
Печь сладкие буханочки — идея американских хозяюшек. В 1930 годах они придумали, как спасать перезревшие бананы от порчи — и вышло шикарно!
Специально покупаю бананы для десертного хлеба — из свежих плодов он тоже получается на ура. Пеките и вы банановый хлеб по легким рецептам — они все здесь!
Вся польза — в вашем смартфоне!
Классический рецепт бананового хлеба: пошагово
Строгого рецепта нет, но большинство кулинаров готовят банановый хлеб как кексы: на сливочном масле, с яйцом и разрыхлителем. Второй популярный вариант — дрожжевой банановый хлеб, который готовится как сдобные булочки.
Выпечка заметно отличается: хлеб на разрыхлителе влажный, плотный, слегка рассыпчатый, а на дрожжах — более мягкий, с пружинистым мякишем. Оба необыкновенно пахнут бананом — давайте пробовать!
Рецепт бананового хлеба с разрыхлителем
Фото: @baketotheroots
Начнем с самого простого и быстрого варианта. Для рецепта подойдут бананы любой зрелости, но если взять хорошо спелые, хлеб получится ароматнее.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 50 г сливочного масла (очень мягкого)
- 50 г жирной сметаны
- 1 куриное яйцо
- 50 г сахара (лучше коричневого)
- 100 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить по классическому рецепту:
1. Заранее выньте масло из холодильника или слегка подогрейте. Хорошо разотрите венчиком мягкое масло с сахаром. Добавьте щепотку соли, яйцо и перемешайте.
2. Разомните бананы вилкой или картофелемялкой. Мелкие кусочки можно оставлять, с ними хлеб получится влажнее. Смешайте бананы со сметаной.
3. Соедините масляную и банановую смеси. Всыпьте муку и разрыхлитель и перемешайте тесто до однородности.
4. Переложите тесто в смазанную металлическую или силиконовую форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда банановый хлеб на 40–50 минут.
5. Проверьте готовность хлеба деревянной палочкой — она должна выходить из мякиша сухой. Немного остудите вкусную выпечку и подавайте с чаем или кофе.
Рецепт бананового хлеба на дрожжах
Фото: @underatinroof
Расписала пошагово рецепт бананового хлеба, адаптированный для хлебопечки. Можно замесить тесто руками, но с техникой получается еще легче.
Ингредиенты для хлеба с бананом:
- 450 г пшеничной муки
- 250 г смеси одного банана и молока
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
Как приготовить хлеб:
1. Разомните банан в пюре и влейте столько молока, чтобы довести вес смеси до 250 г.
2. Переложите банан с молоком в чашу хлебопечки, добавьте сахар, размягченное масло, затем всыпьте муку, соль и дрожжи.
3. Запустите программу «Белый хлеб», «Классический хлеб» или «Сдоба» — это программы с долгой расстойкой дрожжевого теста.
4. Через 3-4 часа (зависит от режима) банановый хлеб можно вынимать из хлебопечки и подавать к чаю с маслом и вареньем.
Несладкий хлеб на дрожжах тоже изумителен. Легко испечете его к завтраку или супу — на выбор 10 рецептов хлеба: белого, ржаного, кукурузного, даже томатного!
Рецепты бананового хлеба с добавками: орехами, хлопьями, какао
Сладкий банановый хлеб прекрасно сочетается с медом, маком, орешками, сухофруктами. С добавками он еще вкуснее, а готовится так же просто.
Рецепт бананового хлеба с овсянкой
Фото: @gimmedelicious
Хлеб с бананом запросто сделать низкокалорийным. Приготовим тесто на белках и добавим овсяную муку вместо белой пшеничной.
Ингредиенты:
- 3 банана
- 3 яичных белка
- 80 г растительного масла
- 130 г овсяной муки (или смеси овсяной и пшеничной пополам)
- 70 г овсяных хлопьев (традиционных)
- 1-2 ст. л. жидкого меда
- 1 ч. л. лимонной цедры (по желанию)
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить банановый хлеб в духовке:
1. Соедините блендером белки, масло, мед и два банана, нарезанные кусочками.
2. Измельчите овсяные хлопья в крошку и добавьте в банановую смесь. Перемешайте.
