Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

7 советов, как повесить гардину, чтобы она никогда не упала + идеи для нестандартных окон

Чтобы повесить гардину для штор, вовсе не обязательно вызывать мастера. Изучите наши советы, как самому установить карниз ровно и крепко.
16 мая 2019, 19:00
0
407_large

Совет 1: подберите нужную гардину

Потолочная гардина

Карнизы бывают двух видов — потолочные и настенные. Первые монтируются на потолке на любом расстоянии от верхней части окна, вторые — на стену в непосредственной близости от окна.

Выбор гардины зависит от того, смонтирован ли в квартире натяжной потолок и подготовлена ли для карниза ниша.

Кроме того, есть так называемые рельсовые и багетные карнизы, которые годятся для установки как на потолке, так и на стене.

Совет 2: сделайте замеры

Замер окна

Гардина должна быть шире оконного проема примерно на 15 см с каждой стороны. По высоте — на расстоянии десяти сантиметров от потолка. Кроме того, учитывайте и то, легко ли вам будет открывать или закрывать шторы. В этом случае планка гардины должна отступать от проема примерно на пять-семь сантиметров.

Карниз следует прикручивать строго параллельно потолку! Чтобы сделать это ровно, используйте строительный уровень. Отметьте точки для установки кронштейна (это то, что держит саму гардину). Они должны быть одинаково удалены от центра окна с обеих сторон, чтобы потом нагрузка на карниз со стороны штор была равномерной. 

Совет 3: купите отдельные крепежи

Кронштейн для гардины

Обычно в комплекте к гардине идет свой кронштейн. Однако профессионалы отмечают, что крепежи в наборе всегда не очень хорошего качества. Лучше купите его отдельно. Тогда вы будете точно уверены в том, что гардина в один прекрасный день не свалится вам на голову.

Совет 4: используйте дюбели

Универсальный дюбель

Не стоит доверять даже самым качественным кронштейнам. Тем более если вы сверлили пустой участок стены (который из некачественного кирпича, газосиликатного материала или вы попадаете сверлом в кладочный раствор). В этом случае используйте для крепежа металлический дюбель.

Совет 5: если крепите гардину на гипсокартон, используйте легкие карнизы

Легкая гардина из пластика

Если стена, на которую вы хотите крепить гардину из гипсокартона, лучше, чтобы сам карниз был из легкого пластика. Закрепить его можно будет с помощью профильных винтов и дюбелей. Но на такую гардину можно повесить только легкие шторы.

Если же общий вес гардин со шторами больше пяти килограммов, обязательно укрепите стену деревянным брусом. В противном случае кронштейн не будет держать карниз, конструкция рано или поздно, упадет.

Совет 6: используйте для штор и зажимы, и кольца

Шторы в интерьере спальни

Таким образом нагрузка на гардину будет равномерней, а крепления — прочнее.

Совет 7: если шторы широкие, установите дополнительный кронштейн посередине гардины

Деревянная гардина для штор

Длинная гардина будет лучше держаться, если ее собрать не на два кронштейна, а на три. Дополнительное крепление расположите между основными — строго посередине.

А вот классные идеи карнизов для нестандартных окон.

Как оформить окна, чтобы было уютно и красиво:

Интерьерный словарь