5 рецептов фондю для семьи и гостей: накрываем полный стол почти без готовки

Накалываем кусочек, окунаем ненадолго в бурлящий котелок — и наслаждаемся!
27 апреля 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Первые рецепты фондю пришли к нам из швейцарской кухни. Сначала плавили только сыры, а позже дошли до десертного фондю и мясных версий, похожих на быстрый шашлык.

Блюдо прекрасно тем, что стоять у плиты не придется совсем. Показываю пять вариантов фондю, которыми легко удивить гостей и семью.

Рецепт сырного фондю

Фото: @uitpaulineskeuken

Это классический и самый обожаемый в мире вариант фондю! Есть рецепты сырного фондю с вином и без него. Я же предлагаю создать максимально сливочный вкус и добавить желток для аппетитного цвета. 

Ингредиенты:

  • 100 г сыра эмменталь или другого твердого
  • 100 г сулугуни или моцареллы
  • 100 мл сливок (жирностью 10–20%)
  • 1 яичный желток

Как готовить:

1. Натрите для рецепта фондю эмменталь, а сулугуни нарежьте кубиками. Отберите из общего количества сливок 2-3 ложки и смешайте с желтком.

2. Большую часть сливок вылейте в кастрюлю или ковш, добавьте оба вида сыра и растопите на среднем огне. Часто помешивайте.

3. Влейте желток в сырную массу, быстро перемешайте и снимите с плиты. Подавайте фондю горячим — с ломтиками подсушенного хлеба, овощами, кусочками отварного мяса, морепродуктами.

Рецепт шоколадного фондю

Фото: @underatinroof

Когда фрукты или сладости попадают в расплавленный шоколад, то моментально превращаются в шикарный десерт. Готовьте по рецепту фондю с фруктами для праздника и посиделок с близкими.

Ингредиенты:

  • 200 г молочного или темного шоколада
  • 100 г сливок (жирностью 25–30%)
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
  • кусочки фруктов, ягоды, печенье, маршмеллоу (для подачи)

Как готовить:

1. Разломайте шоколад на кубики и положите в термостойкую миску. Влейте холодные сливки.

2. Помешивая, растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте экстракт ванили для аромата, перемешайте до однородности.

3. Перелейте шоколадную массу в фондюшницу, чтобы шоколад подогревался и оставался текучим.

4. Накалывайте кусочки фруктов, ягоды, зефирки на палочки или специальные вилки и окунайте в шоколад. Вот и все, теперь наслаждаемся!

Рецепт фондю в хлебе

Фото: @ricardocuisine

Снова гениальный рецепт для сыроманов. Смотрите, как удобно, просто и быстро: расплавим сыр прямо в хлебе, и никакая посуда не нужна!

Ингредиенты:

  • круглая буханка хлеба (весом 400–500 г)
  • 250 г сыра камамбер или моцареллы для пиццы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, сушеный розмарин (по вкусу)

Как готовить:

1. Начните с приготовления пропитки: смешайте 5 ст. л. масла с измельченным чесноком и розмарином, щепоткой соли и перца.

2. Вырежьте в середине буханки углубление, в котором будет лежать сыр. Отступите от краешков «ямки» примерно сантиметр и сделайте надрезы крест-накрест по всему верху хлеба — получатся кубики, которые потом можно будет отламывать.

3. Нанесите ароматное масло в углубление и прорези. Разрежьте сыр на крупные кусочки и положите в вырезанную серединку. 

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите хлеб на противень и полейте сверху оставшимся маслом. Время запекания — 20–30 минут, до расплавления сыра.

Рецепт мясного фондю

Фото: @vila_cantareira

А тут вообще не надо готовить. По рецепту мясного фондю просто разогреваем масло и режем мясо, жарить кусочки будем прямо во время еды!

Ингредиенты:

  • по 100 г филе говядины, свинины, курицы
  • 300–500 мл растительного масла (рафинированного)
  • соль, специи (по вкусу)
  • хлеб, соусы (по желанию)

Как готовить:

1. Отборное филе без прожилок нарежьте кубиками со стороной в 2-3 см. Разложите по тарелкам.

2. Подготовьте посуду для фондю: емкость для подогрева, длинные вилки для жарки и обычные — для еды. Дополните все соусами, которые подходят к жареному мясу: томатным, сметанно-чесночным, просто горчицей или аджикой. 

3. Нагрейте масло до 180 градусов. Если нет термометра, проверьте температуру кусочком хлеба: за минуту в разогретом масле он должен хорошо зарумяниться.

4. Накалывайте кусочки мяса на длинные вилочки и окунайте в масло на 1–3 минуты — степень прожарки каждый определяет на свой вкус. Снимайте мясное фондю с вилок, солите, приправляйте и угощайтесь!

Рецепт мясного фондю по-китайски

Фото: @homenherbs

В китайском рецепте фондю все так же просто и быстро, только вместо масла надо подготовить бульон. Окунать и варить в ароматном бульоне можно и мясо, и другие сырые продукты, например: грибы, рыбу, креветки.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 500–700 г говяжьей вырезки или другого мяса (ассорти продуктов)
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4-5 горошин душистого перца
  • кусочек корня имбиря (по желанию)
  • соль, молотый перец (по вкусу)
  • любые гарниры, хлеб (для подачи)

Как готовить:

1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте крупные кусочки репчатого лука, зубчики чеснока, горошины перца и имбирь. Дайте закипеть и варите 5 минут.

2. Процедите бульон, вылейте в фондюшницу и смешайте с соевым соусом.

3. Нарежьте мясо кубиками, как в рецепте выше, и положите на блюдо. Рядом поставьте пиалочку с соевым соусом, солонку, перечницу, гарниры, хлеб, овощную нарезку.

4. Поддерживайте нагрев, чтобы бульон оставался кипящим всю трапезу. Окунайте кусочки мяса в бульон на 2-3 минуты и ешьте с любимыми добавками.

Фото: @barleyandsage

Еще рецепты еды для посиделок и пикников:

Что приготовить на природе: идеи и рецепты 

Рецепт темпура в домашних условиях: просто и вкусно 

Рецепты домашних чипсов: 7 простых и вкусных

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают