Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Ночной дожор: что съесть вкусненького после шести и сбросить 4 кг за месяц

Спросили лучших питерских экспертов.
10 января 2022, 15:00
3
101_large

Последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна.

У многих худеющих последний прием пищи почему-то ассоциируется с шестью часами вечера. Это в корне неправильно, так как при длительном перерыве организм чувствует угрозу и начинает все запасать!

Карина Ярош, @karina5632

Кандидат медицинских наук, эндокринолог, г. Санкт-Петербург

Скоро свадьба лучшего друга, отпуск, важное мероприятие, а в любимые платья уже не влезаем? Тогда на повестке встает вопрос: реально ли похудеть за месяц? Наши эксперты утверждают, что это возможно. Главное, придерживаться правильного питания, при этом не сидеть на изнуряющей диете и не ограничивать себя в еде после 6 вечера. Составили список из десяти разрешенных и вкусных блюд, которые помогут быстро скинуть несколько килограммов.

Кефир с отрубями

На период похудения отруби — наше спасение. Они низкокалорийные, содержат огромное количество клетчатки и разбухают в желудке. За счет этого можно быстро почувствовать насыщение и перестать хотеть есть. Одни отруби грызть не стоит. Бросьте их в кефир жирностью 1%. Для вкуса можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки — получится сладкий и питательный коктейль.

Как утверждает Карина Ярош, предпочтение отдаем легким продуктам, которые насытят, но не будут мешать здоровому сну.

Творог с ягодами

Любые нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, тан, айран) — идеальный вечерний перекус для быстрого похудения. Они содержат белок, который так необходим, если вы сочетаете диету со спортом. Но творожки и йогурт с добавками есть не стоит — в них очень много сахара. Лучше купить свежие или замороженные ягоды (они обладают минимальной калорийностью) и смешать с творогом небольшой жирности.

Нужно помнить, что безопасное снижение веса — это не более 4 килограммов в месяц.

Но если есть дефицит белка, то вес снижаться не будет. Чтобы рассчитать норму белка, необходимо умножить свой вес на 1,2 и полученную цифру поделить на 2. Таким образом, 50% уйдут на животный белок, 50 — на растительный. И распределить белки на 7-8 порций в день.

Шаваг Садыгова, @dr.dietolog.spb

Клинический диетолог, г. Санкт-Петербург

Зеленый смузи

Разнообразие в вечерние перекусы могут внести всевозможные смузи. Делаются они за пять минут, а по вкусу получаются не хуже, чем в кафе. Самый лучший жиросжигающий напиток — зеленый смузи. Рецепт следующий: берете шпинат, петрушку, огурцы и болгарский перец, все это измельчаете в блендере или в соковыжималке. Заливаете водой, кидаете кубики льда — и суперполезный детокс-шейк готов. Зеленые ингредиенты можно менять. Вместо огурца, например, взять киви, авокадо, базилик или кудрявую капусту.

Кефирно-творожный коктейль

Еще один прекрасный вариант коктейля для худеющих. За основу берем кефир жирностью 1%, добавляем туда 50 граммов творога, киви и любые другие фрукты или ягоды и взбиваем. Если такой коктейль покажется вам слишком кислым, можно добавить ложку меда, кокосовую стружку или корицу. Смузи лишь ненадолго утолит голод вечером, поэтому придется запастись терпением.

Овощной салат

Салаты вечером должны быть из легких овощей, которые быстро усваиваются и не содержат крахмала (это огурцы, помидоры, перец, капуста). Можно добавить куриную грудку. И никакого майонеза! Заправлять салат лучше всего оливковым или льняным маслом. Для вкуса добавляйте зелень (очень вкусно получается с пекинской капустой) и выжимайте дольку лимона. Получится салат как от шеф-повара в ресторане. 

Тушеные овощи

Овощи разрешается есть и в тушеном виде. Но это тоже должны быть помидоры, капуста, перец, огурцы. Можно добавить немного кабачков. Никакой картошки, сыра и сметаны! Овощи лучше готовить на пару или в духовке. И тоже после 18:00 есть только маленькими порциями. 

Рыба или куриная грудка

Нежирная рыба или куриная грудка, приготовленная на пару, — питательные и одновременно безвредные для фигуры блюда. Если у вас есть мультиварка, просто закиньте рыбку или курицу туда — и готово. Для гарнира можно добавить тот же салат или зелень. Рыбу рекомендуется полить соком лимона. Главное — знать меру: порции на ужин должны быть минимальными.

Морепродукты и морская капуста

Морепродукты вносят немного радости в любую диету и помогают хоть как-то разнообразить рацион. Вечером можно вообще не готовить, а поужинать салатом из морской капусты, которая богата йодом и никак не отражается на фигуре. Морепродукты (мидии, кальмары, рапаны и так далее) можно добавить в салат или потушить с овощами. Соусы для ужина лучше не использовать. 

Омлет

Как ни странно, омлет можно есть не только утром, но и вечером. Яйца и молоко содержат очень много белка, который полезен после тренировок, и быстро усваиваются организмом. Готовить омлет рекомендуется на пару или в духовке. Можно добавить огурцы, помидоры и зелень. И снова помните о маленьких порциях!

Иногда у человека и нет избыточного веса вовсе, или он не приносит никакого вреда здоровью, а полюбить себя мешает неуверенность. Чтобы справиться с этой проблемой, можно окунуться в психологию: Начать все заново: 8 книг, которые помогут стать счастливее.

Фрукты или ягоды

Что точно можно есть после шести вечера? Если вы хотите быстро похудеть, от ужина вообще лучше отказаться и после 18 часов просто перекусывать, например, фруктами или ягодами. Подойдут яблоки, груши, цитрусовые, киви, клубника, черешня и любые другие плоды. Отказаться лучше только от бананов — они слишком калорийные. И не совершайте во время диеты ошибок, из-за которых вы не похудеете. Например, не переедайте фруктов.

Для комплексного воздействия правильное питание должно сопровождаться физическими упражнениями.

Умеренные нагрузки важны. Даже 10 тысяч шагов в день отлично подойдут для начальных этапов при снижении веса.

Юлия Хохолкова, @khokholkova_official

Диетолог, helthy coach, г. Санкт-Петербург

Оказывается, вечером разрешено питаться не только листьями салата и зеленым чаем: Ужин нам нужен: что можно есть после шести, а что оставить на утро

Анастасия Горохова
Комментарии: 3
  • Галина
    Спасибо обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями Вижу, что всё самое полезное и лёгкое!
    29.07.2018 / 08:56
  • Печенкина
    Тут тоже - смотря сколько есть. Тазик овощного салата с половиной бутылки оливкового масла вряд ли избавит от 5 лишних кг. А вот смузи выглядит прямо буэ
    03.08.2018 / 06:56
  • Валюша
    После 6 предпочитаю есть что-то более легкое. Например, салат овощной+белки яиц, нежирная рыбка или курочка. Если сладкого хочется, то просто ем турбослимовский батончик с чаем или коктейльчик их какой-нибудь, либо творожок с сахзамом. Вариантов много вкусных))
    08.05.2019 / 21:22