Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

6 табу в использовании гель-лака, которые портят ногти: рассказывает мастер

Если вы не хотите потом долго заниматься восстановлением, обязательно посмотрите, чего делать нельзя.
25 марта 2021, 11:00
0
622_large

Очень часто мы слышим: «Мне гель-лак ногти испортил!». Как мастер ответственно заявляю: ногти этот продукт не портит. Вообще, это штука классная: можно исправить многие проблемы и улучшить состояние ногтей. А уничтожает их некорректное с ним обращение, причем как со стороны мастеров, так и клиентов. Давайте посмотрим на эти ошибки под лупой, чтобы избежать травм и разочарований.   

Косяки мастеров

Спиливание ногтевой пластины под покрытие. База для гель-лака идеально сцепляется с дорсальным слоем ногтя — это верхние, самые прочные кератиновые чешуйки. Наша задача — сохранить его целым, лишь слегка заматировать, снять жирный блеск. Если ноготь слишком сильно спилить, мы спустимся в медиальные слои, а они мягкие, и сцепление не держат совершенно. Привет, отслойки, и пока, крепкий ноготь!

Неправильно подобранная база. О подборе баз мы уже писали: правильно выбранная основа под покрытие даст сто очков к его стойкости. А вот «не то пальто»  может существенно ухудшить состояние ногтей. Например, поставить тонкий слой гибкой базы на длинные ногти — это заставить их гнуться и обречь на поломку в стрессовой зоне. А если положить твердую базу без подложки на гибкие ногти — это гарантированно спровоцировать отслойки покрытия, которые «распушают» поверхность ногтевой пластины и ухудшают в дальнейшем сцепление искусственного материала с ногтем.

Кислотная база толстым слоем. Выравнивание в стиле «пирожки», которое было модно года три назад и выполнялось классическими каучуковыми базами высокой кислотности, привело к тому, что многие клиенты познакомились с онихолизисом — отхождением ногтя от ногтевого ложа. Очень неприятный спецэффект, который возникает вследствие химического и термического ожога (кислотный материал плюс сильный нагрев при полимеризации, который мы ощущаем в лампе как характерное жжение). Важно: онихолизис покрывать нельзя, его можно только сращивать и защищать полость от заселения грибком. Для профилактики инфицирования отлично подойдет, например, средство от Domix.

Нарушение архитектуры. Это проблема имеет два «лица». Одно — любителей погоняться за «идеальным бликом» любой ценой (даже тонной материала). Толстое  покрытие на кончике ногтя в сочетании с длительностью носки в один прекрасный момент сработает как рычаг — и привет, поломки в мясо на середине ногтевой пластины. Второе — тех мастеров, кто не умеет делать выравнивание. Отсутствие архитектуры, а именно укрепления в стрессовой зоне ногтя (зоне потенциального сгиба), тоже создает условия для болезненных сломов в том месте, где ногтевое ложе переходит в свободный край.

Чтобы не нарваться на что-то подобное, узнайте, Как заранее распознать неумелого мастера маникюра: 6 верных признаков

Косяки клиентов

Самостоятельное снятие и срыв покрытий. Вот это самая частая проблема, которая провоцирует фразу-крик души про испорченные гель-лаком ногти. Современные покрытия практически все нерастворимы, и пытаться размочить гель-лак ацетонсодержащими жидкостями — это особо изощренная пытка, которая не даст результатов. Ногти и кожа в хлам пересушены, покрытие кусками на месте, все равно придется допиливать. А если покрытие оторвать, на его месте останется вздыбленная чешуя верхних слоев ногтевой пластины. Зацепить за это безобразие новое покрытие часто нереально, поэтому необходимо мелкие повреждения подклеить препаратами системы IBX, а крупные можно только сращивать.

Подобные травмы иногда возникают, когда клиент через пару недель хочет поправить маникюр и, подрезая кусачками кутикулу, нарушает сцепление материала и ногтя — а в такую отслойку начинает попадать все, и привет, частичный или полный срыв. Чтобы избежать подобной неприятности, лучше взять ремувер для кутикулы и навести порядок им.

Перенашивание покрытий. Нанесенный на ногти гель-лак не вечен. Производители дают гарантию живучести 3 недели, после чего начинается процесс естественного разрушения. Удары, травмы, активная деятельность руками провоцируют внутренние отслойки, а съехавшая архитектура (она выстраивается на актуальное состояние ногтя, а не на то, которое случится через месяц) обязательно организует вам поломки в стрессовой зоне.

Посмотрите еще Вредные советы от нейл-мастера: как быстро и гарантированно испортить маникюр

А вы сталкивались с чем-то подобным?

Сухих Маргарита