
Дети любят все яркое, необычное, вызывающее интерес. Еда — не исключение. Сделала подборку простых рецептов к ужину, которые порадуют маленьких гурманов. Здесь вкусные красочные супы, аппетитные запеканки, полезные блюда из овощей яркой подачей. Есть и пицца, которая готовится прямо в кружке — можно сделать вместе с детьми.
Рецепт рисовых биточков
Румяные биточки из риса точно пробудят у детей аппетит. Можете поджарить или запечь в духовке. На ужин для детей подайте биточки со сливочным соусом или легким овощным салатом.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 150 мл молока
- 50 г твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- 30 г сливочного масла
- 30-50 г панировочных сухарей
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Рис промойте, залейте молоком и сварите до мягкости (15–20 минут) на среднем огне. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу, перемешайте и остудите.
2. В остывший рис вбейте яйцо, натрите сыр и перемешайте. Слепите круглые биточки, обмакните в сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле.
Рецепт картофельной запеканки с творогом
Многие дети любят картошку. Приготовьте из нее сытный и полезный ужин, дополнив творогом. По желанию натрите сверху немного сыра — для манящей золотистой корочки.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля
- 200 г творога
- 2 куриных яйца
- 100 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, паприка, перец (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Очистите и сварите в подсоленной воде картофель до полуготовности (8–10 минут). Остудите и разрежьте на половинки или четвертинки (если крупный).
2. Яйца взбейте с молоком, посолите и добавьте специи. Смажьте глубокую форму маслом и выложите половину картофеля.
3. Сверху распределите творог, закройте оставшимся картофелем. Залейте омлетной смесью.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте запеканку 25–30 минут до румяности.
Рецепт овощного супа с сырными клецками
Еще идея, что приготовить ребенку на ужин! Легкий овощной суп можно сварить на курином бульоне или воде, дополнив специями. Если спешите, добавьте фигурные макарошки, но лучше слепить клецки из яйца, сыра и муки. Они нежные и при этом хорошо держат форму — остаются аппетитными даже на следующий день.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона или воды
- 2 средние картофелины
- половинка луковицы
- 1 некрупная морковь
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 куриное яйцо
- 80 г твердого сыра
- 80–100 г пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Мелко нарежьте лук, морковь и сладкий перец. Картофель очистите и нарежьте кубиками, можно — фигурным ножом.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и спассеруйте лук и морковь 2-3 минуты. Добавьте перец и через минуту снимите с огня.
3. В кастрюле вскипятите бульон или воду, добавьте кубики картофеля и пассерованные овощи. Варите суп 10–15 минут.
4. В это время приготовьте клецки: яйцо смешайте с 1 ст. л. растительного масла и щепоткой соли, добавьте тертый сыр и муку, замесите плотное тесто.
5. Разделите тесто на 2-3 части, скатайте в колбаски и порежьте небольшими кусочками. Добавьте клецки в кипящий суп, варите 4-5 минут, посолите и приправьте по вкусу.
Рецепт быстрой пиццы в кружке
Многие дети, как и взрослые, без ума от пиццы. Приготовьте ее на ужин детям быстро и вкусно — за 10 минут в микроволновке. Тесто делается прямо в кружке, а с начинкой можете пофантазировать. Возьмите тушеные овощи, свежие помидоры, любой фарш или, как в рецепте, ветчину и томатный соус.
Ингредиенты:
- 8 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл молока
- 50 г ветчины или сосисок
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. томатного соуса
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить ужин для ребенка:
1. В две кружки, пригодные для микроволновки, налейте молоко (по 50 мл). Влейте в каждую по ложке масла, добавьте по щепотке соли, 1/4 ч. л. разрыхлителя и по 4 ст. л. муки (без горки).
2. Хорошо перемешайте тесто и положите в обе кружки по ложке томатного соуса (или пасты), затем — несколько кубиков ветчины или кружочков сосисок.
3. Натрите сверху сыр и поставьте кружки в микроволновку на 5–7 минут (мощность — 800 Вт). Сыр должен расплавиться, а тесто — хорошо подняться.
Рецепт куриных «ежиков» с рисом
Куриные «ежики» — простое и красивое блюдо на ужин для детей. Рис для рецепта берите длиннозерный, чтобы «колючки» были острыми. На гарнир можно приготовить пюре из картофеля и батата. Возьмите в пропорции 2:1 и сварите вместе. Батат хорошо и быстро разваривается, придает приятный оранжевый оттенок.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша
- 120 г длиннозерного риса
- 100 мл молока
- 1 куриное яйцо
- 80 г белого хлеба
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки петрушки
- соль, перец сушеный чеснок (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Хлеб нарежьте кубиками и залейте теплым молоком. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы он разбух.
2. Добавьте к хлебу фарш, яйцо, специи, соль, рубленую петрушку и хорошо вымесите все руками.
3. Залейте рис кипятком и оставьте на 5–7 минут. В это время нарежьте лук, перец и помидоры произвольными кусочками. Спассеруйте овощи на разогретом масле пару минут.
4. Выложите рис в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Вылепите из фарша небольшие шарики и обваляйте их в рисе.
5. Переложите шарики в сковороду с овощной заправкой, слегка посолите и налейте горячую воду так, чтобы они были закрыты наполовину.
6. Дайте жидкости закипеть и сбавьте огонь до минимального. Тушите «ежики» под крышкой 30–40 минут до мягкости риса.
Рецепт кабачкового суфле
Дети редко едят тушеные или жареные кабачки. Идем на хитрость и готовим из них нежнейшее суфле на ужин — со взбитыми белками, сливками и сыром. Это просто и фантастически вкусно!
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 2 куриных яйца
- 250 мл сливок (жирностью 10%)
- 70 г твердого сыра
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Кабачки натрите на мелкой терке. Яйца разделите на белки и желтки, натрите сыр и растопите масло.
2. Добавьте к кабачкам желтки, муку, растопленное масло, сливки, щепотку соли, перец и большую часть сыра (оставьте немного для корочки). Хорошо перемешайте.
3. Белки слегка подсолите и взбейте в крепкую пену. Введите белки в смесь и аккуратно перемешайте.
4. Выложите массу для суфле в глубокую форму, посыпьте сверху остатками сыра и запекайте 20–30 минут. Температура — 180–190 градусов.
Рецепт пасты с овощами
А вы знали, что приготовить ребенку на ужин макароны можно за 15 минут, без отваривания? Слегка поджариваете овощи на сковороде, добавляете макароны, немного воды и тушите под крышкой. По желанию добавьте в конце тертый сыр.
Ингредиенты:
- 200 г макарон
- 150 мл воды
- 1 баклажан
- 1 крупный помидор
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Мелко нарежьте луковицу, очистите и нарежьте кубиками помидор, перец и баклажан.
2. Разогрейте масло в глубокой сковороде, поджарьте баклажаны с луком 2-3 минуты, добавьте помидор и перец.
3. Готовьте овощи пару минут и добавьте сухие макароны. Влейте горячую воду, посолите и приправьте.
4. Перемешайте и готовьте под крышкой 10-15 минут на слабом огне до мягкости макарон.
Рецепт рыбных палочек в панировке из кускуса
Палочки из минтая в хрустящей панировке дети могут есть и на ужин, и на перекус. Попробуйте приготовить блюдо из красной рыбы, а на гарнир подайте любую крупу или картофель, запеченный дольками.
Ингредиенты:
- 300 г филе минтая
- 100 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 100 г кускуса
- 100 мл горячей воды
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. кунжута
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Кускус залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 5 минут. Посолите и поперчите, добавьте сливочное масло и перемешайте вилкой, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
2. Порежьте рыбное филе полосками, яйцо слегка взбейте с солью. Смешайте кускус с кунжутом.
3. Обмакните рыбу в муку, затем в яйцо и в панировку из кускуса. Обжарьте рыбные палочки на электрогриле, на сковороде с маслом или запеките в духовке 10–15 минут.
Рецепт овощного крем-супа
Прелесть крем-супа в том, что можно взять даже те полезные продукты, которые дети не очень любят. Приготовьте его с брокколи по этому рецепту или добавьте кабачок. Еще можно не брать сразу весь бульон — оставьте один стакан, чтобы отрегулировать густоту супа. Подавайте на ужин с гренками или кусочками отварной курицы.
Ингредиенты:
- 1 л бульона или воды
- 250 мл сливок (жирностью 20%)
- 2 крупных картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г брокколи
- 100 г зеленого горошка (замороженного)
- 1 зубчик чеснока
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Морковь, картофель и лук нарежьте кусочками. Вскипятите воду или бульон, опустите в него овощи и варите 8–10 минут.
2. Добавьте брокколи и горошек, посолите и приправьте, готовьте еще 10 минут. Остудите и пробейте блендером вместе с чесноком.
3. Влейте в суп сливки, доведите до кипения и прогрейте минуту. Если нужно, посолите по вкусу.
Рецепт супа с кукурузой и птитимом
Ответ на вопрос, что приготовить ребенку на ужин: необычный суп с мелкими макарошками «птитим». Он овощной, на курином бульоне. Детям точно понравится красочное сочетание продуктов! По рецепту в конце варки нужно добавить плавленый сыр — необязательно, но с ним еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 л бульона
- 2 картофелины
- 1 морковь
- половинка луковицы
- 150 г консервированной кукурузы
- 50 г плавленого сыра
- 50 г пасты птитим
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить ужин для ребенка:
1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, картофель порежьте кубиками. Вскипятите бульон и добавьте к нему кубики картофеля, варите 5-7 минут.
2. Спассеруйте лук и морковь на разогретом масле пару минут, выложите в бульон с картофелем. Варите 3–5 минут.
3. Добавьте в суп кукурузу и птитим, посолите и приправьте по вкусу, варите 4-5 минут. Добавьте плавленый сыр и готовьте еще 1-2 минуты.
Другие идеи вкусных блюд для детей и взрослых:
Чем заменить вредную еду для детей: советуют мамы-блогеры
Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд