Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

10 упражнений, на которые вы зря тратите время, и 10 эффективных альтернатив

Далеко не все упражнения сделают вас сильнее и подтянутее. А некоторые и вовсе будут бесполезными...
04 мая 2018, 16:00
43
243_large

1. Использование тренажера для сгибания ног сидя

Почему? Кажется, что это должно помочь вам избавиться от жира на внешней и внутренней части бедер. Но увы, это не так. Упражнения, направленные только на одну часть тела, не помогут похудеть.

Чем заменить? Выпады вперед, назад и в стороны. Эти упражнения приведут в тонус и сделают более сильным все тело, в том числе и бедра. К тому же они более практичны и делают вас выносливее для повседневной жизни (в отличие от тренажера, по словам Грега Джастиса, владельца и основателя фитнес-центра AYC Health & Fitness в Канзас-Сити).

2. Разгибание ног на тренажере

Почему? Упражнение должно быть направлено на усиление ваших квадрицепсов. Но когда вы разгибаете ноги на тренажере в положении сидя, ваши колени получают слишком большую нагрузку.

Чем заменить? Приседания или выпады. Они работают сразу на квадрицепсы, подколенные сухожилия и ягодицы.

3. Упражнения на пресс

Почему? Просто потому, что они не настолько эффективны. Исследования подтвердили, что упражнения на пресс менее эффективны для стимуляции мышечных волокон, чем упражнения, направленные на стабилизацию позвоночника (планка).

Чем заменить? Планка (читайте «Держим планку: комплекс простых и эффективных упражнений для красивого тела»). Выполняя это упражнение, вы задействуете больше мышц кора, чем при качании пресса. Кроме того, делая планку, вы не сможете потянуть спину.

4. Наклоны в сторону с гимнастической палкой или повороты

Почему? Вам кажется, что таким образом вы укрепляете мышцы кора или сжигаете жир, но на самом деле нет. В реальности, когда вы работате с весом, расположенным у вас за шеей, и начинаете крутить и вращать штангой, сопротивление не такое уж и большое. Лучше тренироваться, превозмогая гравитацию.

Чем заменить? Боковая планка в статике или динамике. Это как раз упражнение, направленное на сопротивление гравитации, которое эффективно прорабатывает ваши мышцы.

5. Сведение рук на блочном тренажере

Почему? Вы сидите, из-за этого ваша более сильная часть тела получает большую нагрузку, чем более слабая. Возникает дисбаланс.

Чем заменить? Отжимания. Во время отжиманий вы вынуждены полагаться и на руки, и на ноги, иначе упадете. Кроме того, отжимания включают плюсы планки и работают также на мышцы пресса.

6. Сгибание ног на тренажере из положения лежа

Почему? Когда вы выполняете упражнения лежа, ваш позвоночник не задействован, вы тренируете наименьшее количество мышц. К тому же такое упражнение оказывается бесполезным в реальной жизни: вряд ли кто-то сможет назвать хоть одну причину, по которой нам необходимо сгибать ноги из положения лежа.

Чем заменить? Подъем ноги назад из положения стоя. Это упражнение активизирует заднюю часть вашего тела, которая включает поясницу, ягодицы, мышцы бедра и икры, одновременно заставляя работать и мышцы туловища для сохранения баланса. Самое главное, что это упражнение развивает необходимые в повседневной жизни гибкость и умение балансировать.

7. Жим лежа

Почему? Из-за того что вы лежите, упражнение не позволяет нагрузке равномерно распределяться по всему телу. Передняя часть ваших ног оказывается под большим напряжением, которое выливается в огромную нагрузку на колени.

Чем заменить? Приседания с гантелей или штангой небольшого веса. Упражнение направлено на большую группу мышц ног, в том числе ягодицы, мышцы бедер и квадрицепс.

8. Разгибание руки с гантелей

Почему? У вас не получится поднимать достаточно тяжелый вес и при этом сохранять правильную позицию рук. Обычно плечо начинает провисать, эффективность упражнения теряется.

Чем заменить? «Череподробилка», или французский жим лежа на трицепс. Упражнение позволит вам прокачать мышцы трицепса без потери формы рук. Положение «череподробилка» позволяет вашим локтям оставаться там, где следует, и получить таким образом необходимую нагрузку.

9. Подъем на носки, стоя на тренажере

Почему? Тренажер опускает весь вес на ваши плечи, что дает нагрузку сначала на вашу спину, а потом уже на икроножные мышцы.

Чем заменить? Спринт. Это лучше, чем обычный бег, для развития ваших икр. Спринт активирует больше быстросокращающихся мышечных волокон, которые отвечают за рост и развитие мышц.

Если спринт не для вас, попробуйте подъем на носки, используя вес тела. Если и это покажется вам слишком легким, то попробуйте делать это упражнение на одной ноге.

10. Жим ногами

Почему? Люди склонны добавлять слишком большой вес, что потенциально может привести к травме. К тому же это упражнение не такое эффективное, если сравнивать его с аналогами.

Чем заменить? Приседания с гантелями. Вы по-прежнему качаете мышцы ног, но при выполнении этого упражнения вы более стабильны и меньше рискуете получить травму.

