Что приготовить ребенку в год: 10 полноценных блюд для тех, у кого пока мало зубиков

Маме легко готовить, а малышу — есть!
07 августа 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Малышу в 1 год пора переходить к новым вкусам и разнообразию продуктов. Собрала рецепты для полноценного меню годовалого ребенка. Тут идеи завтрака, обеда и ужина — 10 простых и полезных блюд, которые тоддлер сможет легко есть.

Что приготовить ребенку в 1 год на завтрак

Варианты завтрака для годовалого ребенка: питательные каши на воде или молоке, омлеты, запеканки. Можно добавить в утреннее блюдо фрукты — это разнообразит рацион. И дополним завтрак напитком: чаем, соком, водой или компотом.

Рецепт рисового пюре с фруктами

Каша-пюре для малыша с абрикосом и яблоком. Рецепт простой: варим рис на воде вместе с фруктами, а затем пробиваем блендером.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. риса
  • 100 мл воды
  • 2 абрикоса
  • 1 небольшое яблоко

Как готовить:

1. Промойте рис и залейте водой. Варите после закипания 10 минут на слабом огне.

2. Очистите яблоко от сердцевины и кожицы, уберите косточки из абрикосов. Нарежьте фрукты мелко.

3. Добавьте фрукты к рису и варите еще 5–7 минут. Остудите кашу и пробейте блендером.

Статьи с простыми и вкусными рецептами — в рубрике Еда приложения ЯПокупаю.

Рецепт гречневой каши с яблоком или грушей

Для рецепта блюда нужна гречневая мука. Из нее быстро получится кашка на молоке — полезная и питательная. 

Ингредиенты:

  • 10 г гречневой муки
  • 20 мл воды
  • 70 мл молока
  • половинка яблока или груши

Как готовить:

1. Очистите яблоко или грушу, мелко порежьте мякоть и потушите до мягкости. Остудите и пробейте блендером.

2. Смешайте гречневую муку с водой. Вскипятите молоко и влейте мучную смесь. Варите 4-5 минут, помешивая.

3. Добавьте в кашу пюре и перемешайте. Вкусный завтрак для ребенка готов!

Рецепт фруктового салата с творогом

Вариант, как добавить творог в меню ребенка. Сочетаем его с натертыми фруктами и подадим фруктовый салат на завтрак, полдник или как десерт.

Ингредиенты:

  • 80 г яблока
  • 80 г груши
  • 50 г банана
  • 100 г детского творога

Как готовить:

1. Очистите и натрите фрукты или мелко порежьте.

2. Смешайте с детским творогом и сразу подавайте, чтобы фрукты не потемнели.

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Мягкий, сочный и питательный омлет для малыша в 1 год. Приготовим блюдо на пару.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 100 мл молока

Как готовить:

1. Разбейте яйца в миску и перемешайте их венчиком, взбивать не надо.

2. Влейте молоко и снова перемешайте венчиком. Перелейте в смазанную форму для запекания.

3. Готовьте омлет на водяной бане или на пару 15–20 минут. 

Если нужна хорошая техника для готовки на пару — овощей, нежных котлеток, запеканок и суфле для малыша, загляните в наш топ-10 пароварок для полезных блюд на всю семью.

Что приготовить ребенку в 1 год на обед 

На обед годовалому ребенку можно давать и супы, и вторые блюда. Набор подходящих продуктов уже большой: овощи, мясо, рыба, яйца, нежирный бульон.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками

Рецепт супчика из овощей с мясными фрикадельками. Если ребенок в 1 год еще плохо жует, разомните фрикадельки и картофель вилкой.

Ингредиенты:

  • 50 г телятины или куриного филе
  • четвертинка моркови
  • четвертинка луковицы
  • 2 ст. л. гречневой крупы
  • 1 небольшая картофелина

Как готовить:

1. Отварите мясо и морковь. Остудите и порежьте на кусочки вместе с луковицей. 

2. Измельчите овощи и мясо в пюре. Слегка посолите фарш и слепите маленькие фрикадельки.

3. Мелко нарежьте картофель, варите с мясным бульоном и гречкой 5–7 минут. 

4. Добавьте в суп фрикадельки и готовьте еще 2-3 минуты. 

Рецепт рыбного суфле

Второе блюдо на обед малышу. Рыбное суфле можно запечь в духовке, как указано в рецепте, или сварить на пару.

Ингредиенты:

  • 60 г рыбного филе
  • 1 перепелиное яйцо
  • 30 мл молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. пшеничной муки

Как готовить:

1. Отварите рыбу до мягкости — удобно на пару. Остудите и порежьте на кусочки.

2. Добавьте к рыбе яйцо, молоко и масло, измельчите в пюре.

3. Смешайте рыбное пюре с мукой и переложите в смазанную форму. 

4. Готовьте суфле в духовке при температуре 180 градусов, время выпечки 25–30 минут.

Рецепт кабачковой запеканки с творогом

Горячее блюдо на второе для годовалого малыша. Из тертого кабачка, творога и желтка получится нежнейшая запеканка на обед.

Ингредиенты:

  • 70 г мякоти кабачка
  • 30 г детского творога
  • 20 г моркови
  • 1 яичный желток

Как готовить:

1. Натрите кабачок и морковь. Смешайте с желтком и творогом.

2. Выложите смесь в смазанную форму. 

3. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов или сварите на пару. Время выпечки или варки 15–20 минут.

Что приготовить ребенку в 1 год на ужин 

Ужин годовалого ребенка должен быть легким, но питательным. Можно дать немного мяса или рыбы с овощным гарниром или овощную запеканку. Хорошо подойдет овощной суп-пюре с полезной закуской — детскими хлебцами.

Рецепт овощного пюре с картофелем

Вкусное и легкое пюре на гарнир. По рецепту отвариваем овощи в воде, пюрируем и заправляем молоком и маслом.

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 20 г картофеля
  • 100 мл воды
  • 20 мл молока 
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как готовить:

1. Очистите и мелко нарежьте овощи. Залейте водой и варите до мягкости 10–15 минут.

2. Остудите и пробейте овощи в пюре, влейте молоко и доведите до кипения. Заправьте блюдо маслом.

Рецепт запеканки из кефира и брокколи

Простой и быстрый рецепт блюда на ужин. Отварная капуста в заливке из кефира хорошо разнообразит питание малыша.

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи
  • 50 г кефира
  • 2 ст. л. раскрошенного хлеба

Как готовить:

1. Сварите соцветия брокколи в кипящей воде или на пару 1,5-2 минуты.

2. Смешайте раскрошенный хлеб с кефиром, мелко нарежьте брокколи.

3. Уложите брокколи в форму для запекания и залейте кефирной смесью. Выпекайте при температуре 180 градусов 8–10 минут.

Рецепт витаминного супа-пюре

Для вкуса можно добавить в суп-пюре зелень. Чтобы годовалый ребенок не подавился мелкими кусочками, не режьте ее. Положите пару веточек петрушки или укропа и варите в супе 3-4 минуты, а потом достаньте. 

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 50 г болгарского перца
  • 50 г моркови
  • 150 мл воды

Как готовить:

1. Мелко нарежьте соцветия капусты, морковь и перец. 

2. Залейте водой все овощи, кроме перца, и варите 8–10 минут. 

3. Добавьте в суп перец и готовьте еще 5–7 минут. Остудите и измельчите в пюре.

Еще идеи полезных блюд для детей и взрослых:

Что приготовить ребенку на ужин: 10 идей простых и вкусных блюд  

Лучшие рецепты для пароварки: просто и вкусно 

Масло гхи: польза и как приготовить в домашних условиях  

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают