Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиДомИнтерьер-словарь: термины, которые должны знать все, кто делает ремонт
Анастасия Мордвинцева

Интерьер-словарь: термины, которые должны знать все, кто делает ремонт

О чём в первую очередь задуматься, если вы решили делать ремонт самостоятельно? Мы узнали мнение опытного эксперта и снабдили вас наглядными инструкциями и советами.
27 апреля 2017, 11:00
0
193_large

Приближается сезон ремонтов, и многие из вас наверняка решили совершать этот подвиг самостоятельно. Что ж, придётся хорошенько проштудировать материалы в интернете (особенно если для вас это впервые). В качестве моральной поддержки мы попросили Дмитрия Кулакова, технического директора студии «Точка ремонта», рассказать о ключевых терминах, которыми свободно оперируют те, кто занимается ремонтом на профессиональной основе.

«Любой, кто решает заняться ремонтом самостоятельно, сталкивается со множеством хлопот. Нужно многое учесть, распланировать, да ещё и удержать своё внимание на нескольких вещах одновременно. Главный вопрос: с чего начать?»

Демонтаж

Для чего нужно: чтобы превратить квартиру в элегантную студию, расширить или перепланировать пространство, сделать арку или дверь там, где их не было.

В чем суть: мы убираем определённые конструкции, которые были заложены в проекте помещения или созданы предыдущими жильцами, а вместо них возводим новые с помощью строительных материалов.

Что важно знать: этот вид работы обычно доверяют профессионалам. Если вам нужно снести одну стену, то можно обойтись и своими силами, используя отбойный молоток. Предварительно изучите установленные нормы и правила демонтажа, так как их несоблюдение приводит к негативным последствиям. Например, демонтаж несущих конструкций без предварительных расчётов и согласований повлечёт необратимые дефекты всего здания, вплоть до обрушения.

Штукатурка

Для чего нужно: чтобы стена была ровной и отделочные материалы (обои, плитка, панели) легли без проблем.

В чем суть: после возведения новых стен в квартире приступают к штукатурным работам. Зачастую их приходится выполнять и в новых, только что сданных квартирах. В большинстве случаев стены там неровные, не подготовлены для нанесения чистовых материалов и требуют доработки. Для этого применяются штукатурные смеси.

Что важно знать: в санузлах используют песчано-цементные смеси, для жилых помещений — гипсовые. При штукатурных работах важно выдерживать прямые углы, тогда у вас получатся идеально ровные стены для чистовых работ. Особое внимание уделите зоне кухни и санузлам: кривые стены могут добавить проблем при установке кухонной мебели или сантехнических приборов.

Стяжка

Для чего нужно: чтобы после ремонта ваш ламинат не «поехал» или вы могли обойтись без дополнительных работ по подготовке пола.

В чем суть: стяжку применяют, когда нужно выровнять уровень пола в квартире, а происходит это с помощью маячков, цементной смеси и правила (это длинная, идеально ровная линейка). Если правильно выбрать вид стяжки, то ремонт пройдет без хлопот — квартиры площадью до 100 квадратных метров заливаются за один день, ходить по такой стяжке и продолжать работы можно уже через сутки.

Что важно знать: наибольшей популярностью пользуется самовыравнивающаяся стяжка (наливной пол). Она позволяет быстро добиться идеально ровной поверхности без правила и маячков. Самостоятельно сделать стяжку непросто, есть риск навредить квартире. Но если вы всё же решились, то рекомендуем посмотреть видео о том, как быстро сделать в комнате наливной пол.

Гидроизоляция

Для чего нужно: чтобы не затопить соседей, если на пол попадёт вода или образуется протечка.

В чем суть: перед тем как уложить плитку или другие отделочные материалы, на пол и стены наносится слой влагостойкого материала. Чаще всего используются битумная мастика, цементно-полимерные смеси, проникающая гидрозащита.

Зоны, выделенные голубым — рекомендуемые места для гидроизоляции

Обязательно купите в ванную комнату водонагреватель, и вы забудете о проблеме доступности горячей воды. Магазин Alsera:

Что важно знать: последовательность используемых материалов и принципы гидроизоляции. Если не хотите тратиться на мастера и настроены сделать всё самостоятельно, то поможет понятная инструкция:

Делая ремонт в ванной, не забудьте также позаботиться о качественной сантехнике. Магазин Smesx.ru:

Инженерные проекты и исполнительные схемы

Для чего нужно: чтобы знать, как функционируют основные системы квартиры (отопление, вентиляция, водоснабжение, электроснабжение).

В чем суть: инженерные проекты помогут рассчитать необходимые параметры монтируемых систем. А именно: мощности радиаторов и кондиционеров, диаметры и материалы труб водоснабжения и канализации, электрические нагрузки на кабели. Исполнительные схемы инженерных систем — это отражение уже проложенных кабелей, труб и воздуховодов на бумаге. С помощью таких схем можно всегда узнать, где проходит электрический кабель или труба.

Что важно знать:проекты инженерных систем лучше заказывать в специализированных организациях, которые являются членами СРО (Саморегулируемая организация строителей). А исполнительные схемы отлично заменяются фотографиями и чертежами коммуникаций.

Вы готовы к самостоятельному ремонту? Какие работы кажутся вам самыми сложными, а какие — наоборот?

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Настя Мордвинцева
    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Наверх