наряде на улицу. Конечно, дизайнеры провозгласили возвращение этой эпохи, например, на показах Gucci мы увидели ярко-розовые блузы с рюшами и пиджаки с огромными плечами. Все же окунаться в 80-е с головой не стоит. Лучше выбрать пару вещей того времени (блузу с пышными плечами или леггинсы) и включить их в повседневный или вечерний образ.

Показ Gucci:

(фото увеличиваются по клику)

Вещи ярких оттенков

Как было в 80-х: модница того времени не переживала, сочетается ли цвет юбки с оттенком футболки, главное — чтобы образ бросался в глаза. Оранжевый с салатовым и розовым, жёлтый с синим и бирюзовым, фиолетовый, фуксия, ультрамарин: никаких бежевых и серых оттенков.

Как носить сейчас? Не отказываться от ярких оттенков: фиолетовый, оранжевый, лимонный (ищите сочные цвета в коллекциях Missoni) — они прекрасны, как и тридцать лет назад. Однако не забывайте про сочетание цветов и комбинируйте в наряде максимум два ярких тона. Разрешается добавить в образ третий приглушённый оттенок (как вариант — черный или белый).

Блузы и куртки с объёмными плечами

Как было в 80-х: девушки обожали блузки с массивными рукавами. Они даже делали их сами: в рубашки и свитеры специально вставляли большие подплечники, из-за которых руки как будто «раздувались». В такой моде есть смысл: широкие плечи отвлекали внимание от крупных бедер и визуально балансировали пропорции фигуры. Кроме того, тогда на пике популярности был рукав «летучая мышь».

Как носить сейчас? Объёмные рукава и плечи актуальны и в этом сезоне. Вспомните о куртках oversized и блузах с пышными рюшами: современные модницы любят носить безумные рукава ничуть не меньше своих мам и бабушек (мы видели интересные модели у Dsquared2). Правила по использованию таких вещей в образе не изменились: если надеваете объёмный верх, подберите к нему облегающий низ.

Блестящие юбки и блузы

Как было в 80-х: fashion-girl из прошлого приходили в восторг от платья с блестками и топа с люрексом. Они думали: «В этом я буду сиять ярче всех!». В любой ситуации девушки старались выглядеть так, как будто пришли на модную вечеринку.

Как носить сейчас? Нет ничего плохого в том, чтобы носить блестящие вещи без повода и днём. Только не переборщите с блеском: сочетайте мерцающую блузу с простыми джинсами и классическими черными лодочками. Если в шкафу висит золотая юбка, и вы не знаете, куда её надеть — не ждите, а просто комбинируйте её с серым свитером, как это делает Алекса Чанг. К слову, шикарные мерцающие юбки есть в коллекциях Diane Von Furstenberg.

Алекса Чанг в золотой юбке

Леггинсы

Как было в 80-х: никто не стеснялся носить леггинсы когда угодно и куда угодно, даже если фигура не дотягивала до идеальных параметров. В моде были красные, леопардовые, розовые леггинсы. Девушки не боялись провоцировать и не собирались прятать свои соблазнительные формы.

Как носить сейчас? К леггинсам относятся предвзято, так что носить их нужно осторожно, особенно, если леггинсы яркие. Все-таки фигура имеет значение, и надевать эти обтягивающие брюки обладательницам чересчур объёмных ягодиц не стоит. Кроме того, цветные леггинсы станут основным акцентом образа. Сочетайте их с белой рубашкой, тёмно-синей длинной водолазкой или с чёрным маленьким платьем.

Платья и блузы с рюшами и оборками

Как было в 80-х: оборочки, складки, драпировки, рюши — девочки были без ума от этих романтичных штучек! В 80-е в мода пропагандировала одновременно и агрессию, и женственность. Напомним, что иконой стиля тогда была принцесса Диана. Блузы, платья и юбки с оборками любили и носили с удовольствием.

Как носить сейчас? С тех пор ничего не поменялось. Женственные платья с оборками не исчезнут из коллекций модных домов (посмотрите лукбуки Alexander Mcqueen), а жаркими деньками девушки будут разгуливать в летящих блузках и очаровательных многослойных юбочках. Кстати, под рюши не обязательно надевать каблуки: подойдут удобные лоферы или брутальные ботинки на шнуровке.

Ультрамини

Как было в 80-х: модницы не смущались демонстрировать ноги: зачем же скрывать красоту? Короткая длина была абсолютным фаворитом, а кожаные и джинсовые мини-юбки занимали почётное место в гардеробе стильной девушки.

