Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Все, что стоит знать об акне: причины, борьба, маскировка

Самая полная и всесторонняя инструкция.
12 января 2021, 09:00
0
550_large

Акне (оно же «прыщи», оно же «угревая сыпь») — проблема настолько же всеобъемлющая, насколько и неприятная. Вспомните, как в подростковом возрасте мы мечтали, что вот повзрослеем — и все пройдет. Но годы шли, у некоторых начали уже даже появляться морщинки и седина, а гадкие высыпания и не подумали сдавать позиции. Все потому, что вызывает эту напасть масса причин, и гормональный бунт пубертата — самая простая из них.

В последнее время мы смотрели на акне с разных углов. На нашем портале выходило много статей, посвященных этой теме, и для вашего удобства мы решили собрать их все в одном месте. Пора нанести этой скверне сокрушительный удар и изгнать ее с лица!

Причины возникновения акне и профилактика
Лечение акне
Чего нельзя делать при акне
Как замаскировать акне

Причины возникновения акне и профилактика

Ответственность за прыщи несут как минимум семь факторов! И большинство из них совсем не очевидные. Вы можете тщательно умываться, ухаживать за собой, следить за питанием и все равно цвести, как клумба. А причина будет где-то рядом и, возможно, окажется очень простой для искоренения.
Подробнее о каждой из них читайте в материале: 7 неожиданных причин, почему у вас до сих пор появляются прыщи.

И мы упомянули об уходе за собой. Вы уверены, что все средства в вашей рутине вам подходят? Они могут соответствовать типу кожи и возрасту, но иметь в составе компоненты, которые именно на вашем лице будут взращивать прыщики.
Читайте о них тут: Забивают поры и сушат кожу: что в косметике может вызвать прыщи.

Лечение акне

Если кожа склонна к акне или переживает его обострение прямо сейчас, необходимо пересмотреть свой бьюти-рацион. И наипервейшее средство, которое стоит добавить в уход, — это салициловая кислота. Она мягко отшелушивает и полирует кожу, проникает вглубь, где расщепляет жиры и грязь. В этой статье мы собрали для вас подборку проверенных и эффективных средств с салицилкой: Избавляемся от прыщей: 5 лучших кремов с салициловой кислотой.

Второй спецагент в борьбе с прыщами — ретинол. Непростой и немного капризный товарищ. У него очень широкий спектр действия: от антиэйдж до пигментации. Как приручить ретинол и натравить его на акне, смотрите тут: Самое эффективное антивозрастное средство: может лечить, а может калечить.

Следующий супергерой — ниацинамид. Этого красавца мы можем знать под кодовыми именами витамин В3 или амид никотиновой кислоты. Он часто входит в состав увлажняющих и успокаивающих косметических формул, умеет разглаживать морщины, предупреждает фотостарение и, конечно, борется с прыщами.
Подробности здесь: Топ-4 средства для лица с ниацинамидом, которые дают видимый результат.

И еще один компонент, который поможет при склонности кожи к высыпаниям, — конопляное масло. Заодно избавит от сухости и шелушений. О нем подробнее мы писали в статье: Новый герой ухода: как конопляное масло продлевает молодость и убирает акне.

Чего нельзя делать при акне

Думаете, на войне с акне все средства хороши? Как бы не так! Если вас обсыпало, нужно быть особенно осторожными, ведь иногда своими действиями мы только усугубляем проблему, помогаем ей распространиться вширь и вглубь. Что под запретом, смотрите тут: 5 табу при акне, из-за которых обсыпает еще сильнее.

А еще обратите внимание на то, как вы умываетесь. Мы знаем по себе: чем больше прыщиков, там яростней хочется очистить кожу. И это огромная ошибка, которая тоже все только испортит. Смотрите: 5 табу в очищении кожи, от которых она скукожится и покроется акне.

Как замаскировать акне 

Борьба с акне — дело не пятиминутное. Чаще всего потребуется не менее недели, чтобы это безобразие стало меньше, и еще дольше, чтобы прошла пигментация (постакне). Но ведь красивыми хочется быть здесь и сейчас. На этот случай мы также подготовили материал о том, как бережно, но эффективно скрыть проблему при помощи макияжа: Вместо фотошопа: как легко замаскировать несовершенства кожи.

Юлия Юдина