Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Символы Рождества: готовимся к празднику!

Новый год в России популярнее Рождества, который не так уж много людей умеет праздновать «по всем правилам». Но даже далекие от церкви люди могут найти в этом празднике что-то свое, очень светлое.
21 декабря 2015, 12:01
0
821_large

Что надо знать о Рождестве

7 января после долгого поста и ограничений Сочельника (т.е. 6 января, когда самый строгий пост) православные христиане отмечают один из главных своих праздников — день рождения Иисуса Христа.

Остальные христиане делают это на 13 дней раньше, по григорианскому календарю, 25 декабря. Мы, кстати, тоже живем по григорианскому календарю, если кто не знает, с 1918 года. Но русская, сербская, болгарская и некоторые другие церкви до сих пор пользуются юлианским. Поэтому такое расхождение в датах.

Праздник начинается в полночь с 6 на 7 января богослужением в храмах, а весь следующий день полагается проводить с семьей и самыми близкими людьми, а также творить добрые дела. Ощущение начавшегося нового периода в жизни, доброго и светлого, ожидание чуда, счастье быть семьей и с семьей — все это делает Рождество праздником, который любят и отмечают даже нерелигиозные люди.

Символы Рождества

Каждый из символов Рождества (а мы назовем лишь некоторые из них) может стать и подарком, и украшением дома не только на Рождество, но и на Новый год. Это понятно, ведь много лет новогодняя ночь в СССР заменяла рождественскую, вытесняла ее и для этого многое позаимствовала из христианских традиций. Нет, наверное, необходимости, разделять праздники, которые так тесно слиты. Просто в Рождество некоторые символы приобретают особое значение.

Вифлиемская звезда. В евангелиях говорится, что она засветилась на небе в момент рождения Иисуса Христа, привела к нему волхвов. Изображением звезды увенчивают елку, украшают дома, подарки, сладости.

Ангел. Именно он в легендах обычно сообщает хорошие новости. Изображение ангела принято дарить со словами надежды, что он будет оберегать любимых и их дом.

Вертеп. Это укрытие, пещера, в которой родился Иисус Христос. По сути — «кукольный домик» с фигурками святого семейства, пастухов, волхвов, даров и животных над колыбелью (только в русской традиции вместо Марии с младенцем использовали икону: игрушки могли изображать кого угодно, только не главных действующих лиц, чтобы избежать святотатства). И вертепом также называлось рождественское представление с участием куколок или живых актеров. Для детей вертеп — один из главных атрибутов праздника, в котором можно все увидеть своими глазами.

Свечи. Их свет символизирует Христа. Принято зажигать толстые восковые свечи накануне Рождества, чтобы они горели всю ночь и следующий день.

Колокольчики и бубенцы. Во-первых, это знак доброй вести и приветствие мессии. Во-вторых, с языческих времен считается, что звон отпугивает любую злую силу, «очищает» пространство. Украшать дом, рождественскую елку колокольчиками и бубенцами, а также дарить их считается добрым знаком.

Что дарить на Рождество?

На Рождество принято делать особенные подарки, имеющие ценность не столько материальную, сколько духовную и эмоциональную. Верующим взрослым часто дарят книги, иконы, нерелигиозным людям можно преподнести символы Рождества, а также вещи hand-made: вышивки, вязание, шитье, поделки.

Но главные подарки, конечно, должны получить дети: игрушки и много сладостей, красиво и необычно упакованные (не случайно, первые фабричные упаковки для подарков были именно рождественскими!).

Особая рождественская традиция, к которой полезно приучить детей, — помощь обездоленным. Быть добрым естественно для человека, а в такой праздник — естественно это проявить. Отнести в церковь подарки для бедных детей и стариков, навестить с угощением одиноких соседей — это совсем не трудно и приносит настоящую радость Рождества.

Рождественский стол

Во многих странах, в том числе и в России, принято на рождественский стол подавать 12 блюд. Не обязательно роскошных, трудных в изготовлении или старинных и со странным для современного человека вкусом. Тут имеет значение именно число 12, приносящее удачу и благополучие в каждый месяц года.

В сервировке стола обычно используются свечи, рождественские венки из хвойных веток и красных ягод, а также соломы или сена, напоминающие о яслях. в которых лежал новорожденный Христос. Еще одна чудесная традиция — печь пирожки с пожеланиями. Кстати, это может быть приятный гостинец, который гости заберут домой.

Читайте также:

Анна Колесникова