Как носить сейчас? Даже если длина миди и перегнала по популярности мини, это не значит, что мини перестали носить. Скоро лето, и вы точно найдёте повод надеть короткое платье. Помните правило: открыты ноги — закрыты руки. Соблюдать его в жаркую погоду сложно, поэтому остановимся на том, что вы не будете сочетать в образе мини-юбку и топ с глубоким декольте. Учитесь у красотки на первом фото: она надела мини-юбку с каблуками, но спрятала руки под легким белым жакетом.

Футболки с осмысленными надписями

Как было в 80-х: самый писк — купить футболку с провокационной надписью, призывом или же с логотипом любимой рок-группы. Белые футболки — скучно, ведь модники всеми способами хотели показать, что они не собираются подчиняться никаким правилам.

Как носить сейчас? В сезоне весна/лето 2017 мир моды покорили футболки с кричащими высказываниями, которые выражают общественное или личное мнение. Глупые и ничего не значащие надписи остались в прошлом — мода призывает говорить только о том, что действительно важно. К слову, футболкой из новой коллекции Dior с громким слоганом «We should all be feminists» обзавелись, кажется, все фэшн-блогеры и знаменитости, выступающие за права женщин.

Надпись на футболке: «Мы все должны быть феминистками»

Надпись на футболке: «Не бери конфетку у незнакомца»

Объёмные пиджаки

Как было в 80-х: женщины не хотели быть хрупкими и беззащитными, поэтому носили огромные брутальные пиджаки. В них они чувствовали себя защищенными и сильными. Цвета жакетов были традиционными для тех времен: красными, ярко-синими, зелёными.

Как носить сейчас? Барышни сочетают пиджаки в мужском стиле (крутые варианты есть у Balmain) с джинсами-скинни или леггинсами. Впрочем, брутальный oversized отлично смотрится и с нежными блузами, и с кружевными платьями. Желательно добавить к образу шляпу или прикрепить на блейзер крупную брошь.

Гигантские украшения

Как было в 80-х: на смену драгоценным камням пришла дешевая пластмассовая бижутерия ярких оттенков. Большие пластмассовые серьги, ожерелья из крупных бусин, широкие браслеты — украшения не могли остаться незамеченными. Выделяться нужно было любыми способами.

Как носить сейчас? Не стоит удивляться тому, что гигантская бижутерия вернулась в моду. Значит, в этом году можно без угрызений совести скупить половину бутика Accessorize. Если вы таки приобретёте себе парочку крутых сережёк, изучите пост «Гиперсайз в украшениях: как носить гигантские серьги». И запомните принцип — в одном образе нельзя комбинировать больше двух крупных украшений.

Мнение эксперта. Маша Цигаль, дизайнер:

— Этот сезон позволяет экспериментировать, сочетать несочетаемое и удивлять. Брюки-клёш снова в моде — они подчеркнут идеальную фигуру. Вещь очень стильная и обязана быть в гардеробе каждой девушки. Не обойтись вам в новом сезоне и без курток с объёмными плечами, которые раньше казались большими и нелепыми, а сейчас это настоящий фэшн. Сочетайте такие куртки с женственными платьями — и не прогадаете. И последнее: не отказывайтесь от ярких цветов. Фуксия — один из главных трендов весны.

Иллюстрации: vitasumarte.com, fashiongum.com, tfashionhunters.com, spoiledmag.files.wordpress.com, halliedaily.com, glamradar.com, carolinesmode.com, bighairloudmouth.com, collagevintage.com, blondsalad.com

Комментарии: 2
  • Ija
    Конечно сейчас с модой"а-ля 80е"главное непереборщить.Это тогда все лучшее и сразу надевали на себя,леггинсы/лосины комбинировались с мини-юбкой,дополнялось это обувью и аксессуарами"вырви глаз" и конечно у особо"продвинутых были косушки и футболки с громкими,но криво вышитыми ведущими брендами. Наверное,действительно будет достаточно 1-2х деталей из далеких 80х,чтоб быть в тренде и не выглядеть смешно. Помню мама одной моей одноклассницы проважала ее на 1сентября...да,уж зрелище не для слабонервнных.Спортивные штанишки из жатки,малинового цвета+блуза неоновая зелень+туфли черный лак на шпильке с бантиками и пояс широченный с кучей всяких прибамбасов.Все это великолепие завершали начес на голове с искусственным хвостом и обязательной заколкой из жемчуга,очень крупная бижутерия и...сумка пояс.Тогда это было шиком,на данный момент это больше попахивает фрикерством.Но,есть,что вспомнить и ненамиксоваться до такой степени😂
    11.04.2017 / 04:49 Ответить
  • Ксения Белоусова
    Ija, даа, все в меру должно быть) пару аксессуаров или один предмет одежды - и хватит see_no_evil
    17.05.2017 / 06:56 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх