
Домашняя картошка по-деревенски готовится просто и украшает стол. Часто подаю румяные дольки на гарнир — готовлю по рецептам из этой подборки. Способ выбираю под настроение: можно зарумянить картошку хоть на сковородке, хоть в аэрогриле.
Рецепт картошки по-деревенски в духовке
Фото: @balancewithjess
Окутываем дольки маслом и специями и отправляем запекаться! Если нужна максимально хрустящая картошка по-деревенски, посыпьте ее сыром. Ниже пошаговый план, как сделать картошку по-деревенски на противне.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки с тонкой кожицей;
- 1 ст. л. растительного масла или майонеза;
- 1 ч. л. приправы для картофеля;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Хорошо промойте картофель, не счищая кожуру. Нарежьте клубни вдоль длинными дольками.
2. Смешайте дольки с приправой, солью и маслом или майонезом. Удобно сложить все в обычный пакет, завязать и хорошо потрясти. После пакет можно выбросить.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень и разложите картошку в один слой. Запекайте картофель дольками по-деревенски 30–40 минут до румянца.
Рецепт картошки по-деревенски в панировке
Фото: @easyrecipestotry
Интересный рецепт по мотивам японского темпура, который получится из любых продуктов. Сначала отварим картошку, а потом сделаем на дольках красивую корочку из яйца и сухарей.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 50 г твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 4–5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- соль, перец (по вкусу).
Как готовить:
1. Целым и вместе с кожицей отварите картофель до полуготовности. Разрежьте на дольки.
2. Взболтайте яйцо со щепоткой соли в миске. В другую миску насыпьте сухари и смешайте со специями.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень ковриком или смазанным пергаментом.
4. Обмакните ломтики картошки сначала в яйцо, затем — в сухари, разложите на противень. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки.
Рецепт картошки по-деревенски на сковороде
Фото: @spendpennies
Запросто сделаем хрустящую картошку по-деревенски без духовки. И применим хитрость: подварим картофелины в микроволновке, чтобы потом она очень быстро обжарилась до корочки!
Ингредиенты:
- 5–6 средних картофелин;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- веточка розмарина (по желанию);
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- паприка, черный перец, соль (по вкусу).
Как готовить:
1. Вымойте картофель и положите на тарелку целым, в кожуре. Сделайте на каждом клубне несколько проколов, чтобы кожура не трескалась.
2. Приготовьте картошку по-деревенски в микроволновке — на максимальной мощности 4–6 минут до полуготовности. Можно и отварить, но будет дольше.
3. Дайте картошке немного остыть. В это время смешайте майонез, мелко рубленые чеснок и зелень, по щепотке перца и паприки. Вкуснейший соус готов!
4. Нарежьте картошку дольками и хорошо разогрейте масло в сковороде. Обжарьте дольки со всех сторон до румяной корочки и присолите. Подавайте горяченькой с ароматным соусом.
Рецепт картошки по-деревенски в аэрогриле
Фото: @dashofmandi
В аэрогриле картошка по-деревенски с корочкой делается просто и быстро: заложили дольки и запустили режим. И давайте сразу уберем кожуру — картошка получится нежнее.
Ингредиенты:
- 700–800 г картофеля;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- паприка, куркума, перец (по вкусу).
Как готовить:
1. Очистите картошку и нарежьте на дольки. Если есть рифленый нож, можно придать ломтикам красоты.
2. Полейте дольки маслом, насыпьте по щепотке специи, соль и перемешайте. Прогрейте гриль до 200 градусов.
3. Уложите дольки картошки в чашу аэрогриля и запекайте на той же температуре (200 °С). Через 10–12 минут выньте чашу и переверните ломтики.
4. Готовьте вкусную картошку по-деревенски еще 8–10 минут и подавайте со сметаной и зеленью.
Рецепт картошки по-деревенски в мультиварке
Фото: @barbarafrenchvegan
На самом деле рецепт универсальный: готовьте картошку по-деревенски с корочкой в духовке или в мультиварке, как я рассказала ниже. Для разнообразия предлагаю добавить грибочков.
Ингредиенты:
- 6–8 средних картофелин;
- 200 г шампиньонов;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, паприка (по вкусу).
Как готовить:
1. Очистите картошку, нарежьте дольками и положите в миску.
2. Грибы промойте и нарежьте крупными кусочками. Добавьте к картошке.
3. Посыпьте продукты солью и специями, полейте маслом. Хорошо перемешайте.
4. Выложите картошку и грибы в чашу мультиварки. Готовьте на режиме «Плов» или «Выпечка» 30–35 минут.
Фото: @julias_cuisine
Еще рецепты блюд с манящей корочкой:
Рецепты домашних чипсов: 7 простых и вкусных