
Первые рецепты фондю пришли к нам из швейцарской кухни. Сначала плавили только сыры, а позже дошли до десертного фондю и мясных версий, похожих на быстрый шашлык.
Блюдо прекрасно тем, что стоять у плиты не придется совсем. Показываю пять вариантов фондю, которыми легко удивить гостей и семью.
Рецепт сырного фондю
Фото: @uitpaulineskeuken
Это классический и самый обожаемый в мире вариант фондю! Есть рецепты сырного фондю с вином и без него. Я же предлагаю создать максимально сливочный вкус и добавить желток для аппетитного цвета.
Ингредиенты:
- 100 г сыра эмменталь или другого твердого
- 100 г сулугуни или моцареллы
- 100 мл сливок (жирностью 10–20%)
- 1 яичный желток
Как готовить:
1. Натрите для рецепта фондю эмменталь, а сулугуни нарежьте кубиками. Отберите из общего количества сливок 2-3 ложки и смешайте с желтком.
2. Большую часть сливок вылейте в кастрюлю или ковш, добавьте оба вида сыра и растопите на среднем огне. Часто помешивайте.
3. Влейте желток в сырную массу, быстро перемешайте и снимите с плиты. Подавайте фондю горячим — с ломтиками подсушенного хлеба, овощами, кусочками отварного мяса, морепродуктами.
Рецепт шоколадного фондю
Фото: @underatinroof
Когда фрукты или сладости попадают в расплавленный шоколад, то моментально превращаются в шикарный десерт. Готовьте по рецепту фондю с фруктами для праздника и посиделок с близкими.
Ингредиенты:
- 200 г молочного или темного шоколада
- 100 г сливок (жирностью 25–30%)
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
- кусочки фруктов, ягоды, печенье, маршмеллоу (для подачи)
Как готовить:
1. Разломайте шоколад на кубики и положите в термостойкую миску. Влейте холодные сливки.
2. Помешивая, растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте экстракт ванили для аромата, перемешайте до однородности.
3. Перелейте шоколадную массу в фондюшницу, чтобы шоколад подогревался и оставался текучим.
4. Накалывайте кусочки фруктов, ягоды, зефирки на палочки или специальные вилки и окунайте в шоколад. Вот и все, теперь наслаждаемся!
Рецепт фондю в хлебе
Фото: @ricardocuisine
Снова гениальный рецепт для сыроманов. Смотрите, как удобно, просто и быстро: расплавим сыр прямо в хлебе, и никакая посуда не нужна!
Ингредиенты:
- круглая буханка хлеба (весом 400–500 г)
- 250 г сыра камамбер или моцареллы для пиццы
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, сушеный розмарин (по вкусу)
Как готовить:
1. Начните с приготовления пропитки: смешайте 5 ст. л. масла с измельченным чесноком и розмарином, щепоткой соли и перца.
2. Вырежьте в середине буханки углубление, в котором будет лежать сыр. Отступите от краешков «ямки» примерно сантиметр и сделайте надрезы крест-накрест по всему верху хлеба — получатся кубики, которые потом можно будет отламывать.
3. Нанесите ароматное масло в углубление и прорези. Разрежьте сыр на крупные кусочки и положите в вырезанную серединку.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите хлеб на противень и полейте сверху оставшимся маслом. Время запекания — 20–30 минут, до расплавления сыра.
Рецепт мясного фондю
Фото: @vila_cantareira
А тут вообще не надо готовить. По рецепту мясного фондю просто разогреваем масло и режем мясо, жарить кусочки будем прямо во время еды!
Ингредиенты:
- по 100 г филе говядины, свинины, курицы
- 300–500 мл растительного масла (рафинированного)
- соль, специи (по вкусу)
- хлеб, соусы (по желанию)
Как готовить:
1. Отборное филе без прожилок нарежьте кубиками со стороной в 2-3 см. Разложите по тарелкам.
2. Подготовьте посуду для фондю: емкость для подогрева, длинные вилки для жарки и обычные — для еды. Дополните все соусами, которые подходят к жареному мясу: томатным, сметанно-чесночным, просто горчицей или аджикой.
3. Нагрейте масло до 180 градусов. Если нет термометра, проверьте температуру кусочком хлеба: за минуту в разогретом масле он должен хорошо зарумяниться.
4. Накалывайте кусочки мяса на длинные вилочки и окунайте в масло на 1–3 минуты — степень прожарки каждый определяет на свой вкус. Снимайте мясное фондю с вилок, солите, приправляйте и угощайтесь!
Рецепт мясного фондю по-китайски
Фото: @homenherbs
В китайском рецепте фондю все так же просто и быстро, только вместо масла надо подготовить бульон. Окунать и варить в ароматном бульоне можно и мясо, и другие сырые продукты, например: грибы, рыбу, креветки.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 500–700 г говяжьей вырезки или другого мяса (ассорти продуктов)
- 50 мл соевого соуса
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 4-5 горошин душистого перца
- кусочек корня имбиря (по желанию)
- соль, молотый перец (по вкусу)
- любые гарниры, хлеб (для подачи)
Как готовить:
1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте крупные кусочки репчатого лука, зубчики чеснока, горошины перца и имбирь. Дайте закипеть и варите 5 минут.
2. Процедите бульон, вылейте в фондюшницу и смешайте с соевым соусом.
3. Нарежьте мясо кубиками, как в рецепте выше, и положите на блюдо. Рядом поставьте пиалочку с соевым соусом, солонку, перечницу, гарниры, хлеб, овощную нарезку.
4. Поддерживайте нагрев, чтобы бульон оставался кипящим всю трапезу. Окунайте кусочки мяса в бульон на 2-3 минуты и ешьте с любимыми добавками.
Фото: @barleyandsage
Еще рецепты еды для посиделок и пикников:
Что приготовить на природе: идеи и рецепты