Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомКухня маленькая, готовить негде? 10 дизайнерских решений этой проблемы
Юлия Смирнова

Кухня маленькая, готовить негде? 10 дизайнерских решений этой проблемы

Перекатные, выдвижные и складные столешницы позволят разместиться с комфортом даже на самой маленькой кухне. Посмотрите необычные решения, которые высвободят полезную площадь для готовки. Выбирайте свой вариант!
13 марта 2019, 16:00
0
899_large

Идеи в нашей подборке подойдут и для тех, кто планирует новую кухню, и для тех, кто хочет расширить рабочее пространство прямо сейчас.

Способ 1: подставка на раковину с разделочной доской

Это решение не только позволяет найти дополнительное место, когда вся кухонная столешница уже занята, но и ускоряет готовку (а вы знаете, какие 10 предметов действительно вам в этом помогут?): вам больше не придется бегать с доской от стола к раковине, чтобы сбросить очистки. 

Подобрать подходящую подставку можно к любой мойке — круглой и прямоугольной. Многие подставки можно подгонять по размеру для максимального удобства.

Способ 2: мини-полка на ножках

Еще одно простое решение: высвободить пространство на столешнице. Для этого надо убрать часть вещей на дополнительные полки. Но что делать, если нет возможности прикрепить на стену обычную полку или рейлинг? Просто купите полку с ножками! Ее можно поставить в любое место, даже над мойкой. И все мелочи, которые нужно держать под рукой или которые не помещаются в шкафчики, переместятся на полку.

Способ 3: складная столешница в секции-бутылочнице

Кухонный модуль шириной 15–20 см, который принято называть бутылочницей, может прятать в себе дополнительную столешницу. В разложенном виде она добавит вам для готовки около половины квадратного метра.

Способ 4: дополнительная столешница на месте выдвижного ящика

За фасадом обычного выдвижного ящика может прятаться как простая разделочная доска, так и складная дополнительная рабочая поверхность.

Идея на миллион: в верхней части кухонного модуля разместите выдвижную секцию с доской, в которой проделано отверстие, а ниже сделайте выдвижную секцию с ведром для мусора. Нарезали овощи — и все лишнее одним движением ножа отправляется прямо в ведро!

Способ 5: выкатной кухонный модуль

Если спроектировать кухонный гарнитур так, чтобы столешница была самостоятельным элементом, то шкафчик под ней можно поставить на колесики, чтобы можно было его выкатывать, когда нужна дополнительная поверхность.

Способ 6: разделочная доска внутри выдвижного ящика

Если у вас стандартный выдвижной ящик для столовых приборов, в нем пропадает немало свободного места по высоте. Его можно использовать, если устроить над органайзером для ложек и вилок разделочную доску.

Способ 7: выдвижная поверхность под столешницей

Если приподнять столешницу всего на пару сантиметров, то получится встроить под ней тонкую выдвижную секцию. Она может быть выполнена из дерева и служить разделочной доской. Или она может быть из того же материала, что и основная рабочая поверхность. А если использовать систему push-to-open («нажал — открыл»), то не понадобится даже ручка — и эта секция в сложенном виде будет совсем незаметна.

Кстати, такая дополнительная поверхность может выдвигаться не только из длинной стороны столешницы, но и из торца.

Способ 8: раздвижная столешница

Большая дополнительная столешница может также прятаться под основной, выдвигаться из-под нее, поворачиваясь на 90 градусов, как лезвие карманного ножика. Для опоры ей нужны одна или две ножки на колесиках, которые будут выезжать из свободного пространства между напольными модулями кухни. При желании его можно закрыть распашной дверцей.

Кстати, если вы планируете встроить крупную дополнительную столешницу, не забудьте продумать освещение. Расположите в том месте, куда будет выдвигаться стол, небольшие софиты или потолочные точечные светильники — и тогда работать здесь будет действительно удобно.

Способ 9: выкатная столешница на ножках

Если у вас угловая кухня, то под короткой частью столешницы можно встроить дополнительный модуль с рабочей поверхностью и ножками. Они будет ездить как дверцы шкафа-купе, по рельсу, закрепленному на фасаде длинной стороны кухонного гарнитура.

Способ 10: перекатной мини-столик

Дополнительный стол на колесиках может прятаться под кухонной столешницей, оставляя под собой место модулю для хранения. В отличие от предыдущего варианта, здесь столик не прикреплен к кухонному гарнитуру, его можно перекатить даже в другую комнату.

А может, у вас есть необычный вариант? Делитесь!

Чтобы на вашей кухне было как можно больше функциональных поверхностей, стоит использовать встраиваемую бытовую технику от магазина Smeg.   

Встраиваемый духовой шкаф в Smeg
От 112 490 руб.
+7 (495) 380-37-82 

Встраиваемая микроволновая печь в Smeg
От 30 580 руб.
+7 (495) 380-37-82

Как сделать кухню поистине удобной:

Дизайн. Интерьер. Свежие идеи
Ищите нас в соцсетях
Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Юлия Смирнова
    Наверх