
В мире моды, где каждое движение — это выражение стиля и индивидуальности, российский бренд обуви Basarab уверенно занимает свою нишу. Эта история успеха создается руками супругов Яцко — страстных новаторов, которые превращают натуральную кожу в произведения искусства. Редакция пообщалась с владелицей бренда Инной и узнала о предпринимательких секретах, сложностях в совместном ведении бизнеса и безумной любви к обуви. История о том, как преданность и упорство помогают создавать качественный продукт и достигать успеха в конкурентном мире моды.
Basarab — российский бренд качественной обуви из натуральной кожи. В июле компании исполянется 11 лет. Его основатели — супруги Сергей и Инна Яцко, которые с любовью и вниманием создают каждую пару обуви, сочетая современные тренды с классическими элементами. Изделия изготавливаются на собственном производстве в городе Пролетарске Ростовской области. На данный момент открыт первый флагманский магазин в Ростове.
— Как вы решили создать свой бренд обуви?
— Компания Basarab изначально создавалась как маленький семейный бизнес. Мы амбициозно верили в то, что он достигнет каких-то масштабов. Компания начиналась с производства шести пар обуви в день. В шутку любим говорить, что, как все великие компании, она начиналась из гаража: мы арендовали маленькое помещение, в котором не было ни отопления, ни водопровода, был только свет. Чтобы сэкономить средства на аренду, мы выбрали такой вариант в нашем маленьком Пролетарске, где никто за всю историю города не занимался обувным делом.
Мы с супругом всегда говорим, что об этой эпохе будет написано очень много книг в будущем. Уже готовим к открытию магазин в Москве. Вы первые узнали эти приятные новости!
— Почему именно обувь?
— Я всегда обожала туфли. Сейчас пересматриваю «Секс в большом городе» и понимаю, что любовь к туфлям у меня была задолго до сериала. Обувь — это моя страсть. Встречаясь с Сергеем, я узнала, что его мечта — открыть производство обуви. В то время он равнялся на собственника обувной фабрики «Тирос» в Молдавии, где мама Сергея проработала около 30 лет главным бухгалтером.
Конечно, я никогда не могла поверить, что мы будем производить именно такую обувь — ту, о которой я мечтала. Почему-то мне раньше казалось, что это будут какие-то совдеповские туфли.
Изначально мы начинали производство только мужской обуви. Но когда увидели огромный интерес и спрос со стороны женщин, решили, что должна быть и женская. Сейчас она составляет около 90 % наших продаж.
— Почему вы выбрали именно это название для бренда?
— В нашем случае у нас было два варианта: Basarab и «Амбассадор». «Амбассадор» — этим словом хотели подчеркнуть, что мы хотим быть трансляторами тех знаний и навыков, которые мы взяли из Молдавии. У нас там был огромный опыт работы с итальянскими производителями и менеджерами, и мы хотели все самое лучшее перенести сюда. Второе название — это частичка той истории, с которой приехал мой супруг. Бессарабия — это часть нынешней Молдавии, между Востоком и Западом. Сергей родился и жил в Молдавии. Он хотел отдать дань своим корням.
Это название действительно отражает нас, наши ценности, поведение. Оно красиво пишется и звучит, а также содержит очень глубокие исторические смыслы.

Знакомьтесь, Корпорация Виктори: 7 ярких деловых женщин Ростова
— Кстати, о смыслах. Что для вас с супругом значит Basarab?
— Это в целом про нашу жизненную идеологию, которую через бизнес мы стараемся донести до людей. Мы очень глубокие и духовно богатые люди. Кто-то начинает писать тексты или картины, кто-то снимает фильмы, а мы производим обувь. И через обувь, и через наше клиентское сообщество мы транслируем многие истины, которые близки нам и нашим клиентам. Наверное, главный секрет в том, что мы люди, которые через обувь передают жизненные смыслы. У нас такая тесная связь с клиентами: каждый покупатель чувствует энергию и эмоции при ношении нашей обуви.
Наша обувь впитывает все вокруг. И клиенты, и сотрудники создают особенную энергию внутри компании.
— С какими трудностями вы столкнулись?
— Самая первая — это блокировка работы в соцсетях. Это те соцсети, на которых мы выросли, на которых построили свой бизнес. Они дали огромный толчок развитию малого бизнеса. И, конечно, для фэшн, потому что эта индустрия в первую очередь завязана на визуале.
Главный момент сейчас — это глобальная катастрофа в обувной промышленности России. Многие ростовские обувные бренды и производители закрываются, схлопываются один за другим. Те, кто еще надеялся проявить себя на маркетплейсах, тоже исчезают. Сейчас приходится конкурировать с другими ценовыми сегментами: либо слишком дешевыми товарами, либо очень дорогими.
Если индустрия схлопывается — значит для нас нет будущего. Конкуренция всегда была точкой роста для грамотного бизнеса.
Самое главное — начинают закрываться производства кожи и подошвы. Все гаснет, есть проблема с поставками. Мы трогаем последнюю партию, нюхаем, грызем, чтобы понять качество. Но эта кожа не натуральная, она не дышит: нога потеет внутри, кожа плохо тянется. Встает вопрос: из чего делать обувь?
Приходится заказывать материалы со всего мира. Логистика стоит очень дорого из-за растаможки и доставки. Это серьезная проблема для всей отрасли.
— Вы упомянули, что открывали производство в Пролетарске. Почему решили переехать в Ростов?
— Потому что пришло время нанимать людей с опытом работы. Пролетарск ограничен ресурсами. Как шутит наш HR: «Мы уже высосали все из этого города». (Смеется.) Поэтому сейчас задача — переехать в Ростов и открыть там второе производство для масштабирования бизнеса.
— Какие у вас планы по расширению?
— В этом году будем открывать второй магазин уже в августе. В целом планируем открывать минимум один-два магазина ежегодно. Сейчас у нас первое производство в Пролетарске. Остальные хотим запустить в Ростове. Точно будет линия мужской обуви, и, скорее всего, перевезем штробельный метод. Это новая технология, которую мы внедрили в прошлом году. Еще одна линия — элегантная обувь, на каблуке. Четвертое производство — это партнерские проекты. Потому что мы уже сейчас сотрудничаем с разными компаниями, например отправляем наших специалистов в Россию для повышения квалификации.
Такой обмен опытом очень важен, без него редко можно достигнуть высокой планки. Только так можно вырасти профессионально.

Я стараюсь получать удовольствие от мелочей: интервью с олимпийской чемпионкой Владленой Бобровниковой
— А расскажите подробнее о вашем сотрудничестве с Италией.
— Мы хотим открыть там еще одно производство. Пока четкого плана по нему нет. Например, подумываем о тряпичной обуви: будем запускать ее не самостоятельно. Сейчас мы больше заинтересованы в развитии крафтового производства и традиционных методов изготовления обуви вручную. Например, у нас есть специалист в Москве, который обучался в нескольких странах и изготавливает обувь полностью вручную: вырезает стельки и подошвы с нуля, шьет каждую пару. Производство одной пары занимает около двух месяцев, и на начальном этапе ее цена может достигать 60–100 тысяч рублей. Этот мастер обучает остальных специалистов в компании.
Италия для нас — одна из точек роста. Сначала предполагаем запускать там совместные с итальянцами проекты или небольшие цеха.
— Было трудно переходить из онлайна в офлайн-продажи?
— В онлайн-продажах можем с уверенностью сказать, что мы профессионалы, новаторы. Мы постоянно внедряем авторские программы и системы, многие бизнесы даже не слышали о них. Наша компания уже большая, около 170 человек, и практически в каждом отделе есть руководитель. Но у нас нет профессионала в офлайн-направлении, который бы занимался именно магазином. Здесь есть свои нюансы. Я постоянно подталкиваю супруга к тому, чтобы искать сильных руководителей. И недавно мы нашли человека с колоссальным опытом, нам повезло.
Мы понимали, что не готовы сразу произвести вау-эффект. Мы знали, что будем входить в отрасль медленно и постепенно, изучая все по ходу дела.
— А какие были ожидания от запуска офлайн-площадки?
— Мои ожидания были занижены, я переживала. Знала, что после открытия все захотят посетить магазин, примерить, пощупать, купить. А потом прогнозировала стремительный спад. Маркетологи говорили, что мы зря выбрали Inside (общественно-городское пространство в центре Ростова) как локацию. Это вообще не торговая площадь, это не тот клиентский поток, это не наша целевая аудитория. В первую очередь это наш первый и на данный момент единственный флагманский магазин в России. Для меня он больше про энергию и эмоции, которые мы хотим передать нашим клиентам. Мы хотим показать, что здесь есть кусочек мира, который мы создали для них. Мы не пожалели средств и времени: год делали ремонт, платили аренду.
