Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Скинни фэт: толстые худышки. Как исправить ситуацию?

Процент таких женщин достаточно велик, при этом многие из них не видят проблемы: в одежде они смотрятся вполне стройными. Но вот в купальнике фигура далека от совершенства.
18 мая 2021, 17:00
26
945_large

Вялый живот, рыхлые бедра, отвисшая пятая точка — все это может быть и при 42-м размере одежды и 50 кг веса. Виной всему — особая конституция тела. Такие люди часто говорят всем, что едят и не толстеют: конечно, ведь вес-то остается небольшим. Но посмотрите на них в купальнике — и недостатков фигуры может быть даже больше, чем у женщин с малым количеством лишнего веса.

Кто такие скинни фэт?

Скинни фэт

Чаще всего это люди хрупкого телосложения, с тонкой шеей, лодыжками и запястьями, обычно достаточно длинными ногами и очень маленьким процентом мышечной массы. Все люди разные: у кого-то мышцы отзывчивые к нагрузкам и бывают крепкими и сильными даже без тренировок. А у кого-то они нарабатываются тяжело даже при регулярных занятиях спортом. А если тренировок нет вообще, то остаются кожа, кости и жир.

Как распознать скинни фэт?

Кейт Мосс скинни фэт

Один из очевидных индикаторов — выпадающий, особенно после еды, живот. У скинни фэт — низкий процент мышечной массы, недоразвиты мышцы пресса, которые держат живот и внутренние органы в тонусе. Если этого нет, живот появится даже при небольшом проценте жира в организме. Посмотрим, например, на Кейт Мосс.

У скинни фэт обычно неравномерно распределены жировые отложения: например, их много в зоне галифе, при этом ноги очень тонкие. Ягодицы бывают как будто опущенные. Часто встречается обвислая кожа в зоне, где находится трицепс: на задней поверхности плечевой кости. Встречается и выраженный целлюлит, ведь многие упорно «едят все, что хотят, и не толстеют», а неправильное питание все равно дает о себе знать. Фигуру таких девушек можно охарактеризовать одним словом: дряблая.

Как улучшить фигуру, если ты скинни фэт?

Многие обладательницы такого телосложения осознают наличие проблемы ближе к 30 годам, когда обмен веществ замедляется, а неравномерные жировые отложения становятся все очевиднее. В итоге в спортзал приходят люди, которые никогда в жизни не следили за питанием и не занимались спортом.

Фитнес-тренеры говорят, что это одни из самых трудных клиентов, ведь они не привыкли ограничивать себя в еде и давать себе регулярные физические нагрузки. Чем человек старше, тем сложнее добиваться высоких результатов, поэтому процесс этот не из легких. Но и нет ничего невозможного!
 

Как нарастить мышечную массу?

Планка

Категорически не рекомендуется браться сразу за силовые тренировки: мышцы скинни фэт часто не готовы к серьезным нагрузкам. Лучше начать с подготовительной нагрузки: походить на танцы, йогу для начинающих, пилатес.

Затем можно попробовать силовые тренировки, но работать с собственным весом или небольшими гантелями. Для ног подойдут махи, а также приседания, выпады и тяга на прямых ногах — эти базовые упражнения дополнительно укрепят и спину, и пресс. Живот лучше всего прорабатывать не на тренажерах, а на коврике: можно подобрать комплекс из нескольких видов скручиваний и обязательно делать планку, которая укрепляет не только живот, но и все тело. И помните: есть разрекламированные упражнения, которые вам все равно не помогут! 

Мышцам рук и груди будут полезны различные подъемы гантелей, упражнение под названием «французский жим», а также знакомые всем с детства отжимания, можно с колен. Однако нельзя налегать только на силовые тренировки — параллельно нужно избавляться от жировой ткани.

Как избавиться от жировых отложений? 

Второе условие похудения — кардионагрузка в особой пульсовой зоне. Это может быть бег на дорожке, занятия на эллипсоиде или на степпере. Чуть менее эффективен велотренажер.

Именно для скинни фэт могут быть полезны интервальные тренировки, когда силовые и кадрионагрузки чередуются: 10 минут бега — 10 минут силы. Интервал можно сделать и короче.

Но чего точно не стоит делать, так это устраивать длительные кардиосессии перед силовой тренировкой, чем часто грешат новички. В итоге они выматываются на пробежке и не слишком эффективно выполняют упражнения, потому что устали.

Главное правило: не перетрудиться, иначе можно сорваться и бросить занятия навсегда. Скинни фэт будут в фитнесе тихоходами: это тот случай, когда умеренность, но регулярность обязательно дадут хороший результат.

Как наладить питание?

Помочь в этом может только создание небольшого (никаких строгих диет!) дефицита калорий или хотя бы переход на правильное питание: ограничение в сладких, мучных и слишком жирных продуктах. Нужно стараться сбалансировать питание, чтобы получать достаточно белков, жиров и углеводов. Не стоит, пытаясь нарастить мышечную массу, переходить на сплошной белок — диетологи считают такие питание вредным.

Многие начинающие худеть стараются избегать жиров, хотя на самом деле перебор с углеводами может испортить фигуру гораздо сильнее. От жиров отказываться нельзя, но лучше заменить их полезными: оливковым маслом, авокадо, жирной рыбой.

Но поскольку все организмы индивидуальны, нужно экспериментировать. Тогда станет понятно, при какой схеме вы чувствуете себя лучше, а при какой быстрее теряете вес. Задача — найти баланс.

Вдохновляемся красивыми фигурами:

Мила Алексеева
Комментарии: 26
  • ЛУИЗА
    ЭТО ПРО МЕНЯ, ПРЯМ В ТОЧКУ, СТРОЕНИЕ АНАЛОГИЧНОЕ, ПРАЫВДА НЕ ТАК ВСЕ ПЛОХО-НО Я ПРЯМ 100% СКИННИ ФЭТ. И ДА, В 26-ЛЕТ Я ЭТО ПОНЯЛА И ЗАНИМАЮСЬ ЙОГОЙ...ВОТ ДУМАЮ, ЧЕРЕЗ ПОЛ ГОДА ДОБАВИТЬ ТРЕНИРОВКИ В ЗАЛЕ...СПАСИБО ЗА ПОСТ+1
    14.09.2015 / 18:20
  • Мила Алексеева
    ЛУИЗА, очень здорово, что начали заниматься, тем более в 26) Мне кажется, есть все шансы построить красивое тело)
    15.09.2015 / 13:29
  • Evysq ijgbyu
    Аналогично, мне 26 и вы прям открыли мне глаза. У меня не совсем тот случай, ибо я была пышкой, но сильно похудела после родов. И все же фигура в купальнике или белье оставляет желать лучшего.
    16.09.2015 / 12:48
  • Оксана
    Все это полезно и здорово. Меня смутил один момент - пульс при котором лучше всего сжигается жир.. У меня получается 193.. Сколько по времени возможно держать такой пульс без вреда для сердца?
    17.09.2015 / 07:55
  • Мила Алексеева
    Оксана, по-моему опыту это многовато, но зависит от того, как вы себя в это время чувствуете. Просто высокий пульс означает, что нагрузка для организма высокая, но если вам нормально, нет отдышки, ничего не болит, то, мне кажется, это может быть в рамках индивидуальной особенности. А если плохо, то лучше снизить нагрузку, не перегружаться.
    18.09.2015 / 18:55
  • Мила Алексеева
    Оксана, ну и я уверена, что больше часа такой пульс точно нельзя держать. 
    18.09.2015 / 18:55
  • Наталья
    Оксана, вы похоже забыли умножить результат на 0,8. 
    14.03.2016 / 14:56
  • Карина
    Всё точно про меня! Мне 23 года. Все считают, что я стройная с безупречной фигурой, но блин какого их выражение лица когда они видят меня в купальнике или нижнем белье...) По поводу выпирающего живота - всё точно! Мы даже прикалывались: фоткали меня после сытного обеда и выкладывали фото вк) все решили что я на 6 месяце и ринулись поздравлять))) И по поводу силы - я очень слабая, наконец начала заниматься собой и вначале не могла даже гантелю 2 кг больше 5 раз поднять. Спустя месяц уже спокойно отжимаюсь от пола)))
    13.12.2016 / 16:34
  • Екатерина
    А я-то думала, что мышцы не растут, потому что я эктоморф. Через день изнуряла себя тренировками, правильное питание, тело подтянулось в целом, но живот не идеален, стоит съесть что-нибудь не то и все.. Попы нет, вернее она вяленькая. Галифе с тренировками пропало и образовалась огромная щель между ног, мне это не особо нравилось. Перестала заниматься, появились ляшечки, тоже вяленькие. Все не слава богу.
    24.12.2016 / 22:35
  • Юлия
    Я скинни фэт. Местами, т.е. не всё про меня, но многое - прям в точку. Я ещё очень слабая по здоровью и физически и не юная - прямо и нз, что делать. Сижу 5 лет на ПП - не помогает. Сейчас ищу того, кто поможет с тренировками. Несмотря на вес "рост минус 110" выгляжу ужасно...
    03.04.2017 / 17:57
  • Елена
    Екатерина, походите на аппаратный массаж (если нет противопоказаний по гинекологии), можно в вялую зону поколоть озон или карбокси. скорее всего даже не потребуется курса из 10 процедур, если сочетать с арпаратным массажем (на 3-й день после укола)
    07.05.2018 / 11:45
  • Елена
    Оксана, как так может получиться? Даже если вам 16 и то получаем 163-165. Может на 0.8 забыли умножить?
    09.05.2018 / 09:56
  • Жанна
    Оксана, вы не правильно посчитали. Внимательней на формулу посмотрите
    04.03.2019 / 15:16
  • Алла
    Всё правильно, отличный текст! Похоже на меня) В 50 лет начала заниматься фитнесом с тренером регулярно, сначала 2 р/нед, потом 4. Ограничения в еде - совсем небольшие. Уже в таком режиме 5 лет. В плане упражнений, делаем приблизительно всё, что написано в статье. Результат есть! Тело подтянулось, вид в купальнике - ок)
    17.05.2019 / 09:59
  • Юлия
    Оксана, каждое действие на алькуляторе сделайте отдельно, то есть сначала вычитание, а потом полученную сумму сначала на наберите и умножьте на 0.8 Если вы набираете в одно действие калькулятор менят порядок, как положено в математических правилах)
    17.05.2019 / 20:23
  • Тамара
    Девочки другие диетологи наоборот советуют ограничить потребление углеводов , как быть ? Помогите советом пожалуйста)
    05.07.2019 / 00:23
  • Татьяна
    Тамара, углеводы ограничивают, когда хотят похудеть. Для девушек с описанной в статье проблемой нужно не худеть, а качать мышцы. Т.е. нужно строить мышцы! Тело человека может либо строить, либо разрушать. Оно не может делать одновременно и одно, и другое. Поэтому вот четкий план, что делать: идём в тренажерный зал и ставим счётчик калорий на телефон. Примерно считаем калории: 28*вес тела в кг. Белок 1,5 г/кг веса тела, жиры 1,5г/кг, остальное - углеводы. И не ждём быстрого результата. Опытный тренер подберёт Вам упражнения и подскажет, как действовать дальше.
    15.07.2019 / 10:46
  • Марина
    Вот теперь знаю что я скинни фэт, раньше не соблюдала прававильное питание, мне 38 лет, но еще не все потеряно
    04.10.2019 / 09:31
  • Ирина
    А что мне делать, если силовыми и кардио тренировками вообще нельзя заниматься, а также поднимать более 3 кг? Имею серьезное заболевание глаз, и с этим напрягаться вообще нельзя, а фигуру так хосется в порядок привести.
    19.01.2020 / 22:37
  • Мила Алексеева
    Марина, конечно! Все можно исправить и полезные привычки приобрести!
    22.01.2020 / 12:47
  • Мила Алексеева
    Ирина, я бы посоветовала смотреть на силовую статику, на йогу, пилатес. Это все с собственным весом, поэтому, мне кажется, заболевание глаз не будет ограничением.
    22.01.2020 / 12:48
  • Акылай
    Вы прям в точку попали,большое спасибо вам что открыли мне глаза , буду заниматься по вашему методу.Мне 15 у меня много времени еще успею исправиться )
    10.04.2020 / 21:42
  • Марина
    Это прям я! Мне 18 лет , рост 168 вес 48 , сижу на пп, тело очень худое, а вот весь объем занимает жир! Толстый слой жира окутала все мое тело как одеяло, и есть щечки, как я поняла пп не исправит ситуацию, а занятия спортом не для меня, не знаю что и делать, я через неделю бросаю
    01.07.2020 / 16:15
  • Анна
    Это тоже про меня. Одно отличие, в том что я занимаюсь в спортзале сколько себя помню, с юности, регулярно. Последние годы занимаюсь в тренажерке с железом. Но за питанием не очень слежу, в рационе и сладкое и мучное. Живот не весит, пресс всю жизнь качала, но ноги целлюлитные, пастозные, хотя и мышцы прорисовываютсЯ
    16.09.2020 / 18:14
  • Алина.
    Вот и я примерно такая же. Мне 20, и у меня не очень большой живот, но он меня немного напрягает. Но у меня и куча болячек - ВСД, проблемы с сердцем и позвоночником. Спортом заниматься тяжело, даже наклониться нормально не могу, спазмирует голову, даже уборка тяжела. Так что не знаю, что будет дальше.
    23.02.2021 / 02:44
  • Гюльшен
    Это и про меня! Частично! Заметный - уже даже в одежде, кроме сильно оаерсайз - жир в районе талии, живота и боков и отсутсвите мышц / тощесть. С остальным всё ок - целлюлита нет, попа не висит. Но всё равно уродство! Имею до кучи физическиеограничения на спорт, ничего не умею в плане него ещё со школы (поэтому, видимо, и ненавидела спорт всю жизнь). Считала, что я худая и могу есть что угодно и сколько угодно, а спорт мне не нужен. Иногда охватывало желание поправиться, но что поправляться можно жиром, а можно мышцами - даже и не в курсе была. Сейчас при худоватых, и не обвисших руках, норм ногах и попе и торчащих костях в верхней части торса фигура-яблоко - в нижней части. И достаточно задрать кофту или надеть стрейч майку, чтобы подружка перестала завидовать, а удивлённо обалдела от увиденного. Нз, что и делать...
    06.04.2021 / 19:41