Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Совершает каждая вторая: 6 грубых ошибок в интерьере ванной. Рассказывает эксперт

Анна Доброковская предостерегает: из-за них в ванной не получится отдохнуть!
18 декабря 2021, 09:00
0
885_large

Ошибки в оформлении ванной комнаты можно отнести глобально к двум категориям: технические и эстетические. Любая из них приведет к тому, что пользоваться ванной будет трудно, а находиться в ней — неприятно. Хотите, чтобы помещение каждый день было функционально-красивым уголком СПА? Предлагаю обозначить те грубые ошибки, которых стоит избегать.

Ошибка № 1. Создавать идеальные условия для плесени

Справа — проект Анны Доброковской

Мало кому приятно принимать ванну в окружении плесени и грибка. Поэтому очень важно установить принудительную вентиляцию в комнате, отказаться от слишком фактурной отделки, где может образовываться налет, ежедневно проводить уборку в ванной. Учитывайте формат плитки: чем меньше швов, тем меньше возможности образования грибка.

Ошибка № 2. Не использовать текстиль и ароматы

Справа — проект Анны Доброковской

Атмосферу в ванной создают текстиль и ароматы. Игнорировать их значимость — значит, лишить себя визуального и чувственного удовольствия. Ванная — не техническое помещение, а зона, где мы восстанавливаем силы после трудового дня.

Продумывайте интерьер как с инженерной стороны, так и с декоративной. Полотенца, коврики, корзины для аксессуаров обязательно добавят в интерьер уют и тепло.

Ошибка № 3. Не учитывать привычки хозяев

Справа — проект Анны Доброковской

При проектировании интерьера очень важно опираться на нормы эргономики. Ваш рост и даже ваши ритуалы при посещении ванной обязательно должны быть учтены. Вы же не хотите постоянно биться головой о душевую лейку, ютиться в крошечной ванне и постоянно сносить шампуни с полок? Подробнее о правилах читайте тут: Тут подвинуть, там убрать: как работает эргономика в интерьере 

Ошибка № 4. Не защищать приборы от воды

Справа — проект Анны Доброковской

Неправильный подбор электрических приборов создаст небезопасные условия пребывания в ванной комнате. Следите, чтобы у каждого светильника и у каждой розетки была высокая степень влагозащиты.

Розетки следует располагать на расстоянии не менее 60 см от сантехнического прибора. Розетки для фена, электрических зубных щеток, щипцов для завивки, электробритвы можно встроить внутрь выдвижного ящика. 

Ошибка № 5. Подключать сантехнику как вздумается

Справа — проект Анны Доброковской

У каждого сантехнического прибора свой технический паспорт и рекомендации к его подключению. Доступ к этим паспортам можно на раз-два найти в интернете, да и любой поставщик легко предоставит такую информацию. Не стоит игнорировать такие вещи, так как это может привести к проблемам: модели невозможно будет соединить между собой.

Инсталляция для унитаза, подобранная без сверки параметров, может подойти не к каждому прибору.

Смеситель для раковины, купленный спонтанно, может давать неправильную подачу воды  поток не будет попадать в центр раковины. Кстати, при установке крана важно учитывать его место: вы же не хотите включать воду с затруднением?


 

Ошибка № 6. Не продумать раскладку плитки

Справа — проект Анны Доброковской

Чаще всего в ванной в качестве отделочного материала используют плиту, и довольно-таки часто во время работ не учитывают формат, размер пластин и плиточного шва. Это может испортить общее впечатление от интерьера.

«Подрезка» плитки должна выглядеть уместно, симметрично относительно зеркала или смесителя раковины, а удачной раскладкой считается расположение от угла до угла комнаты.

Посмотрите, какие чудесные идеи мы собрали для вашей ванной комнаты: 200 фотоидей для ванной.

Балакина Алена