Наша главная цель была — создать такую локацию, куда людям будет приятно приходить, где им захочется встретиться с друзьями или просто выпить кофе. Мы здесь в эпицентре всех событий, ближе к людям.
Сейчас приятно получать такие отзывы: «Было круто! Я приехала к вам, встретилась с подругой на обеде, зашли, купили по паре обуви — счастливые, довольные, с красивыми пакетами ушли отсюда». Все получилось. И поток клиентов не останавливается. Прогнозы, которые у меня были, не сбываются. Они, наоборот, радуют нас: количество посещений и продаж превышает все наши ожидания.
— Как ощущается встреча с вашими покупателями вживую?
— Личная встреча с клиентами очень приятна, особенно после 11 лет работы в онлайн-продажах. Но самое главное — добиться того эффекта, чтобы клиент почувствовал сервис, внимание и свою индивидуальность при посещении. И все это ощущается даже в атмосфере помещения: ароматах и температуре воздуха внутри магазина. Знаете, у меня есть задача перед самой собой: когда я сюда приеду, я хочу уделить достаточно внимания этому месту и обжить его. И я думаю, что для сотрудников этого магазина, и для покупателей это важно.

Хочу, чтобы люди становились счастливыми благодаря танцам: интервью с совладельцем GallaDance
— Что поддерживает вас, когда трудно и ничего не получается?
— Наверное, мой жизненный опыт. Вспоминая все сложности, я говорю себе: «Ты помнишь, как было тогда? Без опыта, знаний, ресурсов. Ты справилась, какая же ты крутая!» Ну и, конечно же, близкие люди, которые всегда рядом.
— Какие качества вам помогают как предпринимателю, а какие мешают?
— Наверное, самое первое качество, которое я бы отметила — это целеустремленность. И очень важное — открытость и искренность. А мешают? Ну иногда мешает перфекционизм. Ну и, чего уж греха таить, лень.
Могу сказать, что успешные предприниматели чаще всего всем недовольны. Как только собственник начинает быть довольным — считай, что его бизнес начнет загибаться.
— В чем секрет вашего успеха — интуиция, аналитика или что-то другое?
— Интуиция, аналитика и непрерывное обучение. Это, наверное, одна из важнейших составляющих, потому что в начале пути мы ничего не знали. Процесс обучения дал нам огромный опыт.
— Если бы у вас была возможность дать один совет себе на старте — какой бы он был?
— Ты все правильно сделала. Ни о чем не жалей. Я считаю, что мы грамотно и обдуманно совершали все свои шаги. Единственное, нужно было вести клиентскую базу с первого дня. Общаясь с множеством предпринимателей, я могу сказать: это проблема номер один.
— Топ-3 ошибок начинающих бизнесменов?
— Незнание финансовых аспектов. Еще многие предприниматели пытаются сразу делать что-то сверхъестественное. И третий момент — мало кто делает ставку на системную работу с клиентской базой с самого начала.
— Как считаете, какой вы руководитель для своих подчиненных?
— Сотрудники все меня любят, у нас реально классный контакт, при этом все знают, что я могу и перчинки поддать. Но я так же строга и к себе. И это такая классная коллаборация, атмосфера.
Я — душа с перцем. Все знают, что я за Basarab могу и глотку покусать. (Смеется.)
— Стоит ли прощать ошибки сотруднику?
— Смотря насколько ты готов работать с этим человеком. Если сотрудник талантлив и выполняет свою основную работу на отлично, но косячит в организационных моментах, ты на это будешь закрывать глаза. Да, ты будешь помогать ему, поддерживать. Можно даже поставить помощника, который будет все разруливать. Но если у него и талант так себе, да еще и в операционных вопросах плывет, тогда ты просто не захочешь иметь с этим дело.
— Что для вас важнее: создавать тренды или следовать им?
— В обувной индустрии трудно создавать тренды. Мы все-таки за то, чтобы дать нашим клиентам классную качественную базу. Следовать трендам и при этом делать ставку на долгосрочную работу. Когда ты не прыгаешь с одного на другое. Именно эта отработанность формирует профессионализм. Тогда можно верить (и мы верим!), что со временем сможем начать запускать собственные тренды.

Топ-10 коммуникационных и PR-агентств Ростова, чтобы дело пошло в гору
— Как избежать превращения рабочих вопросов в семейные ссоры?
