Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Как нами манипулируют: 6 фраз, которые заставляют сомневаться в себе

Если вы слышите это, знайте: вами манипулируют!
21 июня 2021, 15:00
2
270_large

Кто такие манипуляторы? Те, кто любит использовать других людей в своих целях. Те, кому за счастье подавить чужую волю. Те, кто самоутверждается, разрушая чью-то самооценку. Чтобы не стать жертвой манипулятора, важно вовремя распознать его. А зная перечень любимых фраз типичного кукловода, сделать это в разы проще.

1. Ты преувеличиваешь

Все мы иногда придаем повышенное значение пустякам, но в случае с манипулятором получается, что вы только этим и занимаетесь! И в результате вы всегда неправы. Подумаешь, флиртовал с бывшей у вас на глазах! Вы преувеличиваете, это не флирт, а деловое общение. Подумаешь, разболтал ваш секрет всем своим приятелям! Вы придаете слишком большое значение сущей ерунде.

Цель манипулятора — заставить вас сомневаться в собственных словах и интуиции. В итоге вы чувствуете себя параноиком, а он продолжает делать гадости.

Иногда после общения с такими людьми требуется помощь специалиста: 7 признаков, что пора обратиться к психологу

2. Хватит драматизировать

«Ненавижу драмы!» — демонстративно заявляет манипулятор, в то время как вокруг него они постоянно и разыгрываются. Совпадение? Не думаем. Просто человек-кукловод очень любит выводить вас на эмоции, чтобы потом в этих же эмоциях и обвинить.

Цель манипулятора — получить от вас в ответ на свои провокации чувство вины и раскаяния. Чтобы что? Правильно, чтобы продолжать вами манипулировать.

Как понять, что кто-то играет вашими чувствами? Горсть смайликов, щепотка токсичности: что такое брэдкрамбинг

3. Ты принимаешь все слишком близко к сердцу

Человек, убежденный в том, что он слишком чувствительный (обидчивый, импульсивный), старается сдерживать свои эмоции и реакции и становится идеальным объектом для манипуляций. Еще бы, ведь теперь его можно унижать или критиковать, а он и пикнуть в ответ не посмеет. Ведь он и сам знает, что слишком остро на все реагирует.

Цель манипулятора — разрушить вашу уверенность в себе и вдоволь потоптаться на обломках самооценки, чтобы почувствовать себя сверхчеловеком.

Как распознать токсичного мужчину? Развлечение токсичных мужчин: что такое орбитинг

4. Ты меня неправильно понял(а)

Газлайтинг — излюбленное развлечение манипуляторов. Сделать что-то (как правило, гадкое), а потом перевернуть все с ног на голову, убедив собеседника, что все было совсем не так, и, вообще, его неправильно поняли.

Цель манипулятора: либо в конце концов добиться от вас пассивности в ответ на его действия и тем самым выписать себе карт-бланш на любые гадости, либо специально раз за разом выводить вас на эмоции и получать от этого нездоровое удовольствие.

Еще кое-что о газлайтинге: Что такое газлайтинг, или Как могут манипулировать близкие

5. Ты (он, она, они) истеричка / сумасшедшая / пьяна / ревнуешь

Манипулятора хлебом не корми, дай навесить на кого-нибудь ярлык. Послушать его, так все вокруг не в своем уме или устраивают истерики на пустом месте, один он в белом. И пока вы будете яро доказывать, что все не так и вы не такая, манипулятор будет продолжать вас провоцировать и бить по больному.

Цель манипулятора в этом случае — обесценивание. Когда вы постоянно слышите такое в свой адрес, то перестаете ценить себя, а когда в адрес других людей — начинаете обесценивать их как личностей.

Не давайте себя в обиду: Для тех, кто недостаточно себя любит: 8 вещей, от которых вырастает самооценка

6. Это ты виновата / Ты меня провоцируешь / Если бы не ты, я бы так не поступил(а)

Что может быть проще и приятнее (по мнению манипулятора), чем управлять виноватым человеком? Когда мы чувствуем свою вину, нам подсознательно хочется ее загладить, чтобы на нас не обижались, особенно если речь о ком-то дорогом и близком. Этим-то и пользуются люди-кукловоды, когда всячески убеждают в том, что происходящее — результат наших действий или слов.

Цель манипулятора — обрести власть над вашими эмоциями, заставить вас постоянно испытывать чувство вины, а значит, мучиться угрызениями совести, искать признаки того, что он вас «простил» и пытаться заслужить одобрение. И так по кругу.

Единственная правильная стратегия поведения с такими людьми — полное игнорирование их приемчиков. По возможности полностью прекратите с ними общение, иначе эти «игры разума» окончательно разрушат вашу самооценку и сделают из вас марионетку на веревочке.

Кстати, личность формирует набор адаптаций. Что же это за адаптации и есть ли они у вас? Как определить свой характер: 6 адаптаций личности

Голубева Манана
Комментарии: 2
  • Роман
    Лана, а что вы так взволновались?, Что-то в себе нашли.....
    06.07.2021 / 19:52
  • Ханако
    Лана, Согласна
    09.07.2021 / 09:55