Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Вперед к даче мечты! Шесть умных вопросов риелтору

Вы присмотрели удачный вариант, но не уверены, станет ли он тем что нужно? Задайте риелтору эти вопросы — и получив ответы, вы сможете сделать правильный выбор.
11 апреля 2017, 14:00
0
114_large

Большинство из нас покупает только один дом в жизни, так что опыта в этом вопросе обычно немного. Но для того и существуют риелторы — профессионалы, готовые помочь нам с выбором. Они в курсе всех нюансов строительства, характеристик материалов и цен на недвижимость в вашем регионе. Поэтому самым умным решением будет обратиться к ним за помощью.

Итак, вы присмотрели хороший вариант, цена устраивает, расположение — просто сказка. О чём же стоит спросить риелтора перед показом?

Вопрос №1. Какие коммуникации есть в доме?

Важнейший фактор при выборе дома — наличие водопровода, канализации и электричества. Мы, привыкшие к комфорту, вряд ли сможем наслаждаться отдыхом, если вместо туалета будет будка на краю огорода, а вместо водопровода — колонка в километре от дома. Впрочем, можно обойтись и без централизованных коммуникаций, но в таком случае непременно должны быть скважина с насосом и септик. Последний не должен быть накопительным, а непременно аэробным или анаэробным — только в этом случае вам не придется каждую неделю заказывать вывоз стоков.

Огромным преимуществом будет наличие подведённого газа. Это идеальный вариант, чтобы бюджетно отапливать дом и всегда иметь горячую воду. Можно, конечно, в холод включать масляный радиатор или кондиционер на обогрев, но газ дешевле.

Вопрос №2. Из какого материала дом?

Второй по значимости вопрос, от которого зависит, будете ли вы страдать от жары летом и от холода — зимой. Например, уложенные на ребро пеноблоки требуют слой утеплителя. Кирпич в этом отношении более предпочтителен из-за низкой теплопроводности. Однако если не гонитесь за внешним изяществом, рассмотрите дом из газобетонных блоков — они лёгкие, прочные, а по сохранению тепла превосходят кирпич в три раза. Особое внимание стоит уделить осмотру, если вы выбрали деревянный дом: дерево подвержено грибку, гниению и другим проблемам.

Вопрос №3. Как и из чего сделан фундамент?

Даже не рассматривайте предложения домов без фундамента — такой вариант подойдёт разве что в качестве бытовки для хранения инвентаря. Хорошо, если фундамент невысокий и утеплённый — так его можно не отапливать дополнительно, а еще удобно устроить там погреб (скорее всего, он там уже обустроен). Подробно расспросите, из какого материала и по какой технологии выполнен фундамент.

Вопрос №4. Коттеджный посёлок или деревня?

Плюсы и минусы есть везде, нужно просто объективно их взвесить и понять, что вам лучше подходит. Можно ли оформить прописку в доме, если вам это требуется, нужно ли платить сборы, какой налог на землю — все это лучше выяснить ещё до осмотра, чтобы не тратить время на варианты, которые вам не подходят. Возможно, на вашем будущем участке нельзя строить забор — тогда и купаться в надувном бассейне у всех на виду будет уже не так здорово.

Вопрос №5. Есть ли инфраструктура?

Чем дальше от города, тем меньше цивилизации. Приготовьтесь к тому, что в деревушке в 60 км от города может не быть даже продуктового магазина, а ближайшее место, где продаётся хлеб, находится в трёх километрах через лес. Заранее узнайте о наличии всего, что вам нужно для комфортной жизни. Уже на месте обратите внимание на удаленность от опор ЛЭП — их близкое соседство может стать ограничением для многих действий на вашем участке, вплоть до запрета на строительство. Хорошая дорога до дома — тоже необходимость. Вам понадобится подвозить стройматериалы, и лучше, если разгрузить их можно будет около ворот.

Вопрос №6. Расскажите историю дома и кто соседи?

Если дом продавался уже четыре раза за последние десять лет, значит, есть какой-то подвох. Это может быть проблема, проявляющаяся только в определенное время года (например, весной начинает оттаивать и неприятно пахнуть свалка, о которой вы не знали, так как она была под снегом) или вредные соседи, с которыми невозможно ужиться. Хорошим вариантом перед покупкой будет заранее познакомиться со всеми, кто живёт рядом.

Мнение эксперта. Риелтор АН «Уютвиль», Костина Виктория:

— Конечно, состояние дома — это очень важно, однако советую в первую очередь обратить внимание на документы. Без них уже не имеет значения, есть в доме сауна, ванная и бильярдный зал или нет. Присмотритесь к домам без внутренней отделки, они значительно дешевле, плюс вы сможете обустроить всё по своему усмотрению. Интересное предложение — познакомиться с соседями: обычно покупатели думают, что их интересы и интересы соседей совпадут, но тут как повезёт. Лучше всего обратиться к риелторам — они решат все ваши вопросы и подберут идеальный вариант.

Если вы получили ответы, которые вас устраивают, тогда смотрите дом, округу, заходите в гости на чай к соседям и только после этого принимайте решение о покупке. Так вы избавите себя от неприятных сюрпризов и других проблем.

Владимир Богов