Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиЕдаГрузинская кухня: что едят на завтрак долгожители
Екатерина Углева

Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители

Хачапури, эларджи или чирбули с парой стаканов обволакивающего горло мацони — это не просто кулинария. Это чарующая песня!
24 января 2018, 18:00
19
985_large

Утро по-грузински — это проснуться от яркого солнца и влекущих ароматов с кухни, спустить на пол босые ноги и добежать до ванной, где умыться холодной водой или принять контрастный душ. В теплом халате, повязав на голову полотенце или платок, идти прямо на чарующий запах — туда, где от любви плавится сыр, а специи по-новому раскрывают свою душу с каждой ложкой.

Окунуться в колорит с головой — так, чтобы до вечера складывать пальцы горстью и восхищаться — значит устроить необычное утро: включить подходящую музыку, повесить постер или поставить на заставку рабочего стола картину известного грузинского художника. Даже если за окном город, а не горы, у ног не плещется море, а во дворе нет голосящих петухов, частичка Грузии может быть внутри каждого.

В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.

Знаменитые хачапури по-аджарски

Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.

Вам понадобится:

  • пшеничная  мука — 550 г
  • молоко — 400 мл
  • сухие дрожжи — 5 г
  • сливочное масло — 45 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сулугуни — 600 г
  • яйца — 6 шт.
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.

Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.

Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.

Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.

Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.

Эларджи — кукурузная каша

Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука — 2 стакана
  • сулугуни — 400 г
  • вода — 3 стакана
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.

Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.

Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.

Чирбули для любителей яичницы

Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • мука кукурузная — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • ткемали — половина стакана
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — небольшой пучок
  • соль — по вкусу

Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.

Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.

Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.

Живительный напиток — мацони

Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.

Вам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • кислая сметана — 1 ч. ложка

Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.

Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.

Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.

Атмосфера счастья и гармонии

И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.

Ладо Тевдорадзе

А в плейлист дня обязательно стоит добавить альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.

Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.

Комментарии: 19
  • Наташа Козак
    Екатерина! Вы так сочно пишете!.. Нескромный вопрос: где вас еще можно читать (блог, инстаграм...)?
    25.01.2018 / 10:08 Ответить
  • Екатерина Углева
    Наташа Козак, рада, что вам нравится) Кроме блога на Я Покупаю, есть страница в Инстаграм под ником gretta_govorova)
    25.01.2018 / 10:19 Ответить
  • Аксинья Алексеева
    Такой настроенческий текст, здорово!
    25.01.2018 / 11:12 Ответить
  • Екатерина Углева
    Аксинья Алексеева, спасибо)
    25.01.2018 / 11:57 Ответить
  • Эльвира Артемьева.
    Елена, море благодарности за такой поэтический и тёплый рассказ о грузинской кухне. Спасибо большое.
    29.01.2018 / 19:36 Ответить
  • Василя.
    Екатерина!Спасибо!Я тоже обожаю грузинские блюда!Очень приятно читать такой вкусный рассказ. 🌷🌷🌷🌷🌷
    29.01.2018 / 22:43 Ответить
  • Екатерина Углева
    Василя., очень рада, что вам понравилось) Думаю, о такой кухне и вообще стране говорить можно только с придыханием)
    30.01.2018 / 06:35 Ответить
  • Любовь
    Благодарю за чудесный пост!!!
    01.02.2018 / 21:50 Ответить
  • Любовь
    Благодарю!!!
    01.02.2018 / 21:51 Ответить
  • Манана
    Боже, это было прекрасно! ТАК рассказать о Грузии-надо ее очень любить. Спасибо, получила истинное удовольствие!
    01.02.2018 / 22:10 Ответить
  • Наталия
    Получилась настоящая поэма в прозе! Браво автору!!.. И Грузии,конечно!!
    02.02.2018 / 05:53 Ответить
  • Эльвира
    Читала с упоением, всплывали картины перед глазами!!! Спасибо Катя огромное, как будто побывала сама там)))
    02.02.2018 / 10:43 Ответить
  • Гелиана
    Сейчас нахожусь в Тбилиси, как точно Вы все описываете
    02.02.2018 / 18:02 Ответить
  • Екатерина Углева
    Гелиана, завидую вам ужасно!!)
    03.02.2018 / 14:43 Ответить
  • Юлия
    Спасибо за красивый и вкусный текст! Подскажите, пожалуйста, для кукурузной каши берется именно кукурузная мука или все-таки крупа? Спасибо!
    04.02.2018 / 16:31 Ответить
  • Екатерина Углева
    Юлия, рада, что вам понравилось) есть разные виды рецептов - и с мукой, и с крупой. На муке каша получается более однородная, вязкая, в нее стоит добавить сыр - получится очень вкусно. 
    11.02.2018 / 20:00 Ответить
  • Надежда
    Надежда грузинская кухня это что то...класс
    20.02.2018 / 14:48 Ответить
  • галина
    чё грузия и у нас такие блюда есть только названия по другому....всё о чем прочла делала моя мама    далеко не грузинка...
    24.03.2018 / 18:46 Ответить
  • Helen
    Разновидности кукурузной каши и яичницы с разными добавками есть конечно во многих кухнях , но вот аджарского хачапури больше нет нигде !!!
    25.03.2018 / 14:18 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх