8 рецептов теплых салатов, которые заменят ужин и украсят праздник

Есть сытные и совсем легкие — для тех, кто на диете.
27 ноября 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

В теплом салате искусно сочетаются сытные и легкие продукты. Он может стать гарниром, закуской к празднику или полноценным ужином. Собрала 8 простых рецептов на любой случай — забирайте в копилку!

Рецепт теплого салата с баклажаном

Начнем с теплого салата с баклажаном. Сочетание разноцветных овощей и сыра выглядит нарядно и очень аппетитно. Баклажан для салата можно обжарить на сковороде или электрогриле.

Ингредиенты:

  • 3 средних помидора
  • 1 баклажан
  • 150 г брынзы
  • половинка луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сок половинки лимона
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры — дольками, брынзу — кубиками, баклажан — пластинками, а петрушку и чеснок мелко порубите.

2. Обжарьте пластинки баклажана на разогретом масле и выложите в салатник.

3. Добавьте к баклажану остальные продукты, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте.

Рецепт теплого салата «Овощное ассорти»

Другая версия теплого салата с баклажаном — здесь все овощи надо потушить. Получится очень сочно!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте чеснок и луковицу, перец, помидоры и баклажан — кубиками.

2. Разогрейте масло и обжарьте на сковороде поочередно лук с чесноком и кубики баклажана.

3. Соедините их в сковороде вместе с помидорами и перцем, потушите 3-4 минуты. Посолите, поперчите и перемешайте салат.

Рецепт теплого салата с курицей и овощами

Теплый салат с курицей, который может заменить ужин. Он полезный и легкий. К набору овощей из рецепта можно добавить свежий огурец — пользы много не бывает! 

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе
  • 250 г стручковой фасоли
  • 250 г пекинской капусты
  • 1 болгарский перец
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. кунжута
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, залейте соевым соусом, приправьте и оставьте на 20–30 минут.

2. Пока курица маринуется, нашинкуйте в салатник пекинскую капусту и полейте лимонным соком. 

3. Нарежьте болгарский перец брусочками и обжарьте вместе со стручками фасоли на разогретом масле. Переложите в салатник.

4. Обжарьте кусочки куриного филе на масле 4-5 минут, выложите в салатник. Все смешайте, посолите по вкусу и посыпьте кунжутом.

Рецепт теплого салата с говядиной

Сытный теплый салат к обеду или празднику, где горчично-медовая заправка отлично сочетается с говядиной. 

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 2 крупных помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 красная луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. зерненой горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте луковицу, залейте уксусом, смешанным с сахаром. Оставьте мариноваться на 15–20 минут.

2. Помидоры и перец нарежьте произвольными кусочками и отправьте в салатник. Смешайте мед, 2 ст. л. масла и горчицу для заправки.

3. Нарежьте говядину узкими брусочками и обжарьте на разогретом масле (2 ст. л.) 5–7 минут. Выложите в салатник к овощам. 

4. Туда же добавьте лук вместе с маринадом и заправку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Рецепт теплого салата с брокколи

Снова диетический салат из овощей и грибов. Рецепт для легкого ужина, а если дополнить его гарниром из риса или картофеля, будет полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 молодой кабачок
  • 200 г брокколи
  • 200 г помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 3-4 веточки петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте грибы слайсами, кабачок — кубиками, черри — половинками и разберите капусту на соцветия.

2.  Разогрейте в сковороде масло, обжарьте грибы 2-3 минуты, добавьте кабачок, капусту и готовьте 4-5 минут.

3. Добавьте помидоры, измельченный чеснок, соль и перец и потушите все 2-3 минуты. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Рецепт теплого салата с лососем

Рецепт теплого салата из ресторанного меню. Картофель, жареный лосось и корнишоны отлично сочетаются с горчичной заправкой. Если любите зелень, добавьте в салат листья шпината.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 300 г лосося
  • 100 г корнишонов
  • 8–10 помидоров черри
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Картофель отварите или запеките прямо в кожице. Разрежьте черри на половинки и нарежьте кружочками корнишоны.

2. Приготовьте заправку для теплого салата: смешайте венчиком масло, лимонный сок, измельченный чеснок и горчицу. Посолите и поперчите.

3. Нарежьте рыбу, посолите и обжарьте на масле 4–6 минут. Очистите и порежьте картофель крупными ломтиками.

4. Смешайте в салатнике картофель, рыбу, корнишоны и помидоры вместе с заправкой.

Рецепт теплого салата с печенью

В теплом салате с печенью минимум продуктов. Идея в том, чтобы придать жареной печени утонченный вкус. В рецепте ароматный розмарин — его можно заменить смесью французских или кавказских трав. По желанию добавьте в салат половинки перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени
  • 140 г стручковой фасоли
  • пучок салатных листьев
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного розмарина
  • соль (по вкусу) 

Как готовить:

1. Порубите листья салата ножом или порвите руками, выложите их в салатник. Полейте яблочным уксусом.

2. Отварите фасоль в кипящей воде 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. 

3. Печень нарежьте некрупными кусочками, посыпьте розмарином и смешайте с маслом. 

4. Обжарьте печень 5-6 минут до готовности. Смешайте с фасолью, салатными листьями и щепоткой соли.

Рецепт теплого салата с кускусом

Кускус с овощами часто подают на гарнир. Для теплого салата расширяем палитру вкусов — сладкой кукурузой, оливками и ароматной цедрой лимона. 

Ингредиенты:

  • 120 г кускуса
  • 200 мл кипятка
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 12–15 оливок без косточки
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. растительного масла
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Снимите цедру с лимона и отожмите сок. Мелко нарежьте чеснок, перец — кубиками, оливки — колечками, порубите зеленый лук. 

2. Обжарьте перец с двумя ложками масла. Добавьте к нему кускус, чеснок, слегка посолите и залейте кипятком. Перемешайте, снимите с огня и оставьте на 4-5 минут.

3. Переложите кускус в салатник, полейте 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. масла. Добавьте кукурузу, оливки, лук, молотый перец, посолите и перемешайте.

Еще рецепты вкусных салатов и закусок:

Самые простые и вкусные рецепты салатов в домашних условиях

Лучшие рецепты картофельных драников в домашних условиях: самые простые и вкусные 

10 простых и вкусных рецептов омлета в домашних условиях

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают