Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Спасаем кожу после лета: пять проблем, с которыми нужно бороться

Вы вернулись из отпуска счастливой и отдохнувшей, а ваша кожа — тусклой, сухой и разноцветной? Реабилитируем её всеми возможными способами.
22 августа 2017, 08:00
0
060_large

Лето осталось позади, а вот разбираться с его последствиями придётся сейчас. Как привести сгоревшую, усталую, измученную кожу в чувство?

Мы собрали самые распространённые проблемы, которые волнуют российских женщин после жаркого отпуска, и попытались найти действенные и эффективные способы для борьбы с ними (проблемами, конечно).

1. Пигментация и новые веснушки

Согласитесь, тёмные пятна на светлой коже — это украшение только для жирафа. Для женщины — нет. Скорее всего, в вашем солнцезащитном креме был слишком низкий фактор SPF, и он не смог уберечь вашу кожу от чрезмерного ультрафиолетового излучения. Как результат — лицо, спина и зона декольте покрылись веснушками, а местами на теле появились некрасивые тёмные пятна.

Что делать?

Отбеливать кожу. Нет, это не значит, что вы станете бледной, как лист бумаги. Просто нужно нейтрализовать пятна, которые оказались более тёмными по сравнению с остальными участками кожи.

Если пигментация не слишком выраженная, то попробуйте начать с домашних масок: например, с соком лимона и мёдом (смешайте их в равной пропорции). Можете использовать обычные огурцы: просто прикладывайте их дольки к лицу каждый день в течение двух-трёх недель. Ещё вариант — протирать лицо ватным тампоном, смоченным в кефире или кислом молоке.

Параллельно добавьте в свой бьюти-рацион хороший отбеливающий крем. Обязательно ищите в его составе следующие компоненты: койевую и гликолевую кислоту, арбутин (входит в состав экстрактов толокнянки, шелковицы и некоторых других растений), производные аскорбиновой кислоты, ретинол. Средства для отбеливания действует по-разному: некоторые усиливают процесс отшелушивания клеток рогового слоя кожи, другие вступают в окислительные реакции с меланином и обесцвечивают пигментные пятна. Не экономьте на креме: обычно, чтобы провести полный курс лечения, вам хватит одного тюбика.

Считаете, что крем и домашние маски — это слишком слабый способ для борьбы с пигментацией? Тогда обратитесь к своему косметологу: он посоветует, какие салонные процедуры быстрее всего справятся с веснушками и тёмными пятнами. Это может быть:

  • химический пилинг (ретиноевый или на основе трихлоруксусной кислоты)
  • лазерное отбеливание (световые волны поглощаются участком кожи, где повышено содержание меланина и разрушают пигмент)
  • фотоомоложение (процедура схожа с лазерным отбеливанием: на кожу также воздействует высокоэнергетический поток, разрушающий меланин)
  • алмазная дермабразия (глубокая послойная шлифовка кожи с помощью алмазных частиц)

Конечно, салонные процедуры — это самый эффективный и порой единственный метод избавиться от серьёзной пигментации кожи. Однако если пятен не много, крема и домашних масок будет вполне достаточно.

2. Шелушение и сухая кожа

После отпуска кожа не изменила свой тип с нормального на сухой, она стала обезвоженной. Яркое солнце буквально «испарило» из неё всю влагу. К тому же летом на кожу влияет не только солнечный свет, но и холодный воздух из кондиционера, обдувающий вас в офисе. В итоге кожа не только становится сухой, но и начинает шелушиться.

Что делать?

Увлажнять всеми силами. Как? Прежде всего запастись увлажняющими кремами с влагоудерживающими веществами (глицерином, лецитином или растительными маслами). Обратите внимание на средства с гиалуроновой кислотой — например, сыворотки.

Кроме того, в косметологии существует такое понятие, как «натуральный увлажняющий фактор» (NMF) — это комплекс молекул, «живущих» на самом верхнем слое эпидермиса и обладающих способностью притягивать и удерживать молекулы влаги. Важно, чтобы этот фактор всегда оставался в пределах нормы, то есть необходимо постоянно поддерживать баланс всех увлажняющих компонентов NMF. В свою очередь, ультрафиолетовое излучение — это один из факторов, который нарушает этот баланс. К счастью, в современных косметических средствах можно найти все основные составляющие NMF: это всевозможные аминокислоты, наша любимая гиалуроновая кислота, фосфолипиды, мочевина, глицерин и другие. Восстановить дефицит NMF помогут не только аптечная косметика, но и привычные масла: оливковое, абрикосовое, кунжутное, кокосовое, кукурузное, миндальное, масло ши.

Что ещё? Пейте как можно больше жидкости и никогда не пренебрегайте домашним уходом: делайте маски (сварите немного овсянки на молоке, добавьте в кашу мёд и ложку оливкового масла) и очищайте кожу мягкими скрабами (смешайте одну столовую ложку творога, одну чайную ложку измельченного в пудру риса, одну чайную ложку оливкового масла, одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахарного песка).

