
В теплом салате искусно сочетаются сытные и легкие продукты. Он может стать гарниром, закуской к празднику или полноценным ужином. Собрала 8 простых рецептов на любой случай — забирайте в копилку!
Рецепт теплого салата с баклажаном
Начнем с теплого салата с баклажаном. Сочетание разноцветных овощей и сыра выглядит нарядно и очень аппетитно. Баклажан для салата можно обжарить на сковороде или электрогриле.
Ингредиенты:
- 3 средних помидора
- 1 баклажан
- 150 г брынзы
- половинка луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- сок половинки лимона
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры — дольками, брынзу — кубиками, баклажан — пластинками, а петрушку и чеснок мелко порубите.
2. Обжарьте пластинки баклажана на разогретом масле и выложите в салатник.
3. Добавьте к баклажану остальные продукты, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте.
Рецепт теплого салата «Овощное ассорти»
Другая версия теплого салата с баклажаном — здесь все овощи надо потушить. Получится очень сочно!
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 2 средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте чеснок и луковицу, перец, помидоры и баклажан — кубиками.
2. Разогрейте масло и обжарьте на сковороде поочередно лук с чесноком и кубики баклажана.
3. Соедините их в сковороде вместе с помидорами и перцем, потушите 3-4 минуты. Посолите, поперчите и перемешайте салат.
Рецепт теплого салата с курицей и овощами
Теплый салат с курицей, который может заменить ужин. Он полезный и легкий. К набору овощей из рецепта можно добавить свежий огурец — пользы много не бывает!
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 250 г стручковой фасоли
- 250 г пекинской капусты
- 1 болгарский перец
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. кунжута
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, залейте соевым соусом, приправьте и оставьте на 20–30 минут.
2. Пока курица маринуется, нашинкуйте в салатник пекинскую капусту и полейте лимонным соком.
3. Нарежьте болгарский перец брусочками и обжарьте вместе со стручками фасоли на разогретом масле. Переложите в салатник.
4. Обжарьте кусочки куриного филе на масле 4-5 минут, выложите в салатник. Все смешайте, посолите по вкусу и посыпьте кунжутом.
Рецепт теплого салата с говядиной
Сытный теплый салат к обеду или празднику, где горчично-медовая заправка отлично сочетается с говядиной.
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 2 крупных помидора
- 2 болгарских перца
- 1 красная луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. зерненой горчицы
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте луковицу, залейте уксусом, смешанным с сахаром. Оставьте мариноваться на 15–20 минут.
2. Помидоры и перец нарежьте произвольными кусочками и отправьте в салатник. Смешайте мед, 2 ст. л. масла и горчицу для заправки.
3. Нарежьте говядину узкими брусочками и обжарьте на разогретом масле (2 ст. л.) 5–7 минут. Выложите в салатник к овощам.
4. Туда же добавьте лук вместе с маринадом и заправку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Рецепт теплого салата с брокколи
Снова диетический салат из овощей и грибов. Рецепт для легкого ужина, а если дополнить его гарниром из риса или картофеля, будет полноценный обед.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 молодой кабачок
- 200 г брокколи
- 200 г помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 3-4 веточки петрушки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте грибы слайсами, кабачок — кубиками, черри — половинками и разберите капусту на соцветия.
2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте грибы 2-3 минуты, добавьте кабачок, капусту и готовьте 4-5 минут.
3. Добавьте помидоры, измельченный чеснок, соль и перец и потушите все 2-3 минуты. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Рецепт теплого салата с лососем
Рецепт теплого салата из ресторанного меню. Картофель, жареный лосось и корнишоны отлично сочетаются с горчичной заправкой. Если любите зелень, добавьте в салат листья шпината.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 300 г лосося
- 100 г корнишонов
- 8–10 помидоров черри
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Картофель отварите или запеките прямо в кожице. Разрежьте черри на половинки и нарежьте кружочками корнишоны.
2. Приготовьте заправку для теплого салата: смешайте венчиком масло, лимонный сок, измельченный чеснок и горчицу. Посолите и поперчите.
3. Нарежьте рыбу, посолите и обжарьте на масле 4–6 минут. Очистите и порежьте картофель крупными ломтиками.
4. Смешайте в салатнике картофель, рыбу, корнишоны и помидоры вместе с заправкой.
Рецепт теплого салата с печенью
В теплом салате с печенью минимум продуктов. Идея в том, чтобы придать жареной печени утонченный вкус. В рецепте ароматный розмарин — его можно заменить смесью французских или кавказских трав. По желанию добавьте в салат половинки перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени
- 140 г стручковой фасоли
- пучок салатных листьев
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сушеного розмарина
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Порубите листья салата ножом или порвите руками, выложите их в салатник. Полейте яблочным уксусом.
2. Отварите фасоль в кипящей воде 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг.
3. Печень нарежьте некрупными кусочками, посыпьте розмарином и смешайте с маслом.
4. Обжарьте печень 5-6 минут до готовности. Смешайте с фасолью, салатными листьями и щепоткой соли.
Рецепт теплого салата с кускусом
Кускус с овощами часто подают на гарнир. Для теплого салата расширяем палитру вкусов — сладкой кукурузой, оливками и ароматной цедрой лимона.
Ингредиенты:
- 120 г кускуса
- 200 мл кипятка
- 1 банка консервированной кукурузы
- 12–15 оливок без косточки
- 1 болгарский перец
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 3 ст. л. растительного масла
- пучок зеленого лука
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Снимите цедру с лимона и отожмите сок. Мелко нарежьте чеснок, перец — кубиками, оливки — колечками, порубите зеленый лук.
2. Обжарьте перец с двумя ложками масла. Добавьте к нему кускус, чеснок, слегка посолите и залейте кипятком. Перемешайте, снимите с огня и оставьте на 4-5 минут.
3. Переложите кускус в салатник, полейте 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. масла. Добавьте кукурузу, оливки, лук, молотый перец, посолите и перемешайте.
Еще рецепты вкусных салатов и закусок:
Самые простые и вкусные рецепты салатов в домашних условиях
Лучшие рецепты картофельных драников в домашних условиях: самые простые и вкусные