Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

График работы кожи: все виды ухода в одном расписании, чтобы быть красивой каждый день

SPF к завтраку и ретинол на ужин.
30 июня 2021, 13:30
0
073_large

Вы наверняка слышали о циркадных ритмах. Если просто — это циклические изменения биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Они влияют на физическую активность, температуру тела, выработку гормонов и не только. Кожа таким колебаниям тоже подвержена — ей нужен завтрак, обед и ужин, время на отдых и восстановление ночью. Разбираемся, что, когда и как нужно делать.

Утро: пробуждение и сальный блеск

как ухаживать за кожей утром биоритмы

К 7 часам активизируется кровообращение, усиливается отток лимфы — так кожа прогоняет застоявшуюся жидкость, чтобы мы проснулись без отеков. Утро (примерно с 8 до 10 часов) — время минимальной потери влаги, поэтому вместо увлажняющих средств сместите акцент на защитные составы (в том числе кремы с SPF).

В это же время (с 10 до 13 часов) наблюдается пик себопродукции. Вот почему мы часто замечаем жирный блеск в эти часы. Пытаться от него избавиться — плохая затея, в ответ сальные железы начнут вырабатывать еще больше себума. Остается только смириться с ситуацией — так задумано природой!

Обед: время перекуса и травматических процедур

как ухаживать за кожей по часам фото

С 12 до 17 кожа наименее чувствительна. На это время можно запланировать травматические манипуляции в кабинете косметолога: пилинги, инъекции и т. д. Восстановление пройдет легче и быстрее.

Сейчас кожа не слишком восприимчива к косметическим средствам, поэтому ухаживающие процедуры лучше отложить на более позднее время. А вот устроить «перекус» можно: увлажнить эпидермис термальной водой, использовать эссенции с антиоксидантами и себорегуляторами.

Объясняем, Что такое антиоксиданты и почему без них женщины быстрее стареют

Ранний вечер: время сытного «ужина»

в какое время делать маски для лица фото

К концу рабочего дня (с 17 до 20 часов) настроение у кожи улучшается. Это идеальное время для походов в спа, для приема ванн и промасливаний. Сделайте питательные или увлажняющие маски — сейчас они дадут максимальный результат.

В вечернее время кожа с благодарностью откликнется на расслабляющий массаж. А вот дренажные техники (в том числе массаж с кубиками льда или с роллером) лучше оставить на утро — так вы разбудите эпидермис и поработаете с отеками.

Рассказываем, как делать массаж роллером: За ролики: на что способен нефритовый массажер для лица

Поздний вечер: максимум пользы от ухода

как ухаживать за кожей вечером фото

Кожа готовится ко сну. С 20:00 до полуночи наблюдается высокая проницаемость. Вот почему в этот промежуток нужно успеть нанести вечерний уход — эпидермис усвоит максимум полезных веществ. Настало время для сывороток с активными компонентами: ретинолом, кислотами, пептидами и т. д.

К сожалению, повышенная проницаемость имеет и обратный эффект: вечером и ночью усиливается раздражительность кожи — велика вероятность зуда и аллергии. Поэтому ввод новых компонентов в вечерний уход лучше начинать с небольших концентраций.

Попробуйте 6 рабочих кремов с пептидами, которые быстро омолаживают кожу

Ночь: регенерация и уязвимость

что происходит с кожей ночью фото

Пока мы спим, кожа активно восстанавливается и обновляется. С полуночи и до 4 часов утра она выделяет минимальное количество себума — если перед сном вы не нанесли ухаживающий крем, эпидермис может сильно пострадать от потери влаги.

Даже эпизодические нарушения режима грозят неприятными последствиями. На нехватку сна кожа быстро отреагирует повышением чувствительности и воспалениями. В перспективе постоянный недосып ускоряет процессы старения, обостряет реакцию кожи на ультрафиолет.  

Эти кремы Поднимают веки и пробуждают кожу: 7 эффективных кремов для тех, кто мало спит

Юлия Сидорова