Мы угадали ваш город?
Ваш город Москва
Yapokupayu_logos

МоскваБлогиМодаБретонская полоска. Отголосок истории в вашем гардеробе
Ди Гиллеспи

Бретонская полоска. Отголосок истории в вашем гардеробе

Бело-голубая полоска, возможно, не самый универсальный и распространенный орнамент, но он точно выделит вас из толпы, слепо поклоняющейся трендам.
18 июня 2014, 17:30
10
475_large

Бретонская полоска — один из самых старых (из доживших до наших дней) и узнаваемых орнаментов за всю историю моды. Вызывающая очевидные ассоциации с морем и Францией, она может стать хорошим и небанальным дополнением к вашему гардеробу.

Как и многие модные элементы дня сегодняшнего, корнями бретонская полоска уходит в военную и рабочую культуру и берет свое начало в середине 19 века, когда французские моряки, базирующиеся в Бретани (полуостров на северо-западе Франции, отсюда и название) стали обязаны носить полосатую форму.

Изначально на свитерах было по 21 полоске, что, предположительно, символизировало 21 победу флота Наполеона.

И одним из первых производителей бретонской полоски стал Saint James (www.saintjamesboutique.com). Он шил традиционные рыбацкие шерстяные и хлопковые свитера для защиты от морской непогоды, и вскоре уже являлся официальным поставщиком французского морского флота. Saint James здравствует и по сей день, и по праву может быть первым местом, куда стоит идти за бретоской полоской на любой случай жизни.

Бретонская полоска и мода

Процесс перехода бретонской полоски из рабочей среды в модную начался в начале 20 века, в большей части благодаря Коко Шанель, которая была очарована ею после посещения французского побережья и превратила в символ буржуазного шика довоенной Ривьеры.

Вскоре бретонская полоска стала чрезвычайно популярной и символичной для целого ряда культурных явлений и личностей: битники 50-ых, Джеймс Дин, Пикассо, Одри Хепберн, Мерлин Монро, Брижит Бардо, Энди Уорхол, Курт Кобейн, Жан-Поль Готье и многие другие.

Подумайте, никакой другой предмет вашего гардероба не поставит вас в один ряд с такими именами!

Джеймс Дин

Пабло Пикассо

Брижит Бардо

Энди Уорхол

Курт Кобейн

Для Готье полоска стала чуть ли не символом бренда с первого дня: «Мне всегда нравилась графичность и архитектурный вид полоски. Моя мать одевала меня в полосатые свитера: они идут ко всему, никогда не выходят из моды и, по всей видимости, никогда не выйдут».

Будь то традиционный свитер, или аксессуар вроде шляпы или шарфа, каждый может смело добавить что-нибудь полосатое себе в гардероб.

Бретонская полоска, она, если хотите, как джинсы. Помимо трудового происхождения, их объединяет широта охвата. Она может быть демократична и элитарна. Универсальна и требовательна. Строга и фривольна. Она проникла повсюду, от haute couture до блошиных рынков. Вы смотрели недавний и захватывающий Cosmos на National Geographic (www.natgeotv.com)? В нем Нил Деграсс Тайсон рассказывал, среди прочего, о микроорганизме, способном пережить все, что угодно — от вакуума космоса до ядерного вымирания планеты. С бретонской полоской такая же история.

Однако хочется, не затягивая, развеять два возможных сомнения. Первое, что бретонская полоска — отголосок прошлого. Это не так: полоска и по сей день очень популярна. Ее носят кинозвезды и принцессы, редакторы модных журналов и все те, кому не безразлична мода.

Кирстен Данст

Кэри Маллиган

Кэйт Миддлтон

Эммануэль Альт

И второе заблуждение относит бретонскую полоску к прерогативам женского гардероба. Это, разумеется, тоже не так. Бретонская полоска изначально соткана из тестостерона и остается таковой и в наше время.

Бретонская полоска в кино

Впервые на экране бретонская полоска появилась в фильме «Дикарь» 1953 года с Марлоном Брандо в главной роли. Хотя носил ее герой Ли Марвина. Этот фильм произвел такое впечатление на Фрэнка Садилека, что он отправился в Голливуд за своей собственной полосатой футболкой и впоследствии возглавил «Ангелов Ада» в Сан-Франциско, сделав бретонскую полоску практически униформой байкеров того времени.

Джеймс Дин носил полоску в «Бунтаре без причины» 1955 года. Кэри Грант облачился в свитер с бретонской полоской для фильма «Поймать вора». Одри Хепберн в «Забавной мордашке» щеголяла в бретонском топе. Энди Уорхол в 1965 году снял фильм «Кухня», в котором герой Эдди Седвика ходил в бретонской полоске и черных трико, ставших синонимом уорхоловского стиля на протяжении всех 60-х.

Кэри Грант

Одри Хепберн

Убедительно. Где купить?

На сегодняшний день полоску предлагают огромное количество производителей. Один из первых в голову приходит любимый — и доставляющий товары в Россию — Brooks Brothers (www.brooksbrothers.com).

За классическим полосатым свитером Binic II можно пойти в J. Crew (www.jcrew.com).

Классика полосатых футболок — это Minquers 10 и Meridien II (www.saintjamesboutique.com). Различаются они воротниками: у первой — обычный округлый, а у второй — boatneck, то есть чуть шире. И материалом: у первой — традиционный хлопок, у второй — кардный, более плотный и грубый.

Дорогие женщины, вы, разумеется, не забыты. В ассортименте практически каждой марки найдутся интерпретации классической бретонской полоски. Предлагаю вам пройтись по любимым магазинам и убедиться в этом самим (таким нехитрым способом автор пытается скрыть свою неподготовленность в вопросах мест женского шопинга, обещает исправиться и впредь запасаться женскими указателями в том числе).

В следующий раз, когда вы задумаетесь, что бы такое надеть, чтобы выглядеть серьезно, хорошо, с намеком на знание моды, но не рабом ее трендов, — вы знаете, на чем остановиться.

Фото: thesartorialist.com, blogspot.com

Комментарии: 10
  • Анетта
    Крууууто
    19.06.2014 / 11:11 Ответить
  • обожаю полоску!
    19.06.2014 / 11:22 Ответить
  • Ирина Т
    Интересно конечно, но я лично со своей не совсем пропорциональной фигурой, стараюсь избегать ее...
    19.06.2014 / 11:33 Ответить
  • Gaydash Anna
    "Дорогие женщины, вы, разумеется, не забыты" Так приятно, так приятно... ))
    19.06.2014 / 11:41 Ответить
  • Элина Байкова
    классическая тельняшка катсти тоже смотрится отлично. еще она теплая)
    19.06.2014 / 14:03 Ответить
  • Анна Колесникова
    Да-да, у меня папа такую носит на рыбалку, очень доволен! Я в Одессе купила ему, а на себе сэкономила, теперь жалею.
    19.06.2014 / 14:28 Ответить
  • Евгения
    Все возвращается))))
    19.06.2014 / 14:34 Ответить
  • Элина Байкова
    я покупала в питере в военторге) маленькую отлично с джинсами носить и пиджаком, а огромного размера в качестве домашней одежды зимой - и дилнная и с рукавами и не жарко и не холодно.
    19.06.2014 / 15:47 Ответить
  • Aya Degtyareva
    Обожаю полоску! У меня есть очень классная футболка с длинным рукавом для прохладной погоды и кроп-топ для лета)
    20.06.2014 / 12:55 Ответить
  • Ой, а у меня штук 5 платьев в полоску!)
    24.06.2014 / 20:44 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Ди Гиллеспи
    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
    Наверх