Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Наши бы не справились: чем французские папы отличаются от российских

Папа не «родитель №2», он как мама. Попробуйте применить опыт французов к своей жизни!
17 января 2021, 09:00
2
405_large

Французский папа может приготовить обед и заплести кукле волосы — и не надо завидовать! Ольга Овдий, парижанка с 15-летним стажем, автор книги «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель», рассказала, как это получается. 

Что может французский папа?

Покормить младенца. После рождения ребенка французские папы принимают активное участие в уходе за ним. Если, как это часто бывает, после выхода мамы на работу ребенок переходит на искусственное питание, и у мамы нет необходимости каждый раз самой просыпаться ночью, родители поочередно кормят ребенка.

Поменять подгузник. И вообще решить любые вопросы гигиены и комфорта малыша. 

Взять больничный, если малыш заболел. Родители стараются делать это поочередно или же дистанционно работать на дому.

Уйти с работы пораньше, чтобы забрать ребенка из детского сада или школы. То же касается и вечернего возвращения с работы, хотя в крупных городах Франции принято работать допоздна. Многие мамы и папы придерживаются очередности, чтобы не страдала карьера ни одного из них.

Поиграть с детьми. Любой папа поиграет с дочкой в куклы и без сопротивления останется дома с детьми на выходные, если мама вдруг захочет отдохнуть с подругами.

Откуда папы знают, что делать?

А откуда это знают мамы? Ниоткуда и отовсюду.

Хотя во Франции много семей, где родители работают и одновременно подрастают два-три ребенка разного возраста, но старших детей не нагружают заботой о младших. Считается, что каждый в семье должен иметь свое жизненное пространство. Тем не менее кое-какую информацию о малышах и уходе за ними французы выносят из собственного детства. 

Во французских семьях детей приучают делать несложные задания по дому: убирать в своей комнате, накрывать на стол, складывать посуду. О разделении обязанностей на «мужские» и «женские» не может быть и речи. Соответственно, современные папы естественным образом наравне с мамами берут на себя воспитание и заботу о детях. 

Счастливы ли папы?

В каждой семье по-своему. Но у французских пап есть несколько «бонусов», которые выпадают далеко не всем российским папам. 

Малыш не занимает папино место в кровати. Развивая самостоятельность своих чад, француженки с первых дней жизни стараются укладывать их спать в отдельной комнате, чтобы малыш не беспокоил родителей частыми пробуждениями, ведь утром на работу. Для французов недопустимо класть дитя с собой в кровать. Вообще француженки делают все возможное, чтобы рождение ребенка как можно меньше влияло на их взаимоотношения с мужьями.

Ребенок не главнее папы. И не главнее мамы. Для французских пап и мам их отпрыск не является «царем», и при его появлении мир не начинает вращаться вокруг него. Французы не откликаются мгновенно на плач или требования своего чада. Они считают, что для формирования самостоятельной и зрелой личности ребенок должен познать не только любовь, но и разочарование. Дети крайне редко превращаются в домашних тиранов. 

Возможно, вам пригодится: короткий список лайфхаков, которые делают ребенка послушнее.

Маме некогда страдать от послеродовой депрессии. Уже через 10 недель после родов она возвращается к работе в обычном режиме. А благодаря помощи супруга и няни обычно имеет ресурс для восстановления как психологического, так и физического. 

Папа не единственный кормилец семьи. При современной экономической ситуации в стране, и особенно стоимости недвижимости, у француженки нет возможности заниматься исключительно бытом и детьми, так как она наравне с мужчиной вносит свой вклад в семейный бюджет.

Оба родителя стараются вести жизнь, как до рождения детей. По крайней мере, насколько это возможно. Ограничить из-за ребенка себя в путешествиях, встречах с друзьями, сексе, любимых видах отдыха? Во Франции это не принято.

А в вашей семье папа похож на французского родителя? Хотели бы вы увеличить список его обязанностей и полномочий по отношению к вашим детям? 

А сейчас самое время прочитать еще одну чисто французскую историю: У мамы дела: как без чувства вины поручить ребенка няне.

Дети. Воспитание и обучение. Детский стиль
Присоединяйтесь к нам в Viber
Лучшие статьи для мам ‐ с доставкой!
  
Анна Колесникова
Комментарии: 2
  • Аня
    Адель, записывай на диктофон и покажи маме.Без диктофона мама не поверит
    28.03.2021 / 23:22
  • Алина
    Вера, мой такой же. И думаю, эта мода только стилистам нравится
    10.04.2021 / 17:10