— На самом деле были сложные моменты, но нам помогало то, что с самого начала мы абсолютно четко разделили обязанности. Во время открытия компании я была на седьмом месяце беременности вторым ребенком, а первому было чуть больше года. Сергей был полностью погружен в производство, а я дома с малышами. Со временем я начала изучать весь процесс — колодки, полноту и так далее. Я занималась SMM-менеджментом, переписывалась с клиентами и заполняла посылки. Мы всегда были на разных полюсах бизнеса, пока не начали заниматься производством женской обуви. И вот здесь я уже начала посягать на территорию супруга. Но бизнес начал расти феноменальными темпами. Мы зафиксировали рост в 246% за год. И я гордилась собой, эмоционально очень распухла. Конечно же, ему стало некомфортно.
Нужно отдать должное нам обоим. Сергей тактично и аккуратно начал забирать у меня часть полномочий, и мне хватило ума отпустить контроль. Потому что уметь уступить своему мужчине — это не слабость, это сила женщины.
Я всем честно рекомендую попробовать быть вместе в каком-то проекте. Это очень круто! Для любой семьи важно идти бок о бок! И сейчас, спустя 17 лет совместной жизни, мы приходим к тому, что развиваемся вместе. Мы идем параллельно, очень близко друг к другу — это просто взрыв!
— Как соблюдать баланс между работой и семьей?
— Дети — это наши маленькие предприниматели. На самом деле это сложно. Было много лет, когда работа плавно перетекала из офиса домой. Благо у нас дети погодки, и им всегда было интересно друг с другом. Конечно, когда они уже повзрослели и пошли в школу, у нас появилось разделение обязанностей: папа занимается уроками, мама — кухней.
Мы очень много внимания уделяем поездкам. Начиная с этого года мы придумали такую систему: помимо совместных поездок, мы путешествуем с детьми по отдельности.
Недавно супруг вернулся из Стамбула после концерта Guns N’ Roses со старшим сыном Игнатием, ему 12 лет. А мы со Стефаном провели это время дома. Я взяла выходные. Мы готовили еду вместе, смотрели фильмы, ели мороженое килограммами. Вот такое новое взаимодействие придумали с детьми. Помимо этого, у нас есть летняя и январская совместная поездка, ездим в село Дивеево.
— Планируете ли вы в будущем привлекать детей к своему делу и учить всему на собственном примере?
— Если видишь, что ребенок развивается, он целеустремленный, почему бы не помочь? Сыновья имеют все задатки, хотят идти в управление. Однозначно мы понимаем, что в современном мире оставить ребенка и пойти зарабатывать на квартиру или машину самостоятельно — очень сложный путь. Мы сами прошли через это. Поэтому если у нас будет такая возможность — мы обязательно поможем детям с жильем. А дальше все будет зависеть от них.
В настоящее время мы остановились на такой позиции: дети сами выберут, чем они хотят заниматься и в чем развиваться.
Образование — это само собой разумеется. Вкладываемся в него с самого раннего возраста. Игнатий вообще владеет английским языком в совершенстве: дополнительно учится в британской школе, изучает программирование. У Стефана больше лидерские качества и математический склад ума.
Хочется, чтобы они продолжили наше дело — ведь мы на своем опыте прошли много ошибок, научились на них. Но главное — чтобы им было интересно заниматься этим делом. Заставлять не будем.
— Как вы проводите время с семьей в Ростове?
— Мы переезжаем в Ростов в сентябре. В основном ходим, конечно, в аквапарк. Иногда в кинотеатры. Стефан очень любит кататься на самокатах, поэтому мы просто с ним вдвоем гоняем по набережной. Мы стараемся ходить в хорошие рестораны: «Гаврош» и «Магадан». Еще обожаем музыку и театр с супругом.
— И финальный вопрос. Если бы бизнес не был частью вашей жизни, чем бы вы занимались?
— Я бы была блогером. На самом деле, когда мы вернулись из Америки в 2011 году, я уже тогда собиралась открыть свой YouTube-канал. Я очень интересовалась темой визажа и косметики. У нас даже были идеи стать дистрибьюторами косметики NYX, которая на тот момент не была представлена в России.
Я счастлива, что выбрала Basarab. Теперь у меня на душе спокойно. Я верю: с этого момента каждую неделю или даже каждый месяц мы будем прогрессировать и добиваться еще больших результатов!
Если вы тоже хотите стать героем рубрики Бизнес или участником наших бизнес-мероприятий, не забудьте подписаться на наше сообщество ВКонтакте. Оставляйте заявки в личных сообщениях.
Всех ждем! С любовью, команда ЯПокупаю.ru в Ростове
Фото предоставлены пресс-службой Basarab