Безусловно, если вы хотите получить почти моментальный эффект, нужно отправиться в салон красоты. Для интенсивного увлажнения кожи косметолог предложит вам биоревитализацию (микроинъекции гиалуроновой кислоты) или мезотерапию. Несколько процедур (иногда хватает всего 3 походов в салон) вернут вашей коже свежий и здоровый вид. А через пару дней вы забудете, что ваша кожа вообще когда-то была сухой и шелушилась.

3. Прыщи и чёрные точки

После отпуска лицо покрылось прыщами и чёрными точками, хотя раньше их практически не было? Знакомая ситуация? На самом деле здесь нет ничего удивительного: на улице жарко, мы потеем, сальные железы начинают работать в усиленном режиме, поры забиваются, и вот они — ненавистные прыщи и чёрные точки.

Что делать?

Прежде всего, тщательно очищать кожу. Используйте всевозможные гели для умывания, скрабы, пилинг-маски (на основе гликолевой и салициловой кислот, оказывающих ещё и антисептическое действие).

Не забывайте про народные средства: например, делайте маски из белой глины (смешайте 15 капель лимонного сока и 3 столовые ложки глины, готовую кашицу нанесите на влажную кожу, подождите 15 минут до полного высыхания маски и смойте теплой водой).

Имейте в виду, что бороться с прыщами нужно не только снаружи, но и изнутри. Сядьте на диету: исключите из рациона продукты с высоким содержанием холестерина, специи, копчёное, жареное и мучное, не пейте кофе и газированные напитки. Ежедневно съедайте по горсти отрубей — они отлично выводят из организма токсины и шлаки.

Если вы понимаете, что маски и пилинги не помогают или помогают очень слабо, идите к косметологу. Наверняка вы уже знаете, что самый распространенный и эффективный способ избавиться от прыщей и чёрных точек — записаться на механическую или ультразвуковую чистку лица (можно и на комбинированную). Кстати, можете попробовать криомассаж (с применением жидкого азота): эта процедура нормализует работу сальных желёз, снимает воспаление, очищает поры и практически полностью устраняет угревую сыпь.

Кроме того, иногда с прыщами борются с помощью лекарственных средств (ретиноидов, антибиотиков), но для этого вам нужно будет обратиться к опытному дерматологу: только врач сможет выписать вам нужный препарат.

4. Звёздочки и красные пятна

На теле неожиданно появились сосудистые звёздочки и красные пятна? Да, такое бывает. Дело в том, что ультрафиолет ослабляет коллагеновые волокна, находящиеся в стенках сосудов. Именно поэтому после отпуска на коже проступают небольшие жилки красного цвета.

Что делать?

К сожалению, избавиться от сосудистых звездочек совсем непросто и, скорее всего, вам придётся прибегнуть к аппаратным методикам лечения купероза (так эти звездочки называют в косметологии). Но всё же давайте попробуем начать с народных рецептов. Достаточно эффективным средством считается сок незрелых помидоров (смочите им ватный диск и приложите к пораженному участку на 3 минуты). Попробуйте использовать сок петрушки с молоком (залейте горсть петрушки кипятком, настаивайте 20 минут, процедите и разбавьте молоком в пропорции 1:1; делайте компрессы на лицо ежедневно по 30 минут).

Нужно понимать, что специальные крема могут предотвратить появление сосудистых звездочек или чуть уменьшить их красноту, но вот убрать их полностью под силу только особым косметологическим процедурам.

Итак, перечислим самые распространённые аппаратные методы:

  • лазерная фотокоагуляция (под действием лазера сосудистые стенки слипаются, и капилляры на проблемном участке становятся незаметными);
  • склерозирование (в сосуд вводится специальное вещество, благодаря которому происходит склеивание сосуда и его выведение из основного кровотока);
  • озонотерапия (в просвет сосуда при помощи микроиглы вводят кислородно-озоновую смесь, и в результате инъекций больные сосуды просто исчезают).

Конечно, все эти процедуры имеют довольно высокую цену, но зато они действительно смогут уничтожить некрасивые новообразования на вашем лице.

5. Морщины стали более заметными

К сожалению, из-за обезвоженности кожи на лице появляются все новые морщины, а старые становятся глубже. И вам кажется, что после отпуска вы как будто постарели, хотя должно было быть наоборот.

Что делать?

Как говорится, все средства хороши. От привычных кремов до инъекций ботулотоксина. На помощь придёт знакомая всем мезотерапия, RF-лифтинг (воздействие на кожу радиоволнами высокой частоты), лазерная шлифовка кожи, микротоковая терапия (воздействие небольших разрядов тока на мягкие ткани зоны вокруг глаз), химический пилинг. Можете попробовать липофилинг (введение собственной жировой эмульсии пациента в проблемную область) или плазмолифтинг (введение под кожу плазмы крови пациента, обогащенную тромбоцитами).

И, конечно, никогда не забывайте об увлажнении кожи и домашнем уходе: пользуйтесь антивозрастными масками, покупайте сыворотки с гиалуроновой кислотой и делайте массаж лица (ему можно научиться по урокам в интернете).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Иллюстрации: stopvarikoze.ru, facialplasticsatlanta.com, nymag.com, huffpost.com, pxleyes.com, drscdn.500px.org

Ксения Белоусова