Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Жертвы моды: 5 вещей, от которых страдали наши прабабушки

Такое даже врагу не пожелаешь...
20 июля 2021, 16:00
1
430_large

В 2021 мы вольны носить то, что нам нравится, а после пандемии мода стала еще более комфортной и удобной. Но всего пару-тройку веков назад женщины не имели права выбора и старались не отставать от моды, чтобы не понизить свою репутацию современной женщины среди своих знакомых. Порой ради этого они жертвовали своим здоровьем и жизнью.

1. Кринолины из металлических прутьев

Кринолины из стальной проволоки были неотъемлемой частью гардероба женщин в середине XIX века. Металлические прутья были обиты тканью, и эта твердая конструкция надевалась на нижние юбки, которые тоже, кстати, были достаточно объемными. Девушки добивались так визуально тонкой талии, но расплачивались своим здоровьем. Мало того что широкие юбки легко воспламенялись (так погибли две сводные сестры Оскара Уайльда, которым было всего 22 и 24 года), прутья были очень тяжелые. Бедные девушки валились с ног от усталости, ведь в этих платьях надо было не только ходить, но и танцевать на балах.

К слову, дети тогда тоже носили кринолин, даже маленькие мальчики, так как детской моды не было. Вряд ли дети могли нормально поиграть и побегать, когда на них были металлические конструкции. Даже сейчас дети продолжают страдать от непродуманной одежды: Вызывает тревогу: 10 признаков одежды, которую хорошая мама не купит.

2. Пышные многоярусные юбки

В конце XVI века в моде были платья с очень пышными, многослойными юбками, и дамы эпохи барокко выглядели в них роскошно. Мода на пышный силуэт также вернулась после войны, в 1947 году. Но объединяют эти модные эпохи несчастные случаи, произошедшие из-за чрезмерно пышных платьев. Нередко дамы, прогуливаясь по пирсу (или во время речной прогулки на лодке), оступались и падали в воду, а из-за тяжести всех юбок мгновенно уходили на дно. 

Коварное пышное платье унесло жизнь девушки даже в 2001 году. Молодая невеста Мария Пантазопулос хотела запечатлеть кадр, как она прыгает в воду в пышном свадебном платье. Но платье, намокнув, стало слишком тяжелым, и тело Марии смогли вытащить из воды только спустя два часа. 

3. «Голые» платья

Мода переходила из крайности в крайность. Если женщины не погибали от многослойных юбок и металлических кринолинов, то страдали от прозрачных тонких платьев. Мода на просвечивающие платья зародилась в эпоху правления Наполеона, и женщины даже не носили нижнего белья, а кто-то специально промачивал ткань водой, чтобы наряд прилипал к телу и выглядел еще соблазнительнее. И если для теплого климата мода на «голое» платье еще подходила, то для России (особенно зимой) она стала губительной. Много модниц, гоняясь за французской модой, получали воспаление легких и умирали.

Одной из жертв этой моды стала фрейлина Екатерины II, княгиня Екатерина Тюфякина в возрасте 25 лет. Она простудилась на морозе в легком платье и не выжила.

4. «Хромые» наряды

Платья с «хромой» юбкой имели успех у дам в начале XX века. У таких нарядов был узкий подол, подпоясанный ниже колен шелковой лентой, и у женщин получалась изящная по тем временам семенящая походка. Из-за этой моды женщины не могли нормально ходить, тем более бежать в случае опасности. Так погибла одна дама во время конных соревнований, когда лошадь бросилась на толпу. Женщина попала под копыта, зацепилась волосами за подкову и погибла от множественных переломов.

Из-за «хромой» юбки также погибла молодая Ида Гойетт, когда шла по мосту. Она хотела переступить через шлюзовые ворота, но из-за узкого подола оступилась и перевалилась через перила в воду. 

И сейчас достаточно вещей, которые могут навредить если не жизни, то здоровью точно: 5 летних вещей, которые вредят здоровью (а мы не верили).

5. Одежда мышьякового оттенка

В конце XVIII века химик Карл Шееле вывел на основе мышьяка изумрудный оттенок, который достиг популярности в XIX веке. Дамы, уставшие от скучных черных, серых и белых нарядов, отдавали платья на покраску мышьяковым красителем (также красили ковры и шторы). Как известно, краситель токсичен, и вызывал у девушек, носивших крашеные платья, мигрени и язвы на теле. В конце концов они умирали от отравления. Дети тоже погибали от ядовитых испарений ковров и штор. 

Нашим прабабушкам можно только посочувствовать: Как женщины калечили себя ради моды (и это даже не корсет).

Фото: Legion-Media.

Диана Капацина
Комментарии: 1
  • Саша
    Как же прекрасно жить в 21 веке. Но и про нас тоже будут писать что-то подобное лет через 100 😂
    22.07.2021 / 21:40