5 рецептов картошки по-деревенски, которая манит корочкой и украшает стол

В духовке, мультиварке, на сковороде, в гриле — выбирайте свой способ готовки!
09 мая 2025, 10:30
0
Oblozhka_julias_cuisine.jpg

Домашняя картошка по-деревенски готовится просто и украшает стол. Часто подаю румяные дольки на гарнир — готовлю по рецептам из этой подборки. Способ выбираю под настроение: можно зарумянить картошку хоть на сковородке, хоть в аэрогриле.

Рецепт картошки по-деревенски в духовке

Фото: @balancewithjess

Окутываем дольки маслом и специями и отправляем запекаться! Если нужна максимально хрустящая картошка по-деревенски, посыпьте ее сыром. Ниже пошаговый план, как сделать картошку по-деревенски на противне.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки с тонкой кожицей;
  • 1 ст. л. растительного масла или майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для картофеля;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Хорошо промойте картофель, не счищая кожуру. Нарежьте клубни вдоль длинными дольками.

2. Смешайте дольки с приправой, солью и маслом или майонезом. Удобно сложить все в обычный пакет, завязать и хорошо потрясти. После пакет можно выбросить.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень и разложите картошку в один слой. Запекайте картофель дольками по-деревенски 30–40 минут до румянца.

Рецепт картошки по-деревенски в панировке

Фото: @easyrecipestotry

Интересный рецепт по мотивам японского темпура, который получится из любых продуктов. Сначала отварим картошку, а потом сделаем на дольках красивую корочку из яйца и сухарей. 

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4–5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль, перец (по вкусу).

Как готовить:

1. Целым и вместе с кожицей отварите картофель до полуготовности. Разрежьте на дольки.

2. Взболтайте яйцо со щепоткой соли в миске. В другую миску насыпьте сухари и смешайте со специями.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень ковриком или смазанным пергаментом. 

4. Обмакните ломтики картошки сначала в яйцо, затем — в сухари, разложите на противень. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки.

Рецепт картошки по-деревенски на сковороде

Фото: @spendpennies

Запросто сделаем хрустящую картошку по-деревенски без духовки. И применим хитрость: подварим картофелины в микроволновке, чтобы потом она очень быстро обжарилась до корочки!

Ингредиенты:

  • 5–6 средних картофелин;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка розмарина (по желанию);
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, черный перец, соль (по вкусу).

Как готовить:

1. Вымойте картофель и положите на тарелку целым, в кожуре. Сделайте на каждом клубне несколько проколов, чтобы кожура не трескалась.

2. Приготовьте картошку по-деревенски в микроволновке — на максимальной мощности 4–6 минут до полуготовности. Можно и отварить, но будет дольше.

3. Дайте картошке немного остыть. В это время смешайте майонез, мелко рубленые чеснок и зелень, по щепотке перца и паприки. Вкуснейший соус готов!

4. Нарежьте картошку дольками и хорошо разогрейте масло в сковороде. Обжарьте дольки со всех сторон до румяной корочки и присолите. Подавайте горяченькой с ароматным соусом.

Рецепт картошки по-деревенски в аэрогриле

Фото: @dashofmandi

В аэрогриле картошка по-деревенски с корочкой делается просто и быстро: заложили дольки и запустили режим. И давайте сразу уберем кожуру — картошка получится нежнее.

Ингредиенты:

  • 700–800 г картофеля;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • паприка, куркума, перец (по вкусу).

Как готовить:

1. Очистите картошку и нарежьте на дольки. Если есть рифленый нож, можно придать ломтикам красоты.

2. Полейте дольки маслом, насыпьте по щепотке специи, соль и перемешайте. Прогрейте гриль до 200 градусов. 

3. Уложите дольки картошки в чашу аэрогриля и запекайте на той же температуре (200 °С). Через 10–12 минут выньте чашу и переверните ломтики. 

4. Готовьте вкусную картошку по-деревенски еще 8–10 минут и подавайте со сметаной и зеленью. 

Рецепт картошки по-деревенски в мультиварке

Фото: @barbarafrenchvegan

На самом деле рецепт универсальный: готовьте картошку по-деревенски с корочкой в духовке или в мультиварке, как я рассказала ниже. Для разнообразия предлагаю добавить грибочков. 

Ингредиенты:

  • 6–8 средних картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, паприка (по вкусу).

Как готовить:

1. Очистите картошку, нарежьте дольками и положите в миску.

2. Грибы промойте и нарежьте крупными кусочками. Добавьте к картошке.

3. Посыпьте продукты солью и специями, полейте маслом. Хорошо перемешайте.

4. Выложите картошку и грибы в чашу мультиварки. Готовьте на режиме «Плов» или «Выпечка» 30–35 минут.

Фото: @julias_cuisine

Еще рецепты блюд с манящей корочкой:

Рецепты домашних чипсов: 7 простых и вкусных 

Рецепты картофельных палочек: 5 простых и вкусных 

Корн-доги в домашних условиях: 5 рецептов

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают