Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиМужской клубНосить нельзя помиловать: умер ли мужской костюм?
Елизавета Золотухина

Носить нельзя помиловать: умер ли мужской костюм?

Пожалуй, прочитав такой заголовок по дороге на работу, топ-менеджер крупной компании покрутит пальцем у виска. А, например, диджей посмотрит на топ-менеджера в костюме как на музейный экспонат и пройдет мимо, не вынимая наушников. Редакция «Я Покупаю» хочет услышать и ваше мнение.
04 мая 2017, 16:00
0
904_large

Как всё начиналось?

Согласитесь, в нашей жизни сохранилось очень мало вещей из далекого 17 века. К счастью, бубонная чума и прилюдные казни к этому не относятся. А вот классический мужской костюм вполне, пусть и с некоторыми изменениями.

Считается, что его прототип появился во Франции при дворе короля Людовика XIV — знатного модника того времени. Ансамбль состоял из парика, камзола, рубашки с жабо, жилета, бриджей до коленей, чулок и туфель. Немного позже моду переняла Англия, а к комплекту добавилась шляпа. Так костюм стал «униформой» аристократии и королевского двора.

Костюмы эпохи Людовика XIV

В 19 веке костюм обретает черты современности благодаря Джорджу Браммелу — знаменитому английскому денди. Свои дни Браммел закончил в психиатрической лечебнице, но успел внести в мужской гардероб радикальные изменения. Он заменил сюртук на черный фрак, жабо — на шейный платок, а туфли на каблуках — на высокие сапоги. В середине века обязательным атрибутом костюма стали белоснежные перчатки и высокий цилиндр. Вскоре фрак перешел в разряд одежды для вечера, а его место заменил сюртук — прообраз современного пиджака.

Костюмы середины XIX века

В начале 20 века шейные платки сменились галстуками, а в середине 60-х годов костюм лишился жилета как своей обязательной части. С того времени мода на этот предмет гардероба осталась практически неизменной. Последнюю «костюмную» революцию совершил Эдди Слиман в 2002 году, выпустив коллекцию для Dior Homme. Масштаб эпохальный: ради суперузких силуэтов на 40 с лишним килограммов похудел Карл Лагерфельд.

Dior Homme 2002

Чем все закончилось?

Сейчас мужской костюм из базового атрибута перешел в разряд статусного. По его наличию или отсутствию в гардеробе, качеству и фасону, мы можем определить профессиональную и социальную принадлежность хозяина. Да, многие мужчины до сих пор носят костюмы. Есть ряд случаев, в которых с трудом получится представить более подходящую одежду. Например: свадьба, выпускной вечер, званый ужин с дресс-кодом black tie, концерт (не группы «Ленинград», а который в консерватории), в конце концов, поминки.

У костюмов есть плюсы, которые трудно оспорить:

  • Прежде всего, минимизируется болезненный вопрос «что надеть?» Составить комплект очень просто — нужна лишь подходящая рубашка.

  • А ещё мы с 17 века на генетическом уровне привыкли видеть мужчину в костюме, поэтому, надев его, вы вряд ли будете выглядеть неуместно в повседневной жизни (не считая походы в баню, на пляж и в спортзал).

  • Пиджак и брюки (если они не в разноцветный горох) добавляют образу серьёзности и статусности. А встречают, как известно, по одёжке. Так что костюм незаменим, если необходимо произвести благоприятное первое впечатление.

  • Как ни крути, правильно сшитый и хорошо сидящий костюм — это удобно. Возможно, не так удобно, как футболка и шорты. Но если сравнивать с женским дресс-кодом, часто предполагающим узкую юбку и каблуки, выигрышные моменты очевидны.

  • Также костюм способен сгладить целый ряд недостатков фигуры. Горизонтальные линии вытягивают силуэт, подогнанный по фигуре пиджак скрывает проблемы в области живота, линия плечей становится более четко очерченной.

Никита, 25 лет, финансист: «У нас на работе есть дресс-код, но не слишком строгий. Если нет никаких важных встреч, я надеваю брюки и блейзер. Но без костюма свой гардероб мне представить тяжело, у меня их несколько. В моей работе молодость обычно отталкивает, не вызывает доверия. Костюмы спасают, если надо произвести впечатление серьёзного человека и прибавить возраст».

Но даже у такого нерушимого элемента мужского гардероба есть существенные минусы:

  • Костюм подходит не всем типам телосложения. Атлетичным или, напротив, полноватым мужчинам сложно найти готовую модель по фигуре. В таких случаях выручает индивидуальный пошив, но, увы, это по карману далеко не каждому.

  • Летом даже варианты из самых лёгких тканей — это пытка.

  • В некоторых случаях (даже помимо бани, пляжа и спортзала) костюм — слишком официальная форма одежды. Прийти в нем на деловой обед — отличный вариант, а для кинотеатра лучше подыскать что-то другое.

  • Часто на хозяина костюма навешивают ярлык «офисного планктона». Все потому, что у простоты сочетания есть и обратная сторона — маленький простор для выражения индивидуальности. Можно, конечно, надеть яркую рубашку или необычный галстук, но это уже требует определённой «стилистической» храбрости.

  • И, наконец, мужчины ходят в костюмах уже 300 с лишним лет, может, пора придумать что-то новенькое?

Андрей, 51 год, преподаватель: «В преподавательской работе костюм не всегда важен, особенно на таком демократичном факультете, как журфак. Я давно отказался от этого предмета гардероба в пользу более удобных вещей — кардиганов и пуловеров. Такая форма одежды приближает к студентам. Костюм надеваю в исключительных случаях, например, на защиты диссертаций».

Мнение эксперта. Марина Братанова, стилист и преподаватель Imageservices, создатель и автор блога @is_fashionblog*:

— Мужской классический костюм, если он сшит из хорошей ткани и идеально посажен, творит чудеса! Фигура подтянута, статус повышен, серьёзность очевидна. В противном случае он создаст образ неряшливого «офисного планктона». На мой взгляд, если есть возможность носить качественные (не обязательно очень дорогие) костюмы, то нужно этим пользоваться, ведь хорошо одетому мужчине сложно отказать в чем-либо! В случае офисного дресс-кода у среднего звена я рекомендую использовать блейзеры, кардиганы, джемперы поверх рубашек с брюками. И ни в коем случае не ходите в костюмных рубашках без всего — это равносильно появлению женщины в бельевом топе на работе!

И закончилось ли?

«Новенькое», кстати, уже придумано. И это хорошо забытое «старенькое». Конечно, если дресс-код на вашей работе не терпит ничего кроме классического-преклассического костюма, никуда вам от него не деться. В остальных случаях можно и поэкспериментировать.

Если в костюме жарко, берите пример с итальянцев, и отправляйтесь в офис в шортах. Только не в джинсовых (их оставьте парням с соседней стройки) — выбирайте модели из плотной ткани, такие всегда найдутся в коллекциях Brunello Cucinelli.

Надоевший костюмный пиджак можно заменить на блейзер — его более свободную и расслабленную версию. К блейзеру не нужно подбирать брюки в тон. Можно вполне обойтись джинсами или контрастными чиносами.

А что предпочитаете вы: традиционный костюм или альтернативные варианты? Ваш голос очень важен для нас. И для сохранения такого вымирающего вида, как мужской костюм.

Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Наверх