Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Диван или кровать: что лучше для маленькой квартиры?

Кто-то не представляет своей жизни без огромной мягкой кровати, а кого-то вполне устраивает компактный диванчик. Рассматриваем плюсы и минусы обоих вариантов.
25 января 2018, 19:00
0
571_large

Где-то около года назад в нашей миниатюрной квартире-студии помещались и диван, и кровать. И такой расклад нам казался идеальным: один может посидеть подольше перед телевизором, второй — эксплуатировать кровать по назначению. Мы с мужем в ладах, а кровать с диваном не конкурируют.

Однако это невыгодно — и диван, и кровать. Сплошные спальные места на нескольких квадратных метрах, а куда поставить журнальный столик или аквариум? К сожалению, нам пришлось выбирать, кровать была продана на «Авито». Угловой диван стал единоправным королем в квартире.

Мы не жалеем о своем решении, ведь свободной площади стало больше. Но иногда думаю, а что, если бы мы сделали королевой кровать с шикарным матрасом? Чтобы не терзать себя сомнениями, что выгоднее иметь в небольшой квартире — диван или кровать, я решила сравнить мебель по критериям. 

1. Эргономичность

В этой номинации однозначно побеждает диван, ведь для него всегда найдется угол в крохотной квартире, он не занимает много места и его без проблем можно передвинуть. Плюс небольшой диван может стать просторным спальным местом, а вот кровать, как ее ни крути, кроватью и останется. Хотя существуют кровати-трансформеры, которые можно спрятать в шкафу, а на освободившейся площади танцевать, но их стоимость выше дивана. И это снова минус.

Победитель: диван

Компактные качественные диваны от дизайнера Paola Navone представлены в магазинах CASA MILANO. Мы рекомендуем вам вариант с каркасом из цельной ели. Наполнитель мебели — пенополиуретан МДФ, подушки спинки набиты гусиным пухом. 
Компания CASA MILANO была основана как центр дизайна исключительных интерьеров. Специалисты, имея прекрасное европейское образование и неповторимый собственный стиль, создали 94 авторских проекта, реализованных в России, Испании, Италии, Португалии и Греции.

 

Диван от CASA MILANO, цена по запросу

Сеть дизайн-студий CASA MILANO
Сайт: casamilanohome.com

2. Универсальность

Если около дивана поставить столик, то получится место для отдыха большой компании. Пара движений — и готово просторное спальное место. Представить что-то подобное с кроватью проблематично: на ней вечеринку не устроишь, да и пустить на такую личную территорию можно разве что самых близких друзей и родственников.

Победитель: диван

3. Польза для здоровья

Кровать — очевидный победитель. Все дело в ортопедических матрасах, которые используются в современных кроватях, они разные по мягкости, упругости и размерам. А производители сделали все возможное для комфортного и здорового сна клиентов. Диван зачастую более жесткий, порой после пробуждения от него может болеть спина. В трижды все усугубится, если он еще и старый. Именно поэтому моя подруга Аня редко ночует в гостях, для обладательницы двухметровой кровати сон на диване — это сущая пытка.

Победитель: кровать

4. Ремонт

Здесь ответ неоднозначный. Замена матраса для кровати в случае его порчи — дорого, но это намного дешевле, чем поменять обивку дивана. Кроме того, складной механизм имеет свойство изнашиваться и ломаться. Диван, который часто используют в качестве кровати, прослужит не так долго, как кровать на самом простом каркасе.

Победитель: кровать

Нам приглянулась изящная кровать из массива сосны «Мальта» от компании «Сивер». Она выполнена из дерева, поэтому в спальне создается уют и теплая обстановка. Лаконичность корпуса дарит легкость интерьеру комнаты.

Кровать «Мальта» без ящиков, цена: от 27 390 руб.

Компания по продаже белорусской мебели «Сивер»
Сайт: siwer.ru
ООО «СиВер» ОГРН 1087746608091

5. Цена

Свой угловой диван полтора года назад мы покупали за 9 000 рублей, это точно дешевле каркаса двухспальной кровати. А если добавить к цене матрас, на котором лучше не экономить, то сумма получается фантастическая. Можно приобрести хороший диван за небольшие деньги, а вот недорогая качественная кровать может вылиться в копеечку.

Победитель: диван

Вывод

Если пространство квартиры не позволяет разместить сразу и кровать, и диван, то стоит выбрать диван. Поскольку днем он послужит местом для встречи с друзьями, а вечером станет любовным ложем. Если площадь дает возможность оборудовать отдельную спальную зону, то стоит выбрать кровать с хорошим матрасом. Потому что кровать — предмет очень личный и намекающий на сон, она дает шанс отдохнуть душой и телом.

Анастасия Мордвинцева