Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Десять правил ухода за окрашенными волосами

Чем вредны питательные маски, как часто мыть голову и так ли нужен специальный шампунь для окрашенных волос? Объясняем, как сохранить насыщенный цвет после посещения салона.
18 декабря 2018, 10:00
1
901_large

Итак, вы стали блондинкой, брюнеткой или рыжей. Не так важно, на «темную» или «светлую» сторону вы перешли, — даже самое бережное окрашивание меняет структуру волоса и требует особенного ухода после процедуры. 

Мы собрали девять главных правил, которые помогут сохранить локоны блестящими и яркими как можно дольше.

1. Не мыть голову в тот же день

Во время окрашивания кутикула волоса раскрывается, чтобы краситель проник как можно глубже. Даже после сушки и укладки цвет еще не до конца закреплен. Профессионалы советуют выждать 72 часа, чтобы он окончательно «уселся» и не потускнел раньше времени. 

2. Обзавестись шампунем и кондиционером для окрашенных волос

Линейки продуктов с пометкой «для окрашенных волос» не блажь стилистов и не уловка маркетологов. Они действительно работают иначе, чем универсальные продукты: закрывают чешуйки волоса и не дают красителю вымываться. 

К выбору специальных средств также стоит подходить ответственно. Продукты с сульфатами и парабенами (даже если это средство для окрашенных волос) очищают жестко и агрессивно. Вместе с загрязнениями они постепенно вымывают драгоценный цвет. Если вы уже потратились на дорогое окрашивание, не стоит экономить на шампуне — с правильно подобранным уходовым средством эффект «как после салона» продержится в несколько раз дольше.

Не забывайте и об увлажняющих кондиционерах. Любой шампунь обладает щелочной средой, которую бальзамы и кондиционеры с их кислым pH приводят в баланс.

3. Избегать перегрева

Здесь речь идет как о естественном нагреве (UV-лучи), так и о горячем воздухе (фен и всевозможные стайлеры). Для защиты от солнца есть специальные несмываемые санскрины, которые питают и защищают волосы, придавая им блеск. 

Горячие укладки наносят более ощутимый вред — делают волосы хрупкими, безжизненными. Эксперты советуют по возможности давать им высыхать естественно. Если принудительная сушка неизбежна, обезопасьте волосы специальным легким термозащитным спреем или кремом. А если шевелюре предстоят испытания в виде выпрямителя или щипцов, термозащита — пункт не просто желательный, а обязательный. 

4. Реже пользоваться шампунем

Совет довольно очевидный, но от этого не менее действенный. Постарайтесь сократить использование шампуня до двух-трех раз в неделю (кстати, сохранить волосы чистыми не так уж сложно). В перерывах поддерживать свежий вид можно с помощью сухих альтернатив. Также лучше лишний раз не мочить голову в душе — любая влага негативно сказывается на яркости пигмента. 

5. Мыть волосы бережно

Процесс мытья головы должен напоминать массаж, а не стирку на 1000 оборотов. После шампуня нужно нанести кондиционер на каждую прядь, затем промыть волосы, промокнуть их полотенцем (не выжимая!) и завернуть в тюрбан. 

Также аккуратнее с горячей водой — она повреждает кутикулу и сушит волосы, впрочем, как и кожу. Желательно приучить себя к более прохладному душу. 

6. Быть аккуратнее с уходом 

В первые две недели после окрашивания ваша задача — поддерживать цвет. Именно поэтому в это время рекомендуется исключить из обихода восстанавливающие маски — они раскрывают чешуйки и воруют пигмент.

Процедуры по восстановлению и подготовке к окрашиванию эксперты советуют начинать за неделю. Это могут быть питательные маски или другие средства на основе масел. Так поврежденные участки сгладятся, в результате вы получите глубокий, равномерный цвет. 

7. Поддерживать яркость 

Чтобы цвет не тускнел, раз в неделю заменяйте обычный шампунь средством с тонирующим эффектом. Для блондинок это шампуни яркого фиолетового цвета. Переживать за локоны не стоит, средство не окрашивает, а лишь нейтрализует желтизну. Цвета тонирующих шампуней и масок для брюнеток и рыжих совпадают с приобретенным цветом. 

8. Регулярно обновлять длину 

Этот совет особенно актуален для девушек с обесцвеченными прядями. На концах волосы безжизненные и сухие, поэтому цвет из них уходит быстрее. Каждые пару месяцев следует подрезать длину на пару сантиметров, чтобы локоны выглядели живыми и ухоженными от корней до самых кончиков. 

9. Избегать хлорированной воды 

Бассейны — злейший враг окрашенных волос. Особенно в отпуске, когда к воздействию химиката добавляются солнечные лучи и морская соль. Светлые волосы под их воздействием уходят в зелень, темные — тускнеют. Если возможности (или желания) облачаться в плавательную шапочку у вас нет, намочите волосы пресной водой до погружения. Так вред от хлорированной воды будет не таким ощутитмым. 

10. Спать с сухими волосами

В мокром состоянии волосы пластичны и способны принять самые неожиданные формы, пока вы спите. Велика вероятность, что утром увиденное в зеркале вас не обрадует. Также во влажном состоянии они особенно хрупкие. Когда вы ворочаетесь на подушке — появляются заломы, локоны путаются, в итоге выглядят неопрятно и тускло. 

Читайте также:

Комментарии: 1