3. Всыпьте в смесь муку, разрыхлитель и цедру, хорошо перемешайте. Нарежьте оставшийся банан тонкими ломтиками и отправьте в тесто.
4. Переложите тесто в смазанную форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте хлеб 50–60 минут.
Рецепт бананового хлеба с киноа
Фото: @shanikagrahamwhite
Самый необычный рецепт хлеба с добавками. Измельчим и добавим в тесто полезную крупу киноа и мак — будет очень рассыпчато!
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 ст. киноа (объем стакана — 200 мл)
- 150 г ряженки или кефира
- 2 куриных яйца
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 30 г мака
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Как приготовить банановый хлеб:
1. Промойте крупу водой, залейте ряженкой и пробейте блендером. Киноа должно стать размером с маковые зернышки.
2. Разомните бананы вилкой или блендером, добавьте обычный и ванильный сахар, соль, мак, яйца и перемешайте.
3. Соедините банановую смесь и пюре из киноа. Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте тесто.
4. Смажьте маслом форму-буханку или любую высокую форму для выпечки. Выложите в нее тесто и выпекайте хлеб с бананом в духовке 20–25 минут, нагрев — 190 градусов.
Если нужны еще идеи вкусного из киноа, вот 7 рецептов блюд из мегаполезной крупы: салаты, гарниры и даже котлетки!
Рецепт бананового хлеба с орешками
Фото: @kodiakcakes
Классно добавить в хлеб с бананом горсть орехов — для приятного хруста и новых ноток во вкусе. А если хотите добавок послаще, замените орешки изюмом, цукатами или кладите все сразу!
Ингредиенты для хлеба с добавками:
- 4 банана
- 75 г сливочного масла
- 80–100 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 190 г пшеничной муки
- ⅓ ст. грецких орехов
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как приготовить банановый хлеб:
1. Разомните 3 банана в пюре, влейте растопленное масло и всыпьте сахар, перемешайте венчиком.
2. Вбейте в смесь яйцо, добавьте щепотку соли и снова перемешайте. Сделайте смесь муки и разрыхлителя и всыпьте частями. Перемешайте тесто до однородности.
3. Орехи порубите ножом и подрумяньте на сухой сковороде, чтобы стали хрустящими. Добавьте орехи в банановое тесто, перемешайте и выложите в смазанную форму.
4. Оставшийся банан разрежьте на кусочки и красиво уложите на тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте банановый хлеб 50–60 минут.
Рецепт бананового хлеба с какао
Фото: @recipes___moms
Нашла для гурманов рецепт шоколадного хлеба с бананом. Если захотите усилить вкус, добавьте в тесто и какао, и 50–70 г рубленого шоколада.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 3 куриных яйца
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 200 г пшеничной муки
- 40 г какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как приготовить банановый хлеб:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте, частями добавляя сахар. Должна получиться воздушная масса как на бисквит.
2. Разомните банан вилкой или блендером, смешайте с растопленным маслом. Добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
3. Смешайте муку, какао и разрыхлитель. Частями всыпьте сухую смесь в жидкую, перемешивая тесто лопаткой.
4. Форму-буханку или форму для кекса слегка смажьте и присыпьте мукой, выложите в нее тесто. Выпекайте банановый хлеб 50–60 минут, нагрев — 180 градусов.
Рецепт бананового хлеба с кокосом
Фото: @poulefrecipe
В этом рецепте хлеба миксуем три добавки: мед, кокосовую стружку и пряную корицу. Необыкновенно вкусно!
Ингредиенты:
- 2 банана
- 80 г меда
- 60 мл растительного рафинированного масла
- 50 мл молока
- 2 куриных яйца
- 180 г пшеничной муки
- 20–30 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка корицы (по желанию)
Как приготовить банановый хлеб:
1. Разомните бананы и смешай с жидким медом, маслом и молоком. Отдельно взболтайте яйца со щепоткой соли.
2. Смешайте банановую смесь и яйца, добавьте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным.
3. Добавьте в тесто корицу и стружку, снова перемешайте и выложите в смазанную форму.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ароматный банановый хлеб 50–60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Еще идеи быстрой выпечки к чаю:
10 лучших рецептов пышных оладьев на кефире или молоке
Рецепты овсяного печенья в домашних условиях: самые вкусные и простые