Источник: msn.com

Как эффективно и безопасно сбросить вес:

Валерия Кабанова
Комментарии: 43
  • Анастасия Бесчаснова
    Ну не знаю... Если тренировки сбалансированы и направлены на проработку конкретных групп мышц каждый раз, то нельзя эти упражнения назвать бессмысленными)) Но вот тем, кто не практикует системный подход, они бесполезны, это факт))точно пользы не принесут)
    25.06.2015 / 20:31
  • BMX
    Самый главный вывод - большинство упражнений можно делать, используя только свой вес и минимум снаряжения. Можно легко обойтись без тренажеров. 
    26.06.2015 / 06:42
  • Ксения
    ой как сомнительно. Ладно еще про пресс - планка действительно вещь хорошая. Но вот жим штанги лежа и жим ногами - базовые упражнения. К тому же жим ногами в тренажере гораздо более безопасен нежели приседания, тем более если есть ограничения по состоянию здоровья, и вес рабочий большой. Разгибание ног в тренажере отлично прокачивают медиальную часть квадрицепса. Одно дело, когда ты новичок в зале, и другое, когда стаж занятий от года-двух. Там и упражнения изолирующие добавляются и вес рабочий учитывать стоит при выборе тренажера/упражнения.
    26.06.2015 / 06:57
  • Анна
    Согласна с автором полностью! НА своём опыте убедилась в эффективности упражнений с собственным весом: присяды, выпады, планка, подтягивания. Из всех тренажёров лучим для себя считаю ленты TRX. Есть только ленты, закрепленные к потолку и твой собственный вес. 
    26.06.2015 / 10:31
  • Ксения
    И еще. Упражнение №5 специально на одну (условно) группу мышц и предназначено - грудь! Какой дисбаланс? Делайте "спину" и все будет гармонично. Немного обидно, но именно после таких статей девочки в зале начинают закатывать глаза и говорить, что они не будут работать с "весом", так как это опасно и не красиво. Просто всегда и ко всему нужно подходить с умом.  И нет плохих тренажеров и упражнений, есть неправильная техника и лень. За труды автору спасибо, хоть есть повод подискутировать wink
    26.06.2015 / 12:43
  • Марина
    Автор просто перевел статью, там же указан источник msn.com )) Все претензии к тем авторам видимо)
    27.06.2015 / 08:15
  • Паночка
    я очень рада, что планка намного эффективнее качания пресса))) прямо выдохнула от удовольствия
    30.06.2015 / 11:44
  • hello
    Вчера впервые попробовала планку. У меня за 20 секунд практически "свело" мышцу живота. Не знаю, какую именно, видимо, продольную, если есть такие) точно введу это упражнение в свой домашний фитнес, так как никогда в жизни не было такого эффекта от качания пресса.
    01.07.2015 / 08:26
  • Екатерина
    Всё очень спорно! И всё зависит от цели тренировки и поставленных задач! Если цель похудеть, то , конечно, многосуставные упражнения в приоритете, но дискредитировать изолирующие упражнения, по этой причине, не стоит!
    25.11.2015 / 14:36
  • Den
    Боже, автору срочно надо профессию менять :D такого бреда давно не читал :D
    26.11.2015 / 17:21
  • Олеся
    Да уж.... Назвать изолированные упражнения бестолковой тратой времени - это конечно сильно. А предложение заменить жим лёжа приседами - прямо-таки свежий креативный взгляд на тренировочный процесс.
    26.11.2015 / 21:04
  • ктото
    жим лежа вызывает нагрузку на колени??? ничоси
    01.12.2015 / 17:18
  • Olya Ivashova
    ктото, еще какую! колени при таком упражнении не рекомендуют выпрямлять до конца
    28.12.2015 / 08:42
  • Pavned
    Автор, ты дилетант! Люди читают подобный бред и занимаются неправильно! Призыв ко всем - забыть об этой глупой статье!
    23.05.2016 / 17:25
  • Юлия
    50% бреда в статье. Разгибание голени нагружает колени? А приседания нет? Автору этой статьи стоит изучить биомеханику, почитать книгу Капанжи Физиология суставов. Жим ногами платформы вреден? А что делать людям с варикозом? Им нельзя приседать. Новички почитают эту статью и пойдут убивать свое здоровье
    24.05.2016 / 09:56
  • Спортмен со стажем
    Боже, автор, где вы нашли это? Сколько минут вы провели в спортзале? Это бред, либо кривой перевод. Более-менее правдивы пункты 3 и 4. Остальные пипец....
    24.05.2016 / 18:22
  • Sandra
    Боже мой, зачем Вы пишете (переводите) такую статью, не вникая в суть ? как, простите, жим лежа влияет на колени, если там работают совершенно другая группа мышц??  вся статья сплошной фейспалм... даже расписывать по всем пунктам не буду, злости не хватает! А потом люди начитаются такого и начинают в зале вытворять.
    11.05.2018 / 10:27
  • Таня
    Ксения, полностью согласна!!!
    12.05.2018 / 06:43
  • Елена
    Кто это пишет? Бред полный! Позор автору!
    14.05.2018 / 16:53
  • Сергей
    Вот это бредятина конечно. Заменять упражнение для груди на упражнения для ног. Что за иксперт это писал?
    15.05.2018 / 13:36
  • Елена
    Такое чувство, что писал человек, который к тренажерам даже не прикасался и в зале ни разу не был. Как можно заменить жим лежа приседом с гантелями?
    18.05.2018 / 08:48
  • Петр
    Бредовая статья. Все не верно в ней написано. Советы откровенно бессмысленные.
    10.07.2018 / 02:57
  • Артем
    Ага, ну просто треш. Заменить жим лёжа приседаниями. Автор что ты употребляешь
    11.07.2018 / 01:13
  • Станислав
    Какой же бред 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️ Удалитесь с этой планеты кто это не только написал , но ещё и выложил
    04.12.2018 / 00:01
  • Алия
    Что за бред. Неужели люди на это ведутся.Заменить динамичные упражнения на пресс на статичные.на бесполезную планку. Где нагрузка на локти.Жим лежа на присед.Вы сами вообще занимаетесь ???
    21.02.2019 / 04:46
  • Юлия
    Более бредовой статьи я еще не читала. Мой тренер с огромным стажем точно громко посмеялся бы.
    12.04.2019 / 10:44
  • Юлия
    Sandra, ага) а новички поведутся на эти треш-статьи. Господи, что курил автор, интересно?)
    12.04.2019 / 10:45
  • Глафира
    Чушь редкая.Еще и вредная, если следовать этим тупым советам.
    13.07.2019 / 22:12
  • Владиславушка
    Полная бредятина! Позор автору!
    26.07.2019 / 20:05
  • Егор
    ну и бред
    27.07.2019 / 13:57
  • Натали
    Кто это писал вообще, ребята?)) КАК можно писать о том, что жим ногами и сгибание ног в тренажере лежа это не эффективно??  Если вы пришли  в зал для галочки, то эта статья поможет вам. Но если же для развития мышц и своего тела, то все упражнения НУЖНО делать.
    13.09.2019 / 11:52
  • Андрей
    Абсолютно безграмотная статья. Более того, для новичков она даже вредна. На 90% содержание не имеет отношения к действительности. Просто позор!
    13.10.2019 / 16:38
  • Ирина
    Какой дебил писал этот пост? "Не делайте жим лежа, в нем неправильная нагрузка на ноги, делайте приседания". Але, гараж! Жим лежа это упражнение для груди, причем самое базовое.
    18.12.2019 / 12:19
  • Filipp_sport
    Что за бред! Люди каждый должен заниматься своим делом!   Как можно было написать что разгибание бедра влияет на коленный сустав а лучше приседание.  Чтобы вы знали на коленный сустав больше приходится нагрузки  при приседании и она намного вреднее потому что компрессионная! И так каждое упражнение можно обсудить писать долго, но это просто бред. 
    29.04.2020 / 23:25
  • Антон
    Удалите эту дичь! 
    20.06.2020 / 18:17
  • Мастер
    Чушь ужасная чушь ! Удалите
    21.06.2020 / 15:16
  • Ai
    Что за тупая статья)) жопу с пальцем не надо путать
    17.07.2020 / 21:40
  • Алех
    Что?? Жим лежа заменить присядом... А упражнение на бицепс делать трицепс... А кому нужно сгибать ногу лежа... Что?? Все ясно спасибо я понял...
    13.09.2020 / 07:54
  • Евгений
    Более идиотского материала я ещё не встречал. Похоже автор вообще не имеет понятия о чем пишет. Упорная разгибание рук с гантелями она ставит фото со сгибанием рук на бицепс. В жиме штанги лёжа - упражнении на грудные мышцы, у не почему-то задействованы мышцы ног. Наиболее безопасное упражнение жим ногами в тренажере, продлевается заменить травмоопасным для коленей и приседаниями. А сгибания ног объявлены бесполезными, так кк мы в жизни не сгибаем ноги с усилием, хотя каждому понятно, что это упражнение нужно для визуального увеличения объема ноги, а не для тренировки полезного навыка, который спасет нас в апокалипсис. Девушка, пишите о том в чем понимаете. Оставьте эти далёкие для вас темы упражнений.
    18.10.2020 / 07:05
  • Вжунь
    Эталонная чушь
    11.02.2021 / 23:05
  • Знаток
    Автор статьи школодо тупое, иди учи матчасть, жим лёжа оказывает нагрузку на переднюю часть ног, это каким укурком надо быть чтоб такое написать??!!!
    23.02.2021 / 03:02
  • Димон
    С каких пор планка(статические упражнение) качает пресс? :D
    17.04.2021 / 22:13
  • Сергей
    Что у автора в голове?))) Жим лёжа заменяется приседом))) Гыыы))) Ппц полный. И, кстати, разгибания ног на тренажёре делаются ПОСЛЕ приседа, а не ВМЕСТО, тогда это полезная вещь.
    31.07.2021 / 18:45